КАК ВСЕРОССИЙСКАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ПЕРЕПИСЬ ПОМОЖЕТ В РАЗВИТИИ ЖИВОТНОВОДСТВА ИЛИ МАЛОЕ - ПРЕКРАСНО.

29              сентября  2015  года  Росстатом  РФ на базе Всероссийского научно-исследовательского института животноводства имени Академика Л.К.Эрнста в преддверии Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года был проведен Круглый стол «Перспективы развития отечественного животноводства в условиях импортозамещения».

 Замдиректора ВНИИЖ  по научной работе  Стрекозов Никоалй Иванович, академик РАН  говорил о значимости создания государственной программы кормопроизводства, необходимости разделения молочного и мясного скота в статистическом учете, выращивании молодняка в хозяйствах населения  в качестве ремонтного скота для крупных  ферм.

Академик отметил – «частный сектор – сектор личных подсобных хозяйств существует и это образ жизни и безопасность нашего государства. Сельские поселения должны вести учет скота в частных хозяйствах (ЛПХ). Это и есть показатель развитости деревни. Весьма негативными являются условия, в которых частник не может держать свинью в радиусе 5 км от свиноводческих ферм. Это какое же импортозамещение, это перемещение акцентов внутри страны».

Так же ученый посетовал на тот факт, что новейшие научные разработки сегодня трудно внедрить. Никто этим вопросом всерьез не занимается. Да и молодежь в институте хоть и работает, но не много -17 аспирантов, а не 50 как ранее. При этом бюджетных мест только 4.

 Представители лаборатории микробиологии  института сообщили о том, что 40% коров в стране заражено стафилококк, устойчивым даже к самым современным антибиотиком. Выход ученые видят один – поднимать иммунитет коров, в том числе за счет уменьшения скученности животных. Уничтожая стафилококк в ходе пастеризации, невозможно избавиться от продуктов его распада, которые негативно влияют на здоровье.

 Ассоциацию крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России представляла Башмачникова О.В.

 В своем выступлении Ольга Владимировна заявила:

Сплошная Всероссийская сельскохозяйственная перепись населения имеет необычайно важное значение, поскольку полученные данные позволят увидеть реальную структуру сельского хозяйства, понять какие изменения в ней произошли, и, соответственно, разработать и применить меры государственного регулирования, которые позволят затормозить нежелательные процессы, перестроить рельсы экономки, стимулировать развитие наиболее эффективных ее секторов, предпринять меры по сохранению и  развитию сельских территорий.

Сегодня  перед страной стоят две глобальные задачи – продовольственная безопасность и сохранение сельских территорий.

В области животноводства ВСХН может показать, каково реальное поголовье скота и птицы, содержащихся в личных подсобных хозяйствах, крестьянских фермерских хозяйствах, а также объемы их производства.

Что касается сельскохозяйственных организаций – очень важно, что статистика выделяет сегодня малые СХО, а также микропредприятия. Это позволяет проследить тенденции в динамике поголовья и объемам производства в разрезе  размеров хозяйств.     

Так, например, в 2014 году крупные и средние сельхозорганизации уменьшили поголовье КРС на 300 000 голов, в том числе на 100 000 голов коров, в то время,  как малые сельхозорганизации увеличили поголовье на  14 000 голов, а темп роста составил 7%.

     

Если посмотреть динамику   с 2002 года, то поголовье КРС в СХО снизилось в абсолютных цифрах с 15 млн. до 8,5 млн. голов (-43%), а по коровам с 5,6 млн. голов до 3,4 млн. голов.(-39%)

За этот же период КФХ нарастили  поголовье КРС с 709 тысяч до 2,1 млн. голов – в 3 раза, а коров с 316 тысяч  до 1 054 000 голов – в 3.3 раза.

Увеличили фермеры и поголовье овец за данный период с 2002 года с 1,8 млн. голов до 8,6 млн. голов – в 4,7 раз. Поголовье птицы увеличилось с 2,5 млн. до 8,2 млн. голов –в  3,3 раза.

