НЕПОДЪЕМНАЯ ЦЕЛИНА. ЧТО МОГУТ АГРАРИИ БЕЗ АГРАРНОЙ ПОЛИТИКИ? РАЗМЫШЛЕНИЯ ИГОРЯ АБАКУМОВА

Как стало известно "Огоньку" в начале декабря правительство рассмотрит пакет предложений экспертов по перестройке аграрной отрасли. Речь прежде всего идет о перспективах импортозамещения, которое рассматривается теперь в новом контексте: в рамках борьбы за продовольственную безопасность. В переводе с административного это означает: мы снова производим трактора, распахиваем заброшенные поля и поддерживаем родного производителя. Похоже, наша задача: догнать и перегнать СССР по озимым, надоям и заготовкам кормов. Удастся ли?

Игорь Абакумов, доцент МСХА им. К.А. Тимирязева, издатель портала "Крестьянские ведомости"

Сообщения последних недель о событиях в АПК изобилуют противоречиями. Тренд, как сейчас модно говорить, с признаками волатильности. Есть хорошие новости, есть плохие, а есть непонятные.

Самая заметная новость, кстати, почти не отраженная СМИ,— Петербургский тракторный завод ("дочка" Кировского) начал работать в три смены, выпуская тяжелые машины для Ставрополья, Ростова и Краснодара. О том, что ракеты "Калибр" собирают в три смены на волне сирийского конфликта, сообщили все. А тут подумаешь — какие-то там трактора. Между тем речь идет о единственном оставшемся в России заводе сельскохозяйственных тракторов.

Тракторы выпускают в три смены, как ракеты

Почему в три смены?

В конце прошлого года начала работать программа субсидирования покупки сельхозтехники согласно постановлению правительства N 1432. Впервые в истории фермеры получают прямые субсидии на покупку трактора, комбайна, плуга и сеялки отечественного производства. С виду все просто: платишь дилеру 70 процентов стоимости и уезжаешь на тракторе. 30 процентов дилер получает из госбюджета. Быстро и прозрачно, а главное — никаких перечислений сначала в регион, где еще будут решать — достоин ты или пока не дорос. Одним словом, никакой кормушки для "местных элит". У комбайнового завода "Ростсельмаш" не осталось машин на площадке, работают прямо под заказ, конфигурацию комбайна определяет покупатель, иногда это совершенно индивидуально выполненная машина.

А теперь вопрос для знатоков: кто это придумал и почему это не сделали раньше? Было три обстоятельства — курс доллара, общественная организация отечественных производителей "Союзагромаш" и две личности в правительстве, которым не все равно. Личности — Аркадий Дворкович, вице-премьер, и Денис Мантуров, министр промышленности и торговли. "Союзагромаш" сделал им внятное предложение. Курс доллара, при котором бензонасос для импортного комбайна равен по цене трактору "Беларус" (это не шутка), помог принять правильное решение и запустить градообразующие заводы по всей стране на полную мощь. Вместе, как вы понимаете, со смежниками. Всего лишь надо было субсидии из аграрного бюджета прямо отдать потребителям, минуя посредников. Тот случай, когда от перемены мест слагаемых меняется сумма.

К слову, были и остались влиятельные лоббисты того, чтобы такой льготой пользовались и производители импортной техники, в самом правительстве, в Государственной думе, Совете Федерации и отдельных кабинетах Минсельхоза (МСХ в целом идею поддержал). Тем не менее решение принято, несмотря на настойчивые высказывания "о свободе выбора для крестьян". Однако эти государственные люди (хочется верить, что по заблуждению, незнанию) не лоббировали строительство импортных заводов в России, а опекали в лучшем случае сборку машин. Надеюсь, что в перспективе не только Бог им судья. Намек на это дают недавние опалы и "посадки" губернаторов, как и продолжающийся поиск денег, украденных персонами из государственной компании "Росагролизинг". Право тратить бюджетные деньги на своих производителей осталось за Россией. Право получать налоги и развивать рабочие места — тоже. Кстати, российские тракторы и комбайны все чаще стали покупать в Европе — соотношение цены и качества идеальны для фермеров.

Пока это единственный безоговорочно внятный пример импортозамещения. Только не напоминайте в этот момент про успехи птицеводов, а то и мне придется напомнить — на каком оборудовании и генетике эти успехи достигнуты.

Свет мой, зеркальце, скажи...

Трактор и комбайн сами по себе продовольствие не производят. Ракеты "Калибр", при всем уважении, всего лишь обеспечивают свободный труд на своей земле. С трудом как-то не очень. Цена на нефть упала, на бензин выросла, впереди — газ. Покупательная способность населения резко снизилась — ни продать, ни купить. Говядина подорожала, рыба дороже говядины. Утка дороже рыбы. Только свинина слегка дешевеет. Про сыр лучше помолчать. Безусловные и духоподъемные успехи России во внешней и оборонной политике все больше расходятся с впечатлением от результатов отношения к собственной экономике. Диссонанс намерений и результатов весьма раздражает, поскольку телевизор не подключен к холодильнику. Очевидно, что советская экономическая категория — мантра — не работает. А такая отрасль знания, как аграрная политика, исчезла из программы фундаментальных исследований Российской академии наук с 2013 года, когда она была утверждена правительством. Недосмотр, глупость, диверсия? Скорее, сложение первых двух обстоятельств в сумме дает третье.

Аграрную политику фундаментально исследуют и анализируют в крупнейших университетах всех развитых стран, этими результатами пользуются президенты и правительства, когда принимают глобальные и тактические политические решения. И только Россия (вдруг?) отказалась от многовековой школы изучения этой дисциплины без объяснения причин. И главное, что никаких протестов и хотя бы пикетов на эту тему не последовало. Академики в российском государстве — люди государевы, получают зарплату — тактично промолчали, ибо дисциплина!

Коммерсант-ОГОНЁК