О.В. БАШМАЧНИКОВА: ДЛЯ МИКРОФИНАНСОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ЕСТЬ НОВЫЕ НИШИ, НО ОЖИВЛЕНИЯ НА РЫНКЕ ПОКА НЕТ

Из выступления заместителя исполнительного директора АККОР О.В. Башмачниковой на секции «Кредитная кооперация – проблемы, пути развития» III Всероссийского съезда сельских кооперативов:

Малые формы хозяйствования на селе сегодня имеют серьезные проблемы с доступом к кредитным ресурсам. С 2009 по 2012 год доля субсидированных краткосрочных кредитов, полученных малыми формами хозяйствования, снизилась с 5% до 1,7%, доля инвестиционных кредитов – с 4,3% до 2,4%. За прошлый год в Россельхозбанке доля кредитов, выданных К(Ф)Х, составила 4,8%, ЛПХ – 7,5%.

Утверждения банкиров о снижения востребованности кредитных ресурсов у сельских бизнесменов в связи с кризисом и стагнацией аграрного производства ничем не обоснованы. В ходе опроса глав К(Ф)Х, проведенного экспертами Общероссийского народного фронта, 80% фермеров основной целью получения кредитов назвали расширение агробизнеса за счет увеличения оборотных средств.

Основные причины отказов банков в выдаче кредитов фермерам, согласно исследованию: низкая залоговая база – 50%, плохая кредитная история заемщика – 10%. А отказы без какой-либо внятной причины составляют 40%!

Микрофинансовые организации стоят на третьем месте по объемам кредитования малого агробизнеса после Россельхозбанка и Сбербанка. В нынешней финансово-экономических ситуации сельскохозяйственные потребительские кооперативы могут выиграть, поскольку они: требуют меньше документов, готовы быстрее их оформлять; гибки в отношении залога; знают своих пайщиков; заинтересованы работать с малым и микробизнесом; готовы адаптировать график погашения задолженности.

Для микрофинансовых организаций появилась новая рыночная ниша, однако оживления на этом рынке нет. Напротив, идет сокращение как числа кооперативов, так и объемов кредитования.

Основная проблема – кредитным кооперативам сложно получить привлеченные ресурсы от коммерческих банков: у них высокие ставки, да и кредитование кооперативного сектора они относят к высоким рискам. Поэтому важно субсидировать не только сельхозтоваропроизводителей, но и стоимость ресурсов для кредитных кооперативов. Такой опыт уже есть в Якутии.

Важно расширить госпрограмму по развитию сельской кредитной кооперации, добавив направление на поддержку сельскохозяйственных кредитных кооперативов.

В условиях дефицита финансовых ресурсов нужно добиваться привлекательности сельского микрофинансового рынка для населения регионов, где работают сельские кредитные коопертативы. Надо использовать потенциал бывших сотрудников Сбербанка и Россельхозбанка из закрытых дополнительных офисов. Они имеют прекрасные возможности по созданию структуры, привлечению клиентской базы и т.д.

В части государственной поддержки и регулирования деятельности сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов АККОР предлагает:

– провести докапитализацию Фонда развития сельской кредитной кооперации или долгосрочное кредитование из институтов развития

– предусмотреть компенсацию процентных ставок по кредитам, полученным сельскохозяйственными кредитными кооперативами в коммерческих банках – как инструмент финансовой устойчивости СКПК в банках.

– предусмотреть механизм возмещения части процентных ставок по полученным членами СКПК займам в кооперативах через сами кредитные кооперативы

– диверсифицировать требования мегарегулятора к СКПК в зависимости от объемов и специфики деятельности кооператива

– предоставлять субсидии на пополнение фондов финансовой взаимопомощи сельскохозяйственных кредитных кооперативов всех уровней из расчета 1 рубль из средств федерального бюджета на 1 рубль пополнения фонда финансовой взаимопомощи членами кооператива.