ФЕРМЕРЫ ЮГРЫ ОБЕСПЕЧИВАЮТ ЮГОРЧАН КАЧЕСТВЕННЫМИ ПРОДУКТАМИ

11 декабря в Ханты-Мансийске состоялось собрание актива фермеров АККОР. На собрании обсуждался отчет за прошедший год, состоялись выборы нового состава правления и были избраны делегаты на предстоящий 27 съезд АККОР.

Государственной программой «Развитие агропромышленного комплекса и рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре в 2014-2020 годах» предусмотрено более 70 видов поддержки. Она направлена на развитие растениеводства, животноводства, мясного скотоводства, переработки и реализации продукции, на поддержку малых форм хозяйствования, повышение эффективности использования и развития ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса, развитие системы заготовки и переработки дикоросов, устойчивое развитие сельских территорий. Поддерживаются мероприятия по обеспечению продовольственной безопасности. На эти цели в 2015 году выделено более одного миллиарда шестисот миллионов рублей в виде субсидий. Из них более 1,5 миллиардов рублей – из бюджета автономного округа. Выделены гранты на создание и развитие восьми крестьянских (фермерских) хозяйств и двух семейных животноводческих ферм. «Поддержка на развитие начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм существует с 2012 года. Она реализуется на условиях софинансирования из федерального бюджета. В 2015 году поддержкой смогли воспользоваться 10 фермерских хозяйств. Сумма гранта на развитие семейных животноводческих ферм составляет до 21 миллиона рублей, начинающее фермерское хозяйство получает 1,5 миллиона на развитие и 250 тысяч рублей на хозяйственное разведение». Развитие малых форм хозяйствования является основой развития агропромышленного комплекса Югры на долгосрочную перспективу. На 1 января 2015 года было зарегистрировано 653 крестьянских (фермерских) хозяйства. За пять лет их количество увеличилось в 1,3 раза. В общем объёме произведённой продукции большая часть производится именно фермерскими хозяйствами. Так, в 2015 году фермеры произвели более 72% от общего объёма мяса, 62,5% молока и 25,3% яиц. При этом качество продукции югорских фермеров неизменно отмечается на всероссийских выставках и конкурсах высокими наградами. Кроме того, по оценке министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Югра по развитию агропромышленного комплекса занимает одно из ведущих мест среди 25 северных регионов страны.