В.Н. ПЛОТНИКОВ: ЗАДАЧИ ПО ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЮ И СОЦИАЛЬНОМУ РАЗВИТИЮ СЕЛА БЕЗ КООПЕРАЦИИ НЕ РЕШИТЬ

Развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации является для АККОР стратегическим направлением с первых шагов фермерского движения, однако спустя 25 лет приходится констатировать, что массовой, разветвленной, многоуровневой по охвату кооперация пока не стала, заявил президент АККОР В.Н. Плотников на III Всероссийском съезде сельских кооперативов .

В своем докладе на форуме В.Н. Плотников назвал ряд примеров успешных кооперативов в отдельных регионах. Задача – объединить их в систему. Однако последние три года идет спад численности кооперативов, на всю Россию их 6,5 тыс., а работающих среди них – 63%.

В то же время и отечественный, и зарубежный опыт подтверждают огромный потенциал сельской кооперации.

Кооперация нужна и крестьянину, и государству, подчеркнул В.Н. Плотников. Устойчивый рост производства продовольствия и успешное импортозамещение возможны только при активном участии малых форм хозяйствования – фермеров, личных подворий. Именно малые формы хозяйствования производят 62% продовольствия, в том числе 52% российского зерна, 56% молока, 69% мяса КРС, 89% овощей, 93% картофеля.

На рынки продовольствия они могут поставлять значительно большие, чем сегодня, объемы продукции. Но нет условий для стабильной реализации по нормальным ценам – более 70% малых форм хозяйствования главной проблемой называют сбыт.

Во всем мире вопросы реализации решают кооперативы, обладающие мощной инфраструктурой, налаженными взаимоотношениями с торговлей, и имеющие государственную поддержку.

Но у нас развитие кооперации так и не стало стратегическим направлением аграрной политики. Государство, по сути, самоустранилось от кооперативных проблем. Все внимание обращено на крупный аграрный бизнес, подчеркнул В.Н. Плотников.

Президент АККОР предложил ряд конкретных мер по развитию кооперации, в частности:

– уже в этом году начать доработку Государственной программы в части мероприятий по развитию сельскохозяйственных потребительских кооперативов, причем провести эту работу с активным участием союзов, ассоциаций, кооперативных объединений. Необходимо расширить направления господдержки в соответствии с Концепцией развития кооперации на селе и увеличить объемы финансирования целевой программы. В том числе предусмотреть меры поддержки сельскохозяйственных потребительских кредитных кооперативов, т.к. проблема доступности малых форм хозяйствования к заемным ресурсам обостряется;

– подготовить федеральную программу поддержки кооперации, имеющую межведомственный характер;

– максимально задействовать уже принятые меры Государственной программы. При строительстве оптово-распределительных центров приоритетной задачей должно быть создание сети низовых – сельских, районных – ОРЦ на кооперативной основе;

– укрепить нормативно-правовую базу сельхозкооперации;

– в обязательном порядке ввести представителей кооперативных объединений, союзов, ассоциаций малых форм хозяйствования в конкурсные комиссии по отбору грантов на развитие материально-технической базы кооперативов, как на федеральном, так и на региональном уровнях.

Федеральная программа, учитывающая эти пожелания, а также позитивный опыт регионов, сделает сельскую кооперацию важной силой не только для импортозамещения, но и для обеспечения роста производства продовольствия и создания нормальных условий жизни на селе, сказал президент АККОР на съезде сельских кооперативов.

Выступление президента АККОР В.Н. Плотникова на пленарном заседании III Всероссийского съезда сельских кооперативов (аудиозапись)