ВЫМУЧЕННАЯ ГОСПОДДЕРЖКА, РАСПРЕДЦЕНТРЫ-МИРАЖИ И НЕДОСТУПНАЯ ЗЕМЛЯ - ЧЕМ ЖИВЕТ ПСКОВСКОЕ СЕЛО

В декабре произошли два знаковых события, казалось бы, не слишком связанные друг с другом.

Президент выступил с традиционным программным посланием к Федеральному собранию, а псковские фермеры в очередной раз собрались в пушкиногорской деревне Бугрово, чтобы обсудить наболевшие проблемы.

В обоих случаях поднималась злободневная тема сельского хозяйства, однако взгляды на нее разительно отличались. Владимир Путин говорил о росте и поддержке со стороны государства, а местные аграрии - о недостаточном финансировании и значительном осложнении ситуации в сельском хозяйстве региона.

Денег много не бывает

На недавнем расширенном заседании совета ассоциации «Псковский фермер» местные аграрии заявили, что на поддержку малых форм хозяйствования на селе выделяются недостаточные для удовлетворительной работы средства. При этом банковские кредиты стали для них практически недоступными, а размер средств, выделяемых на несвязанную поддержку на гектар, по мнению местных аграриев, скорее имитирует господдержку.

«Правовые акты администрации области в сфере аграрной политики не учитывают особенности малого предпринимательства на селе, особенности деятельности и потребности личных подсобных хозяйств, а неиспользуемые сельскохозяйственные земли получить практически невозможно», - вот как оценивают сегодняшнее положение дел фермеры.

Впрочем, в главном сельхозуправлении региона о проделанной работе отчитываются достаточно бодро и с нескрываемым оптимизмом. На том же заседании начальник отдела социального развития села регионального сельхозуправления Виктория Рогаткина отметила, что год действительно выдался тяжелый и для аграрного сектора, и для всей страны в целом, но напомнила, что со сменой министра сельского хозяйства в плане господдержки отрасли произошли и приятные перемены. 

«Много нововведений появилось. Так, именно в 2015 году по грантовой поддержке прошел не один, а целых два конкурса по грантам. Эта программа продолжается с 2012 года, за это время общий объем финансирования приблизился к сумме в 128 млн рублей, а гранты получили около 60 начинающих фермеров и 12 семейных хозяйств. В зале я вижу многих, кто уже воспользовался нашей грантовой поддержкой», - сообщила она.

Официальная статистика, гласит, что за эти годы с помощью программы фермерам удалось приобрести 76 единиц техники, 13 357 сельхозживотных и 11 500 штук посадочного материала, отремонтировано 68 производственных помещений, создано 135 рабочих мест.

«Важно, что действие программы продолжается. Планируется, что следующий конкурс будет объявлен в конце февраля – начале марта 2016 года. Мы планируем выйти на уровень поддержки не меньшей, чем в этом году. Однако точные цифры пока неизвестны», - добавила Виктория Рогаткина. 

Впрочем, псковские фермеры уверены, что улучшение ситуации с грантами на Псковщине - это заслуга не чиновников, а ассоциации.

«По несправедливому  распределению фермерских грантов мы написали жалобы в Минсельхоз и в управление Антимонопольной службы. Кроме того, мы представили свои предложения по бальной оценке претендентов, которая снижает возможность коррупционной составляющей. Я считаю, что нарушений можно было бы избежать если бы  в комиссию по распределению грантов  включили фермеров рекомендованных нашей ассоциацией. Надеюсь, что управление сельского хозяйства в следующем году исправит положение», - высказался президент ассоциации «Псковский фермер» Александр Конашенков.

 

Не помогайте, просто заберите!

Однако не только, а возможно даже не столько волнует фермеров господдержка, сколько тревожат проблемы реализации своей продукции. Площадок и складов хранения не хватает, а торговые сети предлагают невыгодные условия при очень высоких запросах. Если же коснуться госзакупок, то сегодняшние условия тендеров и конкурсов для крестьян слишком сложны и завуалированы.

«Сельский труженик должен жить не хуже чем работник любой другой отрасли. Он должен получать за свою работу гарантированную достойную оплату. Все 26 лет, которые я занимаюсь сельским хозяйством, я сталкиваюсь только с одной проблемой – реализацией. Я бы лично не просил никакой помощи, никаких кредитов, у меня только одна просьба – заберите у меня все то, что я могу вырастить, и у любого другого фермера. Тогда будет жить деревня, отсюда не будут уезжать люди. Безусловно, копеечных перекупщиков сейчас тьма, но нам нужна достойная цена. Сложившаяся во всем мире практика – около 70-75% от конечной цены. Так что ориентиры есть и нужно к ним стремиться», - выразил мнение фермер и руководитель «Аграрной партии России» Николай Лапенко.

