ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ: Нужно создавать условия, чтобы продукты питания производились у нас в стране

Состояние продовольственной безопасности России и прогноз на текущий год стали основными темами заседания Правительства, которое состоялось 27 марта. 

"Тема очень важная, учитывая, что расходы на питание составляют почти треть потребительских расходов российской семьи. И нужно создавать условия для того, чтобы качественные продукты питания производились преимущественно у нас, в нашей стране, и, конечно, были доступными по цене", - сказал Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
Д. Медведев напомнил, что c 2010 года действует Доктрина продовольственной безопасности. В этом году в документе определены основные цели, ориентиры развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов, включая набор индикаторов, которые характеризуют степень нашей зависимости от импорта продовольствия. Инструментами реализации поставленных задач выступают две госпрограммы – программа развития сельского хозяйства и развития рыбохозяйственного комплекса. За последнее десятилетие была сформирована достаточно эффективная система государственной поддержки, которая, собственно, менялась в разные периоды, но она действовала и помогала селу. Она стимулирует инвесторов в целом вкладывать деньги в аграрный бизнес, создавать современное аграрное производство.
По его словам, эта политика приносит свои результаты. Итоги прошлого года я оцениваю как достаточно неплохие. Индекс производства продукции сельского хозяйства составил 106,2%, по растениеводству результат ещё лучше – 112%. Превышены прогнозные показатели Доктрины по зерну, по сахару, по растительному маслу, по картофелю. Причём мы, как известно, не только полностью обеспечиваем себя зерном, но и поставляем его на экспорт.

"Тем не менее, - подчеркнул Премьер-министр, по ряду позиций ситуация сохраняется сложная. Прежде всего это, конечно, касается молочного животноводства, которое вообще является сложной подотраслью аграрного производства. К сожалению, в прошлом году здесь тоже произошло сокращение более чем на 3%. Мы эту проблему обсуждали недавно на селекторном совещании (в начале февраля). Минсельхозу было дано поручение подготовить предложения по дополнительным стимулам развития этой сферы, включая механизмы стабилизации цен на рынке молока.