ФЕРМЕРСКОЕ ЛОББИ

Волгоградские аграрии готовы отстаивать свои интересы в Государственной думе

Рост государственной поддержи сельского хозяйства, по мнению волгоградских аграриев, позволил увеличить рост сельхозпроизводства по ключевым показателям и благоприятно сказался на состоянии экономики АПК. Однако ряд проблем сдерживает развитие отрасли. О том, как разрешить их совместными усилиями, шла речь на расширенном заседании Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Волгоградской области.

На равных условиях

Сельское хозяйство является приоритетным направлением развития региона – увеличивается объем поддержки отрасли, в том числе за счет участия в федеральных программах. Так, в 2015 году местные растениеводы своевременно получили средства так называемой несвязанной господдержки, что позволило провести осенние работы и начать подготовку к весенней посевной.

Уже сегодня Волгоградская область входит в число территорий-передовиков по объемам производства плодоовощной продукции, бахчевых культур. Несмотря на сильную засуху 2015 года растениеводы сумели собрать 3 млн тонн зерна.

Однако остались еще административные, финансовые и экономические барьеры, которые тормозят развитие сельского хозяйства. По словам президента АККОР Владимира Плотникова, все они были озвучены на XXVII съезде российских фермеров, который прошел 11–12 февраля в Москве и собрал делегатов из 70 регионов страны.

– Одна из главных проблем – это административное давление, – считает Владимир Плотников. – Много проверяющих и контролирующих органов, аграриям приходится оформлять кучу бумаг, порой это тормозит работу хозяйств. Предложение от АККОР: при распределении погектарной поддержки убрать все ограничения и представлять всего два документа: заявку на получение субсидии и отчет по итогам года, подтверждающий использование земли. Также надо повысить размеры несвязанной поддержки на 1 га и ввести региональный коэффициент на природно-климатические условия. Там, где они сложнее, поддержка должна быть больше.

Также Владимир Плотников считает, что со стороны государства должно быть обеспечено равноправное участие сельхозпроизводителей в инвестиционных проектах, поскольку предпочтение отдается крупному бизнесу. Так, например, 90% овощей производят ЛПХ и фермеры, но рассматриваются только проекты площадью более 3 га. Поэтому необходимо упростить порядок согласования проектов и снизить требования до 1 га.

О самом наболевшем

Большинство фермеров обеспокоено недоступностью кредитных ресурсов. Кредиты дают под 20% и выше. Чтобы изменить ситуацию с кредитованием в условиях дефицита кредитных ресурсов, необходимо, чтобы Центробанк совместно с другими банками определил лимит на кредитование малого сектора АПК. В АККОР считают, что справедливой будет квота в 30%. В настоящее время разработан механизм краткосрочного кредитования, который предусматривает выделение кредитов под 5% годовых и компенсацию банкам выпадающих доходов. Он начнет действовать с 1 июля 2016 года.

– Аграриев радует, что Правительство России выделяет 10 млрд рублей для компенсации производителям сельхозтехники. Такая мера значительно удешевит ее. Однако проблема обновления сельхозпарка остается острой. По этой причине не всегда удается выполнять работы в лучшие агрономические сроки, есть существенные потери урожая, – подчеркнул президент АККОР.

Как отмечалось на расширенном заседании Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Волгоградской области, самой больной темой для аграриев остаются тарифы естественных монополий и цены поставщиков.

– Стоимость ГСМ, электричества, газа, минудобрений, запчастей, транспортные тарифы растут быстрее закупочных цен на сельхозпродукцию, – сетует руководитель СПК «Ударник» Котовского района Алексей Ромадин. – Электроэнергия для сельхозпроизводителей стоит 7,2 рубля, а промышленные предприятия за один киловатт платят 2,5 рубля. Надо на государственном уровне разобраться в этом.

Глава К(Ф)Х Михайловского района Владимир Кириченко поддерживает коллегу: «Правила меняются каждый год, долгосрочных прогнозов не сделаешь, существует диспаритет цен. Считаю, что рост цен и тарифов на продукцию естественных монополий не должен превышать уровня инфляции, нужно снизить тарифы по электроэнергии для сельхозпроизводителей, а подключение к сетям осуществлять на бесплатной основе».

Многие сельхозпредприятия сталкиваются с проблемой сбыта продукции. По их оценке, торговые сети диктуют свои жесткие условия. В результате цены на продовольствие за прошлый год выросли на 20%, хотя для фермера они остались на прежнем уровне. Одно из предложений выхода из такой ситуации – развивать собственную инфраструктуру сбыта через создание кооперативов. Такой подход поможет вытеснить посредников и повысить доходность производства. На поддержку кооперативов в 2015 году выделено около 400 млн рублей, в этом году – уже 900 млн.

Как отмечалось на заседании, у многих фермеров земля не оформлена в собственность, а когда завершается срок ее аренды, вопрос решается зачастую не в их пользу. При этом арендатор земли купил технику, скот, взял кредиты. АККОР выступает с предложением: таким фермерам аренду надо продлевать автоматически, без торгов. И это надо закрепить на законодательном уровне.

Голос крестьян

Коснулись фермеры и вопроса развития сельских территорий, поскольку из деревни продолжается отток молодежи.

– Вся надежда на фермера и крестьянские семейные хозяйства, которые спасут деревню, – отметил председатель аграрного комитета облдумы Владимир Струк. – Большую поддержку волгоградским аграриям оказывает губернатор Андрей Бочаров, но и мы сами обязаны позаботиться о себе.

В сентябре 2016 года пройдут выборы депутатов в Госдуму, и избирательную кампанию, по мнению фермеров, можно использовать для лоббирования крестьянских интересов. На заседании были поддержаны кандидатуры представителей отрасли для участия в предварительном голосовании партии «Единая Россия», которое состоится 22 мая. Волгоградский АККОР выдвинул четырех претендентов, в их числе президент организации Владимир Плотников, глава аграрного комитета Волгоградской облдумы Владимир Струк, а также руководители ОАО «Аксайское» Виктор Левкин и ООО «Пригородный» Владимир Шкарупелов. Крестьяне считают, что в Госдуме должно быть «аграрное» представительство и нужна политическая активность, чтобы их инициативы были услышаны и проблемы решались на законодательном уровне.

Людмила БРЕУСОВА, газета «Крестьянская жизнь» Волгоградская область