Ярмарок выходного дня, активно продвигаемых сельхозуправлением, к сожалению, для реализации всего объема продукции крестьян недостаточно. Это отметила в своем выступлении и Виктория Рогаткина: «При хорошей организации ярмарки очень помогают фермерам. Я понимаю, что это не вся доля, которая нужна фермерам для реализации своих товаров, но, тем не менее, это тоже доля». Она напомнила, что для псковских аграриев существует возможность выходить на спецплощадки в Санкт-Петербурге. Правда, там заинтересованы в постоянном сотрудничестве и дробные поставки их вряд ли устроят, уточнила чиновник.

Однако, судя по комментариям фермеров, Северная столица не для всех выглядит сельскохозяйственным Эльдорадо реализации. «В Питере хотят, чтобы было дешево, приглашают нас, но сами выставляют 6000 рублей аренды за место. Если уж хотят низких цен, пусть предоставляют площадки бесплатно. Как это, например, организовано в Печорах», - высказался один из фермеров.

Среди любопытных предложений обозначили также проект «Все свое», в рамках которого крестьянам предлагают воспользоваться площадками около драмтеатра им. А.С. Пушкина, оформленных в ганзейском стиле.

«На данный момент у нас уже 10 участников. Почему-то тяжело к нам идут фермеры, видимо, их уже устраивают наработанные места. Пока же большая часть у нас – это ремесленники. Есть, конечно, и мясо, и молоко, а вот с овощами пока не очень хорошо. Мы уверены, что вашим покупателям и вам будет у нас удобно. Некоторые брезгуют брать продукцию с непривлекательных прилавков, и открытых развалов, а у нас все аккуратно. И стоит аренда недорого – всего 300 рублей в день», - презентовала проект Наталья Папишина.

К слову, на заседании поднимался вопрос и по увеличению сроков проведения рынков выходного дня. Виктория Рогаткина сообщила, что в следующим году в региональном сельхозуправлении будет обсуждаться возможность выделения еще одного дня для рынка выходного дня, например, пятницы.

 

Мыслим глобальнее

Удивительно, но и идею создания в Псковской области центра реализации продукции или распределительных центров в ассоциации встретили если не в штыки, то крайне настороженно. Видимо, труженики села уже столько раз обжигались на пустых обещаниях, что теперь относятся со скепсисом к любым проектам в принципе.

Между тем, идеи озвучивались довольно интересные. Так, компания «Псковский продукт» предложила создать в нашем регионе транспортно-логистическую организацию с функциями хранения и переработки. На старте проекта предполагается использовать площади Псковского хлебокомбината. В последующем здесь готовы рассмотреть варианты с другими складскими помещениями на взаимовыгодных условиях.

Рассматривает возможность создать оптово-распределительный центр в нашей области и компания «Академстрой» из Санкт-Петербурга. Логистика, упаковка продукции, работа с торговыми сетями – все эти задачи будут выполняться в комплексе. Ориентация поставок - на Северо-Запад и Москву. Среди потенциальных заказчиков уже озвучены такие сети, как «Мировой» и «Лента».

«Основное требование крупных сетей – регулярность поставок. Поэтому мы должны понять вашу потребность в подобных комплексах и вашу номенклатуру, потребности и желания. Мы должны определиться, на каких условиях мы можем получить вашу продукцию для дальнейшей обработки», - заявил представитель компании.

На первых порах здесь планируют построить два РЦ по пять тысяч тонн и освоить такие узкие направления, как картофель, свекла, морковь и лук. В дальнейшем возможно увеличение товарных позиций, включение других овощей, фруктов, мяса, молока и так далее. 

Псковские предприниматели-аграрии сразу дали понять, что успешность проекта зависит от того, какими будут закупочные цены. «Если нас все устроит, мы и объемы можем увеличить», - заметили они. Однако в вероятность выгодных предложений почему-то не поверили. Некоторые даже предположили, что кончится все тем, что инвесторы решат, что им выгоднее покупать продукцию в Белоруссии.

Впрочем, многих порадовала возможность авансового финансирования посевов под гарантированные поставки. Кроме того, «Академстрой» ведет переговоры с «Россельхозбанком», чтобы оформить выгодную кредитную линию для своих поставщиков.

«Эх, вот бы еще вы и минеральные удобрения прокредитовали», - предположил кто-то мечтательно.

Александр Конашенков в свою очередь отметил, что представленные компании не единственные выходящие на рынок с подобной идеей. «Можно сказать, что у нас есть большой выбор», - подчеркнул он.

Возможно, выбор действительно есть. Правда, речь идет о выборе не готовых решений, а вероятных прожектов, а это, согласитесь, большая разница. С учетом того, что о создании распредцентров и складов хранения в нашем регионе говорят как минимум уже лет десять, иногда начинает казаться, что дальше презентаций возможного дело никак не может стронуться с места.

