РОССИИ НУЖЕН СЕЛЕКЦИОННО-СЕМЕНОВОДЧЕСКИЙ КОДЕКС

Ялтинская Международная научно-практическая конференция определила пути повышения конкурентоспособности отечественных сортов, семян, посадочного материала и технологий на мировом рынке.

Выступая на общем собрании Российской академии наук 24 марта 2015 г., Председатель Правительства Российской Федерации Д.А. Медведев важнейшим фактором в развитии страны назвал модернизацию экономической жизни, сущность которой состоит в качественных изменениях, усовершенствовании и обновлении объектов в соответствии с современными требованиями и нормами. Применительно к АПК в основе государственной системы модернизации лежит переход на инновационно-инвестиционный путь развития.

В современных условиях наиболее значимыми элементами инновационного развития растениеводства являются селекция и семеноводство. По имеющимся оценкам, вклад селекции в повышение урожайности важнейших сельскохозяйственных растений достигает 40-70 % и, вероятнее всего, в дальнейшем будет неуклонно возрастать. Это связано как с общими тенденциями биологизации и экологизации аграрной сферы экономики, так и с возрастающими возможностями селекционной науки.

Однако, несмотря на значительные достижения отечественной селекции и семеноводства, Россия импортирует большое количество семенной продукции важнейших видов растений. Согласно Государственному реестру селекционных достижений РФ, сортов зарубежной селекции в 2014 г. зарегистрировано (в % к общему числу зарегистрированных сортов): ячменя ярового — 24,3; кукурузы — 63,8; подсолнечника — 68,4 и свеклы сахарной — 57,9. По данным департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза, доля высеянных семян зарубежных сортов на полях России соответственно составила: 16,4 %; 43,2 %; 50,3%; 93,9 %.

Экспансия в Россию иностранных сортов и гибридов сельскохозяйственных растений в большинстве случаев происходит не по причине их более высокого генотипического потенциала, а за счет высоких технологий выращивания, тщательной подготовки посевного материала — точной калибровки, качественной защитностимулирующей оболочки (инкрустации), насыщенной микроэлементами, стимуляторами роста, эффективными средствами защиты от болезней и вредителей, что создает хорошие условия для стартового роста растений и дальнейшего формирования высокого урожая. Все это искусственно завышает оценку потенциальной продуктивности иностранных сортов, способствует их ускоренному внедрению на промышленных посевных площадях России и тем самым снижает конкурентоспособность отечественных сортов, семенной продукции, посадочного материала и применяемых технологий. Следовательно, семеноводство традиционно является «узким местом» в реализации достижений селекции, эффективном функционировании рынка сортовых семян, сдерживающим фактором инновационно-инвестиционного развития растениеводства в стране.

Поставленная проблема приобретает особую актуальность в связи с вхождением России во многие европейские и мировые торговые и творческие сообщества. Чтобы защитить экономические интересы отечественных товаропроизводителей на мировом рынке, необходимо принять меры по повышению конкурентоспособности применяемых технологий и производства продукции сельского хозяйства, в том числе сортов, гибридов, семян и посадочного материала. Этого можно достичь только путем совершенствования теоретического, методического и материально-технического обеспечения развития селекции и семеноводства, а также организации менеджмента и маркетинга на уровне международных систем.

С этой целью Отделение сельскохозяйственных наук РАН, Министерство сельского хозяйства Российской Федерации и ФАНО России на базе Никитского ботанического сада — Национального научного центра в сентябре 2015 г. провели Международную научно-практическую конференцию по тематике: «Пути повышения конкурентоспособности отечественных сортов, семян, посадочного материала и технологий на мировом рынке».

В ходе конференции особое внимание уделялось развитию селекции, семеноводства, питомниководства и биотехнологических основ размножения в Крыму.

Автор: «Крестьянские ведомости»