«ОПОРНЫЙ ФЕРМЕР» В СТАНИЦЕ ДОЛЖАНСКОЙ СОЗДАЕТ РАБОЧИЕ МЕСТА

За период с 2002 года исчезли 8,5 тысяч российских деревень, 19 тысяч сельских населенных пунктов существуют только на бумаге. Продолжается отток молодежи из села, поскольку нет работы в родных краях. Кризис больно ударил по самым незащищенным слоям населения, в число которых входят и крестьяне. Но у большинства из них имеются личных подсобные хозяйства, которые при грамотной организации труда могут стать в эти трудные времена опорой для тысяч крестьян. «Опорный фермер» - так и называется экспериментальный проект,   проводимый в станице Должанской, что на берегу Азовского моря в Краснодарском крае.

«Всем известна проблема занятости на селе. Ее мы ощущаем и у себя в станице. Постоянной работы нет, станичники зарабатывают на хлеб, где придется, -рассказывает глава фермерского хозяйства Евгений Агафонов, - но все же нам удалось найти выход из ситуации».

В 2002 году была учреждена Общественная организация предпринимателей станицы Должанская "Эковита".  Ее цель -  привлечь крестьян к работе на собственной земле. «Идея модернизации села, т.е. становление ЛПХ на путь товарного производства, предложенная Председателем этой организации Юрием Дорошенко, меня лично увлекла, - продолжает фермер, -  поскольку решалась проблема занятости жителей станицы, изъявивших желание работать на своей земле».

В основе реализации проекта «Опорный фермер»  лежал Закон о поддержке развития ЛПХ, который давал возможность расширить приусадебный участок до 1,5 га. Участники должны были  трансформироваться из ЛПХ, в СПХ  (специализированное подсобное хозяйство). И каждый, имея, и обязательно в едином пахотном массиве, по одному гектару земли, обязан заниматься одноименной культурой (общей для всех). Такая организация производства позволяет получить  рыночный объем продукции. А вот интеграция земельных участков в единый массив существенно упрощает обработку почвы, уход за виноградником. Глава КФХ, так называемый «опорный» фермер, выполняет все необходимые  агро-технические работы. Полученный урожай участники проекта реализовывают по собственному усмотрению.

Экономический прогноз предвещал доход до 300 тысяч рублей только от продажи виноградной ягоды. Прогноз объема общего сбора составлял более 400 тонн с площади общей плантации.

В 2009 – 2010 годах на окраине Должанской заложили виноградную плантацию на площади 47 гектар. Было высажено более 50 тысяч саженцев. И только через 10 лет был получен первый урожай.  Без межи и без забора, объединив усилия, станичники стали виноградарями.

Евгений Агафонов продолжает: «Выиграв грант «Начинающий фермер» я положил конец нашим общим проблемам по уходу за почвой, поскольку стал настоящим главой КФХ, для 47 участников проекта стал настоящей опорой. Земля ухожена, виноград растет, люди самостоятельно работают только с виноградной лозой. Наш способ хорош для расширения виноградных плантаций простыми людьми, прежде всего на юге страны, однако его легко адаптировать и для разных регионов, для разных сельскохозяйственных культур и направлений».

По пути «Опорного фермера» уже пошли фермеры Ейского района Краснодарского края, создав не только корпоратив по производству овощной продукции, но и на его основе построили КООПеративное овощехранилище. Продукция корпоратива используется для снабжения детских садов, школ и больниц района через созданный ими КООПератив.

В этой связи, на Съезде АККОР в Краснодаре Председатель  Ейской АККОР Вячеслав Легкодух произнес интересную фразу: « Опорных холдингов мы не видим, а вот опорные фермеры уже работают!».