ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИИ И АККОР БУДЕТ УКРЕПЛЯТЬСЯ

7 октября 2015 г. в канун профессионального праздника тружеников АПК и открытия 17-й Российской агропромышленной выставки «Золотая осень» состоялась встреча министра сельского хозяйства России А.Н.Ткачева с активом Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР).

В ней приняли участие главы фермерских хозяйств и представители региональных организаций АККОР из более чем 50 регионов, заместители министра Е.В.Громыко и Е.Ю.Астраханцева, а также директора департаментов.

В своем выступлении А.Н.Ткачев отметил, что, несмотря на сложные условия, и в нынешнем году аграрная отрасль обеспечивает рост производства. Будет произведено не менее 100 млн. т. зерна, больше будет собрано картофеля, овощей, подсолнечника, сахарной свеклы, сои и другой продукции. «Такой ситуации, которая сложилась на продовольственном рынке, мы ждали десятилетиями» - сказал он. На отечественную продукцию есть устойчивый спрос, складывается благоприятная ценовая конъюнктура. Аграрная отрасль получает беспрецедентную поддержку государства: растут бюджетные ассигнования, принимаются решительные меры по защите нашего рынка, усиливается борьба с контрабандой и некачественной продукцией. Все эти меры направлены на решение главной задачи – увеличение производства собственного продовольствия и вытеснение импорта.

Министр подчеркнул растущий вклад фермерских хозяйств в продовольственное обеспечение страны. Доля фермерского производства растет из года в год по зерну, овощам, картофелю, молоку  и т.д., и с этим, как он выразился, обязаны считаться. Поддержка фермерского сектора будет возрастать. Уже в этом году финансирование двух ведомственных целевых программ «Поддержка начинающих фермеров» и «Создание семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств» увеличена вдвое – до 6 с лишним млрд. руб. Создано более 3 тыс. новых КФХ и более 1 тыс. животноводческих ферм. Понимаем, - отметил министр, - что этого недостаточно, желающих много, будем увеличивать финансирование. В следующем году планируется также увеличить вдвое размер предоставляемого гранта.

Говоря о ситуации в молочной отрасли, министр выделил 2 основных пути увеличения производства продукции – развитие крупных молочных комплексов и фермерских хозяйств.

Особое внимание А.Н.Ткачев также уделил такой острой проблеме, как земельные отношения. Многим фермерам не хватает земли, и ее невозможно приобрести. В то же время миллионы гектаров пашни годами не используются по назначению. Нужно наводить порядок. В настоящее время идет работа над поправками в земельное законодательство – если земля не используется более 3 лет, она должна изыматься и выставляться на торги.

«Вы на 100% состоялись, зарекомендовали себя с лучшей стороны и заслуживаете всемерной поддержки государства и общества», - особо отметил, А.Н.Ткачев, подчеркнув,  что у российских фермеров – большое будущее. 

Президент АККОР В.Н.Плотников поблагодарил министра за встречу с фермерами и за высокую оценку их труда. Не часто приходится слышать такую объективную оценку. В СМИ говорят в основном только о крупных комплексах, а успехи фермеров не замечают. Между тем по темпам роста производства они уверенно опережают все остальные уклады, а по ряду видов сельхозпродукции уже сопоставимы и даже превосходят сельхозорганизации. За последние 5 лет КФХ в 2 раза увеличили производство овощей, поголовье овец и коз в фермерских хозяйствах в 2 раза больше, чем в сельхозорганизациях, ежегодно фермеры увеличивают поголовье коров в среднем на 80 тыс. голов, а в отдельные годы – на 145 тыс. Фермеры делом заслужили справедливого отношения к себе. И если они будут получать такую же поддержку, как и крупные комплексы, то значительно увеличат свою долю в российском каравае.

Фермеры, подчеркнул В.Н.Плотников, поддерживают министра в решимости навести порядок в земельных отношениях. «Здесь особенно помогут, - сказал он, - Ваши упорство, настойчивость, умение добиваться цели».

АККОР и Министерство сельского хозяйства многие годы конструктивно сотрудничают в решении самых значимых для крестьян проблем. Фермеры готовы всемерно укреплять партнерство и взаимодействие.

В своих выступлениях фермеры поднимали наиболее значимые вопросы развития фермерского уклада. А.В.Седов (Саратовская область) и В.М.Мудаев (Калмыкия) обратились к  министру с настоятельной просьбой о скорейшей выплате компенсаций фермерам, пострадавших от засухи. Подчеркивалось, что снижение потерь от воздействия засух, повышение урожайности напрямую зависит от проведения мелиорации и обеспечения сельхозтоваропроизводителей минеральными удобрениями. В.Н.Мимоглядов, фермер из Рязанской области обратил внимание на то, что фермеры не доверяют страховым компаниям, нужна существенная перестройка действующей системы агрострахования.

В.В.Телегин (Саратовская область) привлек внимание участников встречи к вопросам совершенствования механизмов несвязанной поддержки на 1 га. Необходимо убрать излишние барьеры, увеличить ее размер за счет других видов поддержки, в том числе за счет отмены субсидий по кредитам.

Проблему излишнего административного давления поднял калужский фермер А.В.Саяпин. Так и не решены вопросы с тахографами, проезда негабаритной сельхозтехники по автодорогам, ветеринарных сертификатов и т.д. Остаются избыточные требования к участникам фермерских программ.

Активно обсуждалась земельная тема и прежде всего обеспечение доступа крестьян к земле. Депутат Государственной Думы С.В.Максимова рассказала о проблемах совершенствования земельного законодательства. Глава Краснодарской фермерской организации В.В.Сергеев высказал мнение  о необходимости предоставлять фермерам земельные участки без торгов. К.М.Байтемиров (Татарстан) предложил создать Земельный банк. Фермеры с горечью говорили о том, что до сих пор не выполнены поручение Президента РФ В.В.Путина о предоставлении фермерам права строительства жилья на своей земле.

Фермеры в целом позитивно оценили ход реализации ведомственных целевых программ. В то же время прозвучали предложения об увеличении их финансирования, а также суммы грантов. С.Л.Беляков (Вологодская область) отметил, что необходимо отменить требование создания 3 рабочих мест для начинающего фермера.

Актуальным для всех фермеров является создание сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Предлагалось расширить соответствующую программу, включив в нее дополнительные направления, в частности, кредитную кооперацию. В.Н.Ефремов (Саха - Якутия) предложил поддержать строительство убойных цехов на кооперативной основе. Глава Московской областной организации АККОР Н.А. Соин высказал предложение засчитывать кадастровую стоимость имущества фермера в качестве его взноса при создании

кооператива. И.И.Пиреев (Новгородская область) привел убедительные аргументы в пользу снижения критерия оказания господдержки при создании ОРЦ с 50 тыс. т до 10 тыс. т.

Об особой роли фермерства в устойчивом социальном развитии сельских территорий убедительно говорил глава Ростовской организации АККОР А.М.Родин. Он призвал внимательнее изучать соответствующий позитивный опыт регионов, в частности, Краснодарского края.

Почетный президент АККОР В.Ф.Башмачников обратил внимание на важную роль личных подсобных хозяйств в производстве сельхозпродукции и значительный потенциал сотрудничества фермеров с ЛПХ.

Подводя итоги обстоятельного и заинтересованного разговора, министр сельского хозяйства А.Н.Ткачев заверил участников встречи, что будет всемерно поддерживать развитие фермерского уклада. Прочным фундаментом взаимодействия станет соглашение о сотрудничестве между Минсельхозом России и АККОР.