ПРОБЛЕМЫ И БУДНИ ВЛАДИМИРСКИХ ФЕРМЕРОВ

Торговать продукцией у владимирских фермеров получается только три дня в неделю и то, только в рамках сезонной ярмарки выходного дня. В отличии от регионального сельхоздепартамента руководство города в организации фермерских ярмарок почему-то не заинтересовано.

Чуть ли не единственным каналом реализации остается сезонная (с августа по ноябрь), работающая три дня в неделю ярмарка выходного дня. Остальное время владимирские фермеры вынуждены торговать окольными путями. В торговые сети, даже местные, им входа нет. С ритейлом в регионе сумели договориться два фермера.

"Чтобы работать с крупными сетями, необходимо участвовать в еженедельных электронных торгах, а у нас чуть ли не у половины фермеров и интернета нет", - рассказывает председатель совета Владимирской областной ассоциациии крестьянских (фермерских) хозяйств   "Возрождение села" Елена Дягтерева.

Несмотря на многочисленные обсуждения, вопрос организации постоянной городской фермерской ярмарки не решается. И совершенно зря, уверена председатель совета, - в регионе развиваются перепелиные и  кролиководческие хозяйства. Последних в регионе уже четыре.

Еще в регионе непросто с кредитованием. С фермерами работает только РСХБ и Сбербанк, последний чуть ли не исключительно сконцентрировался на крупных хозяйствах, в глубинке он не представлен, - банально не хватает специалистов.

Так, за 10 месяцев 2015 года заемные средства в регионе получили лишь шесть фермерских хозяйств. И это при том, что аграрии такие кредиты кроме как путь к разорению не воспринимают. Хотя, в принципе, и альтернатив особых у них нет: без денег невозможно ни известковать, ни удобрять почву.

"За рубежом банки довольствуются 3-4%, у нас же ставка в 22-25% - норма. Было бы логично, чтобы параллельно с поддержкой развития  фермерства государство занялось и развитием   агрокредитования. Так весь мир работает", - отмечает Елена Дягтерева.

Не меньшим стимулом к развитию могло бы стать и решение земельного вопроса, продолжает она. Те несколько соток, которыми фермеры располагают, чаще всего недостаточны, получить же неиспользуемую землю невозможно. Нерадивые собственники каждые три года ее переоформляю , тем самым до бесконечности отдаляя момент включения земель в сельхозоборот.

Другое дело, что все равно, с окончанием летнего сезона торговать становится негде. Те ярмарки, которые появляются, не факт что представлены именно фермерами, зачастую это просто перекупщики, не имеющие к сельскому хозяйству никакого отношения. А вот вопрос же организации постоянных городских ярмарок, где будет именно торговать фермеры, висит в воздухе.

Пресс-служба Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР).

--