НОВЫЙ МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЙ ЗАВОД ОТКРЫЛСЯ В СИБИРИ

Торжественное открытие мясоперерабатывающего завода состоялось в деревне Горская Енисейского района Красноярского края. В нем приняли участие руководители региона, местные жители.

Замминистра сельского хозяйства края Александр Походин отметил, что появление мясоперерабатывающего предприятия  в Енисейском районе напрямую согласуется со стратегией продовольственной безопасности Красноярского края. Общий объем инвестиций в предприятие составил 30 млн рублей.

Запуск предприятия, несомненно, стимулирует развитие животноводства, заявил глава Енисейского района Сергей Ермаков.

Председатель сельскохозяйственного производственного потребительского кооператива (СППК) «Хороший» Владимир Беккер показал гостям цех, оснащённый современным оборудованием «КОЛАКС».  Завод работает в тестовом режиме уже с начала лета и выпускает мясные полуфабрикаты из деревенской свинины, говядины, мяса птицы. Сейчас завод в сутки выдает 300 кг мясной продукции. Планируется довести объем производства до 500-700 кг. В основе конструкции мини-заводов «КОЛАКС» положен принцип модульности. «Это позволяет наращивать объемы производства за счет присоединения новых модулей к уже имеющимся, – поясняет Владимир Беккер. – Бизнес на основе модульных цехов и мини-заводов можно открывать там, где выгоднее производить собственную продукцию».

Мясо для переработки приобретают у населения, местных фермеров, сельхозпредприятий. Поставщиками будут также ЛПХ, КФХ, СПК Пировского и Казачинского районов. Поскольку прямые отношения между заказчиком и поставщиком избавляют от наценки перекупщиков, окончательная стоимость мясной продукции по карману сибирякам. К примеру, колбаса полукопченая «Батырская» стоит 380 рублей.

Отрадно, что в Красноярском крае поддерживают предпринимателей, ориентирующихся на переработку местного сырья крестьянских подворий, фермерских хозяйств, сельхозорганизаций.

 

Александр РЫБАКОВ