Что касается современных не простых экономических условий, крестьянские фермерские хозяйства показали увеличение поголовья КРС и коров как по году (+52 000 и +14 000 голов соответственно), так и за полугодие - поголовье КРС у фермеров увеличилось  на 268 000 головы и коров на 64 000 голов.

Если доля  приходящаяся на поголовье КФХ в овцеводстве составляет около 50%, то в КРС – это 10%. Однако при существующих тенденциях и задачах стоящих перед государством важно учитывать динамику роста и расширять эффективный сектор. Тогда у нас будет не только «массовой производство», но и «производство массами», т.е. большое количество малых производителей и ферм может дать  более значительный суммарный эффект, чем просто масштабный бизнес.

 При этом вопрос интеграции малых ферм в систему производства будет стоять на первом месте и это можно сделать параллельно двумя способами: развитие цивилизованной контрактной системы сельского хозяйства и развитии сельскохозяйственной потребительской кооперации.

 Что значит «цивилизованный» – бизнес должен предлагать у малому производителю «хорошую цену», а это можно добиться созданием альтернативной возможности продать продукцию с поля или  с фермы либо интегратору, либо кооперативу, либо по другим каналам сбыта.

Если бы государство стимулировало, перерабатывающие компании закупать у малого бизнеса, например, имелись бы преференции на господдержку, если в структуре закупок малые закупки составляю 50%, то бизнес был бы вынужден договариваться и не просто договариваться - либо самим создавать инфраструктуру сбора продукции, либо работать с существующими кооперативами. Сейчас, чем ниже закупка, тем лучше, а альтернативы зачастую нет. Наоборот, появляются посредники, которые, опуская сельхозпроизводителей по цене, находят для себя не плохой заработок, не позволяя оставить это доход в сельском хозяйстве.

Что касается хозяйств населения или личных подсобных хозяйств, данные по которым будут уточнены в ходе ВСПН – они показывают также отрицательную динамику, хотя и менее критическую, чем  СХО. Однако, именно ЛПХ сигнализируют о  жизнеспособности деревни – ведь это сельское население, которое держит скот. Другое дело, этот сектор нужно интегрировать в существующие производственно-сбытовые системы.

Здесь важны и меры, стимулирующие переход ЛПХ в КФХ, и  организация личных подсобных хозяйств в кооперативы на базе опорных фермеров, имеющих землю и возможности  по  заготовлению  кормов. Положительных примером много, но они пока не имеют массового характера. Интересны цифры – в ходе реализации приоритетного национального проекта, когда подсобными хозяйствами занимались, организовывались кооперативы, отлаживалась система кредитования , в этот период ЛПХ перестали снижать поголовье, а КФХ увеличили его значительно. Здесь требовалась стимулирующая рука государства на более длительный период, чем 3 года.

Всероссийская сельскохозяйственная перепись населения  позволит получить данные о состоянии личных подсобных хозяйств, но уже сегодня нужно предпринимать шаги для управления процессом обезлюдивания деревень, например, представляя субсидии на литр молока личным подсобным хозяйствам, реализующим свое молоко через сельскохозяйственные потребительские кооперативы.

 Немецкий Доктор Эрнст Шумахер назвал одну из своих книг  «Малое – прекрасно» ибо оно позволяет человеку на селе вести гармоничный образ жизни,  обеспечивать сельскому населению занятость и приемлемый доход, снижать уровень заболеваемости животных, производить полезную, экологически чистую продукцию, бережно относиться к своей земле. Руководствуясь этими принципами Германия имеет на совей территории 300 000 семейных фермерских хозяйств, в то время как в России их насчитывается 216 тысяч.

Модератор кругло стола Директор института региональных проблем Д.А.Журавлев, подводя итоги мероприятия, заявил о том, что все спикер единодушны в своем мнении - сплошная Всероссийская сельскохозяйственная перепись даст серьезный материал, позволяющий скорректировать аграрную политику государства.

     

 Башмачникова О.В.

Председатель АПР

зам. директора АККОР