ОЛЬГА БАШМАЧНИКОВА: "РАЗДАВАЯ КОРОВ НАСЕЛЕНИЮ, НУЖНО ПРОДУМАТЬ СИСТЕМУ ДВИЖЕНИЯ ПРОДУКЦИИ ОТ КОРОВЫ ДО ПРИЛАВКА"

Министерство сельского хозяйства проинформировало о возможности увеличения недостающего поголовья коров за счет личных подсобных хозяйств.

Государство обратило свой взор на ЛПХ по двум причинам – первое нехватка объемов производства живого молока в стране, вторая – поддержка личных подсобных хозяйств населения позволит изменить вектор миграции из села в город и сохранить сельские территории. Ни для кого не секрет, что за прошедшие 13 лет сельское население в стране уменьшилось на 2,5 млн. человек, из 153 тысяч сельских населенных пунктов - 20 тысяч уже без населения, а 36 тысяч имеют менее 10 жителей. 

В этой связи 20 миллионов личных подсобных хозяйств – это серьезный резерв развития сельских территорий. Однако, заинтересовать данную категорию граждан оставаться жить в сельской местности, обеспечивая собственную самозанятость и снизить темпы нежелательной миграции  возможно  следующим образом:

  • стимулировать переход личных подсобных хозяйств в крестьянские (фермерские) хозяйства за счет снятия барьеров при входе в формат зарегистрированного предпринимателя с одновременными преференциями в виде государственной поддержки как несвязанной на га, литр молока или на голову скота, так и в виде грантов на развитие хозяйства с минимальными ограничительными критериями.
  • организовать ЛПХ в кооперативы на базе опорного фермера или другого субъекта предпринимательства, выступающих, по сути, интеграторами и облегчающих подсобным хозяйствам населения решение производственных вопросов – обеспечение кормами, семенами, обработка земельных наделов,   реализация готовой продукции и т.д.

И первое, и второе невозможно без информационно-консультационного обеспечения, которое позволит получать информацию  о видах поддержки,  типовых практиках, программах кредитования, современных технологиях.

Предлагая  обеспечить сельских жителей, ведущих личные подсобные хозяйства, коровами за государственный счет с последующим выкупом, необходимо проработать вопрос сбора и реализации молока. 

Те хозяйства, которые продают молоко дачникам по высоким ценам, получая при этом неплохой доход, составляют малую долю. Для остальных – вопрос реализации – вопрос номер один.

Реализация товарного молока на перерабатывающие заводы от малых производителей связана с низкой закупочной ценой. Так, личные подсобные хозяйства в Алтайском крае  в этом году вынуждены были сдавать молоко посредникам по 8-10 рублей. Естественно, это не стимулирует сохранять образ жизни, не приносящий достаточного для обсечения семьи дохода. 

Если же сбором молока занимается не просто посредник, а фермер или сельскохозяйственный потребительский кооператив, одновременно снабжая хозяйства населения кормами и имея возможность часть продукции перерабатывать на собственных мощностях, дело принимает более интересный оборот.  Такой вариант интеграции мотивирует и население и фермера, которому в итоге данное сотрудничество выгодно. Подобные практики существуют в различных регионах. При этом закупочная цена для хозяйства населения  «удобная». Интегратор подобного типа не стремится опустить производителей молока в цене, а старается обеспечить регулярный сбор молока и заинтересовать людей в долгосрочном сотрудничестве, поскольку сам хозяйствует на близлежащей земле.  

Раздавая коров населению, нужно продумать систему  движения продукции от коровы до прилавка. Для хозяйств-интеграторов должны быть предусмотрены стимулы - объезжать несколько районов и организовывать лабораторные исследования различного по бактериальным показателям молока не простая задача.

Лозунг «Коровы населению» должен сопровождаться другим посылом «Льготы интеграторам». Здесь важно помнить – если в данной роли выступит молзавод или крупный холдинг– они не будут заинтересованы давать  молочникам  хорошую цену и по сути постараются увеличить свой доход  за счет ценового демпинга. Косвенно это подтверждают данные результатов исследования института аграрных проблем имени Никонова, не привязанные, правда, к  молоку – в сельских муниципальных районах, в которых преобладает фермерский тип хозяйствования, личные подсобные хозяйства сохраняются - нет такой негативной динамики как в районах, с преобладанием организаций крупных форм – СХО и холдинги.   

Промежуточным интегратором должен быть субъект малого предпринимательства, вовлеченный в сельскохозяйственное производство или сельскохозяйственный потребительский кооператив. Хорошо, если есть возможность собственной переработки. Тогда принятие решения о том, какой объем вести на завод, а какой переработать самим будет основываться на расчете. И завод не сможет доминировать – поскольку у поставщика – есть выбор.   

Реализуя многоуровневую программу такого рода можно параллельно развивать село и  повышать самообеспеченность молоком уж точно без пальмового масла. Однако, стратегия должна быть выверенной и запускать одновременно все механизмы движения молока от коровы до прилавка.

Не продумав все звенья цепи можно остаться с невыкупленными у государства коровами!