СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЙ. ГРАНТЫ ДЛЯ ФЕРМЕРОВ ИЛИ ТЕРРОР ПРОДОЛЖАЕТСЯ.

На фоне убедительных успехов нового поколения ставропольских фермеров недоумение вызывает шквал надуманных проверок, которым подвергаются хозяйства, получившие гранты в рамках программ развития семейных животноводческих ферм и начинающих фермеров.

Как сообщил исполнительный директор Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов края В.Л. Зеленский, главная проблема при реализации проектов – «опережающие» проверки правоохранительных и разнообразных контрольных органов. «Проект совсем недавно прошел комиссию, фермер лишь приступил к освоению гранта, а проверяющие тут как тут! Многие фермеры жалуются на некорректное поведение представителей правоохранительных органов, неправомерность проведения проверок, когда организуются они без каких-либо оснований, «по собственной инициативе» господ правоохранителей», – возмущается исполнительный директор ставропольской фермерской ассоциации.

Один из участников конкурсного отбора-2012  был вынужден возвратить грант в бюджет края из-за непрекращающегося давления правоохранительных органов. Причем «кошмарили» не только главу К(Ф)Х, но и… организации, которые занимались строительством здания фермы и поставкой оборудования. Когда по инициативе минсельхоза края и фермерской ассоциации была организована альтернативная проверка, никаких нарушений в реализации проекта и использовании средств гранта она не нашли.

Однако, невзирая на излишнюю ретивость правоохранителей и иных контролеров, новое поколение ставропольских фермеров не склонно отказываться от своих замыслов. За три года на участие в программе было подано 785 заявлений, в результате было создано  287  фермерских хозяйств, гранты получили 41 семейная животноводческая ферма.

Хозяйства реализуют проекты по молочному и мясному скотоводству, кролиководству, овцеводству, рыбоводству, пчеловодству, разведению нутрий, овощеводству, растениеводству, садоводству и закладке виноградников.

Начинающими фермерами за три года создано 292 новых рабочих места. В крае выросло поголовье скота: закуплено более 3 тысяч голов крупного рогатого скота, 5 тысяч голов овец и 14 тысяч голов птицы. В рамках программ проведена реконструкция объектов животноводства, построены молокоперерабатывающий завод, бойня, теплицы защищенного грунта. Выручка фермеров составила почти 500 миллионов рублей, а в краевой бюджет в виде налогов уплачено около 18 миллионов рублей.

Руководство ставропольской фермерской ассоциации, как и краевой Минсельхоз, уверены: фермерские программы способствуют легализации деятельности граждан, ведущих личные подсобные хозяйства, активизируют малое предпринимательство на селе, способствуют повышению престижа фермерства и в целом сельского уклада жизни.

Вот лишь некоторые из ярких стартапов ставропольских фермеров «новой волны».

Индивидуальный предприниматель А.И. Тибейко реализует проект по выращиванию карпа и сибирского (ленского) осетра, общая стоимость которого составляет 5 млн рублей (из них 2 млн рублей – собственные и заемные средства фермера). Уже в 2016 году новичок планирует продавать 20 тонн карпа, а по выходу на полную производственную мощность (2018 г.) – 40 тонн карпа и 2,5 тонны осетра ежегодно. Предусмотрено создание пяти высокотехнологичных рабочих мест.

Глава крестьянского хозяйства А.Д. Будилин осуществляет проект по мясному птицеводству (утки, гуси) с мясоперерабатывающим цехом общей стоимостью 4,95 млн рублей (с учетом 1,98 млн рублей собственных средств). Приобретено оборудование для убойного цеха, холодильная камера, камеры холодного и горячего копчения. При выходе на полную производственную мощность планируется довести поголовье до 12 тыс. взрослой птицы и перерабатывать до 2000 кг мяса птицы ежемесячно.

Уникальное крестьянское хозяйство В.А. Кулинича занимается выращиванием коз и переработкой козьего молока. Виталий Александрович закупил современную линию для производства полутвердого сыра и вакуумный упаковщик. Для реализации продукции в торговых сетях приобретен торговый автомат. Деликатесный козий сыр поставляется не только в региональную столицу, но и в Москву.

В Москву и Сант-Петербург планирует поставлять говядину и телятину и индивидуальный предприниматель Е.Н. Чернобривцева. Хозяйство Елены Николаевны находится на территории степного района края – Левокумского. За счет средств гранта фермер приобрела 40 бычков на откорм, а также оборудование для забоя, первичной обработки и упаковки мяса (вакуумный упаковщик, вакуумные пакеты, пила для разделки туш и т.д.). По замыслу молодого фермера, общая производительность фермы составит 28 тонн мяса.

Суть проекта М.В. Сыпко – создать технологическую цепочку от выращивания овощей до их реализации в масштабе Новоалександровского района. За счет гранта приобретено оборудование для высева и уборки картофеля – сеялка овощная, окучник, картофелесажалка, опрыскиватель. Также приобретены элиные семена моркови и удобрения. На земельном участке площадью 12,86 га в прошлом году произведено 95 тонн картофеля, 70 тонн моркови.

Индивидуальный предприниматель Р.Г. Водолейкин реализует проект по выращиванию нутрий: за счет гранта приобретено поголовье нутрий в количестве 330 голов и построен нутрятник.

За три года реализации целевых программ общее финансировании составило 597,2 млн. рублей, в том числе из бюджета Ставропольского края  выделено 136 ,3 миллиона рублей. Участники этих программ в реализацию своих проектов вложили более 80 млн. рублей собственных денежных средств, сообщили в Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов Ставропольского края..

 

Фото: Виктор Бондарь, начинающий фермер из села Ульяновка Минераловодского района