ВОЛГОГРАДСКИЙ ФЕРМЕР ВОЗРОЖДАЕТ ЖИВОТНОВОДСТВО И ХУТОРСКУЮ «СОЦИАЛКУ»

Фермер вместе с другими прихожанами вкладывается в возведение местного храма.

Хутор Захаров в Чернышковском районе с 1929 года – колхоз «Бедняк», потом – им. Калинина, в годы перестройки — ТОО «Захаровское», которое в 1997 году развалилось от бедности и хозяйственных неурядиц, разделилось на шесть фермерских хозяйств. Разделение не помогло. Хорошо пошли дела лишь у механизатора Ю.А. Чекалова. За три года он стал весьма успешным фермером.

Поначалу в хозяйстве трудилось пять человек – только родня. Через несколько лет штат увеличился до 115 работников – фактически, все население хутора Захаров.

Выплатив долги ТОО, Чекалов получил взамен столовую, колхозные постройки, магазины. В К(Ф)Х держали 120 голов КРС, 1300 коз, занимались свиноводством, овцеводством, рыболовством. Но наступила полоса неурожая, и с животноводством пришлось проститься. Последними под нож пошли козы: выяснилось, что пух нынче никому не нужен.

С магазинами фермер тоже расстался. «Не наше это», – признается он.
Осталось только растениеводство, однако в прошлом году решили снова заняться мясным животноводством.

«Поверили немножко в государство, обратившее вроде бы внимание на сельское хозяйство, – делится Юрий Александрович. – Взяли 200 голов телок в Наримане, во Фролово – бычков на племя. И стройматериалы, и новую технику приходится брать в долг, – признается Чекалов. – Оформляем кредиты на 6–7 лет, покупаем российские и белорусские тракторы и комбайны».

Последние полтора года фермер вместе с другими прихожанами вкладывается в возведение местного храма.

«На этом месте прежде стояло небольшое здание, – рассказывает он. – Мы его пристроили, присоединили к нему колокольню – Бог все устраивал. Теперь вот начали ставить изгородь, делать ворота. Работу завершим – и проведем большое освящение. Владыка обещал приехать».