МОДЕРНИЗАЦИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОГО АПК

Модернизации отечественного АПК - серьезная и непростая задача, связанная с необходимостью решения большого круга проблем.

Комментарий Председателя Аграрной партии, заместителя исполнительного директора АККОР Башмачниковой Ольги.

Модернизация важна не сама по себе – это способ выстраивания конкурентного сельского хозяйства, основанного на использовании новых ресурсосберегающих технологий с одной стороны и повышением эффективности  продуктивности, урожайности с другой. В итоге модернизация сельского хозяйства  - это механизм повышения доходности, а отсюда  увеличение объемов производства и решение вопросов продовольственной безопасности. Мы к этому должны  неуклонно стремиться, несмотря на существующие ограничения.

С чем мы здесь сталкиваемся:

- неразвитость прикладной науки,

-невозможность внедрить новые разработки, организации их промышленного производства

-обеспечение платежеспособного спроса на объекты технического и технологического оснащения

- отсутствие доступа к долгосрочным заемным ресурсам

- низкая доходность сельскохозяйственной отрасли (дифференциация цен на ресурсы и продукцию сельского хозяйства)

 Даже если не говорить о новейших инновационных разработках, а поставить простой вопрос по обновлению и обеспечению сельскохозяйственной техникой сельхозтоваропроизводителей – эта проблема упирается в  отсутствие возможности приобрести дорогостоящую технику – собственных средств нет. Кредиты банков недоступны. Единственный институт, который эффективно работает в этом направлении – Росагролизинг, однако его возможности сильно ограничены.  Программа федерального лизинга и обновления техники, предусматривающая отсутствие первоначального платежа, залога и удорожание порядка 3% - сама по себе привлекательна. Однако, рост цен на сельхозтехнику перекрывает эти выгодные условия. Даже по лизингу приобрести трактор или комбайн становится не доступным. Здесь подспорьем является программа субсидирования стоимости техники до 25-30% для машиностроителей. Однако и на первую и вторую программу выделяется весьма незначительная сумма из госбюджета.  В итоге  динамика приобретения сельхозтехники показывает негативную тенденцию. В некоторых регионах – условия одной программы накладывают на другую. Сначала обеспечивают удешевление техники на 25%, а потом предоставляют ее в лизинг с отсрочкой платежа и без первоначально взноса. Все это требует выделении значительного количества средств из федерального бюджета. Но это цель не просто оправдывает себя. Без ее достижения трудно двигаться дальше и развивать отечественный АПК. Сегодня это недопустимо мизирная сумма в соотношении с поставленными задачами по импортозамещению  да и просто обеспечением техникой без которой нельзя вести сельское хозяйство

Если по состоянию на 1.01.2014 службами гостехнадзора  зарегистрировано 435 766 тракторов 134 188 зерноуборочных комбайнов (-27%). То на 1.01.2015 – 420 563 тракторов  и 127 750 зерноуборочных комбайнов (-5%).

При том, что  согласно стратегии развития сельскохозяйственного машиностроения на период до 2020 года необходимо 610 000 тракторов и 147 000 комбайнов.

Нужно увеличивать средства государственной поддержки на указанные выше программы. Без этого ни о какой модернизации говорить нельзя.

Рост цен на сельхозтехнику является объективным фактором поддерживающим выживание сельхозмашиностроителей в ситуации низких объемов продаж и росту стоимости ресурсы с учетом импортных составляющих. Поэтому нужно стимулировать не просто спрос. А платежеспособный – нужно обеспечить расширенную возможность сельхозтоварпроизводителям покупать технику с субсидированной ценой за счет кредитных ресурсов или по лизингу.

Для модернизации сельского хозяйства нужно развитие науки, подготовка кадров, запуск бизнес-процессов по внедрению новейших разработок и выходу их на рынок

Для того чтобы модернизировать сельскохозяйственное производство нужно развитие науки, подготовка квалифицированных кадров, обеспечение бизнес процессов связанных  с опробированием и внедрением новейших разработок, запуска их в производство, обеспечение платежеспособного спроса.

О.Башмачникова