 

Что делать?

Справедливости ради надо отметить, что совет ассоциации «Псковский фермер» не только умеет пересчитывать проблемы, но и обстоятельно выносит предложения по их решению в адрес областной администрации.

В частности, аграрии предлагают внести изменения и дополнения в госпрограмму «Развитие сельского хозяйства Псковской области на 2013-2020 годы», прежде всего, в части увеличения  финансирования до 100 млн рублей в год по поддержке начинающих фермеров (гранты на создание и развитие крестьянских хозяйств, единовременная помощь на бытовое обустройство начинающих фермеров) и семейных животноводческих ферм. Грант на создание и развитие крестьянских хозяйств, по их мнению, необходимо увеличить до 4-5 млн рублей, а грант на развитие семейной фермы до 15 млн рублей.

Одной из первоочередных мер по устойчивому развитию села крестьяне называют также строительство в сельской местности небольших аграрных предприятий под ключ, а в рамках подпрограммы «Развитие растениеводства» выделение субсидий на строительство складских помещений и приобретение оборудования для них.

«Существующая грантовая поддержка не позволяет создать новое производство, поэтому необходима государственная программа по созданию готовых ферм, которые будут передаваться желающим на них работать на конкурсной основе (на основе аренды с правом передачи в собственность в течение, например, от 5 до 10 лет). Только тогда, когда инвесторами будут сами местные жители, развитие сельских территорий будет успешным», - говорится в официальном обращении ассоциации к властям.

Кроме того, фермеры предлагают законодательно ограничить поголовье скота, содержащееся на одной ферме (оптимально до 150 голов). По их мнению, это создаст условия, необходимые для формирования в регионе устойчивого слоя небольших хозяйств и снизит экономическую нагрузку на окружающую среду.

Есть у псковских фермеров рекомендации и для областных депутатов. Они предлагают улучшить доступ к земельным ресурсам, установив государственные гарантии первоочередного права на получение участков фермерскими хозяйствами. При этом молодым семьям, работающим в сельской местности, земельные участки для постройки дома и ведения хозяйства предлагается выделять бесплатно. «Разработать этот механизм нужно таким образом, чтобы исключить возможности спекуляций с землей», - подчеркивают в ассоциации.

Президент «Псковского фермера» Александр Конашенков особенно гордится тем, что члены возглавляемой им ассоциации первые в стране подняли вопрос о необходимости полного  перехода  сельхозпроизводителей на погектарную поддержку.  

«Недопустимо когда крупные предприятия  имеющие возможность взять в займы у тех же государственных банков миллиарды деньги, получают от государства и львиную долю помощи в виде компенсации процентной ставки по кредиту. Регион становится полностью зависимым от таких инвесторов. В то же время те, кто не берет кредитов и успешно хозяйствует, не получают ничего, за исключением на сегодняшний день копеечной поддержки».

По словам Александра Конашенкова, если все истраченные деньги на поддержку села в нашей области поделить по гектарам, то получится около 12 тысяч рублей на 1 га. При таком раскладе большинству сельских хозяйств не пришлось бы весной брать кредиты, и сельхозпроизводители сами смотрели бы, на что направить эти деньги: или на уплату процентов банку, коли необходим еще кредит, или на нужды развития.

 

Прутик и веник

Приятно отметить, что деятельность псковской ассоциации «Псковский фермер» не скатилась к собраниям жалобщиков, на которых крестьяне лишь жалуются на тяжелую судьбу, напоминая тем самым собрания анонимных аграриев: «Я – фермер и мне – плохо». Напротив, здесь четко формулируют свою позицию и настойчиво, поступательно доносят ее до властей различных уровней, контролирующих органов и причастных ведомств.

Ситуация, когда приходилось шагать через голову, то есть обращаться сначала в федеральный центр, а уж потом общаться с местными властями по указке сверху, пусть медленно, но изменяется. И с главным сельхозуправлением наконец-то удается выстроить конструктивный диалог, а не просто обмениваться взаимными колкостями. Осталось разве что доверие губернатора завоевать.

Добиться этого было непросто, и сделать еще нужно очень много. «Но вместе мы сила», - не устают повторять на каждом собрании фермеры, вспоминая знаменитую притчу про прутик и веник. Хотя уж кем-кем, но вениками псковские фермеры никому не позволят себя считать.

Фермеры много говорили об еще одной наболевшей проблеме – лейкозе коров, а, если быть точным, о необходимости замены РИД-положительного скота на здоровый. Тема эта очень болезненная и непростая. Поэтому заслуживает отдельного разговора, и мы к нему еще обязательно вернемся. 

 

 

Александр Серединин