В ПОВЕСТКУ ДНЯ МОЛОЧНОГО КЛУБА: КТО ОБРАЗУМИТ МОНОПОЛИСТОВ ОТ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ?

Глава К(Ф)Х из Старицкого района Тверской области В.З. Рошка на первом заседании Молочного клуба АККОР намерен рассказать, как энергетики не дают ему подключиться – к линии электропередачи и к решению задач по импортозамещению.

– Год назад, когда государство призвало крестьян решать вопросы по импортозамещению, по наращиванию производства готовой продукции, я понял, что пришло время существенно расширить хозяйство. Спрос на наше молоко был всегда хорошим, то, что давали четыре-пять коров, уходило, что называется, влет.

Возникла идея – нарастить поголовье и устроить полноценную переработку. Подал документы на участие в конкурсе «Начинающий фермер» (мое хозяйство существует с 2008 года, и к начинающим себя не причисляю, но решил начать с этой программы, как имеющей относительно мягкие условия).

Одновременно шли закупки поголовья – довел его до 88 коров. Бизнес-план строился на идее глубокой переработки молока, которого рассчитывал получать 4500 литров в год на 1 корову. Проект прошел, как говорится, на ура. Грант составил 1,13 млн рублей при условии собственных вложений около 2 млн. Закупил полный комплекс оборудования для переработки молока и выпуска готовой продукции: молока питьевого и пастеризованного, кисломолочных продуктов, йогуртов, сыров. Получил все необходимые сертификаты на молоко.

И вот уже год прекрасная техника стоит без дела, поскольку с энергетиками не удается договориться о подключении электричества. Они выставили цену, на которую не хватило бы ни гранта, ни моих средств: 1 млн 800 тыс. рублей (а поначалу, в «частных» разговорах, просили в 10 раз больше).

Ладно бы ферма стояла в отдалении от дорог и ЛЭП – нет, линия рядом, и даже есть старый трансформатор. Однако энергетики говорят, что есть указание из Москвы, чтобы не использовать старые линии и подстанции, а обязательно тянуть новые провода и ставить новые трансформаторы.

Хозяйство мое стоит на землях бывшего колхоза. Его фермы «питались» от этих линий в объеме 1 кВ. Я, некоторым образом, правопреемник этого колхоза и вполне могу претендовать на его киловатты. Куда они деваются сегодня, если я не могу их получить?..

К вопросу подключилась наш депутат С.В. Максимова. Только благодаря ей мне удалось хотя бы задокументировать тариф в 1,8 млн, и о «частных» расценках уже никто не заикается. Светлана Викторовна провела совещание с энергетиками в областном минсельхозе с участием министра П.И. Мигулева. Оказывается, моя история не единственная. Точно также от монополизма энергетиков страдают фермеры во всех районах отрасли, не только молочники, но и картофелеводы, овощеводы…

Ответ у энергетиков один: тарифы и требования по новым подстанциям устанавливаем не мы, а Москва. Туда и обращайтесь.

Но тогда возникают закономерные вопросы: зачем бороться за государственный грант, наращивать производство, увеличивать объемы, если все доходы в итоге уйдут в карман энергетиков? И как мы должны удерживать цены на сельхозпродукцию, когда аппетиты у монополистов от электроэнергии растут даже быстрее, чем курс доллара? А может, и не нужно государству никакое импортозамещение, когда ни министр, ни депутат не могут образумить энергетиков, а фермер не в состоянии запустить завод, построенный с участием того же государства?!