ДОЛЖНА РАБОТАТЬ ПРОГРАММА ВОЗРОЖДЕНИЯ РОССИЙСКИХ ДЕРЕВЕНЬ

В последние годы большое внимание уделяется развитию сельских территорий, социальной сферы, созданию современных условий жизни в деревне.  О том, что  уже сделано и какие проблемы  предстоит решить, размышляет Рафик Курбангалиевич Курамшин - директор производственного сельскохозяйственного кооператива «Нива» в Нижнесергиевском районе Свердловской области, Дружининское городское поселение.

-Кооператив является «градообразующим» предприятием данного населенного пункта, производит, в основном, молоко. Работает здесь 20 человек. Сегодня важной проблемой села являются не только сельское хозяйство, но и бюджетные организации. В малых населенных пунктах, несмотря на то, что есть программа развития сельских территорий, сокращается штат медицинских работников в сельских фельдшерско-акушерских пунктах, остается лишь одна медсестра, да и самих пунктов становится все меньше. Хотя недавно наш Губернатор на одном из совещаний заявил, что реформа здравоохранения приостановлена. Это, конечно, радует, но приостановление мало чего решит. Надо вернуться к прежней системе оказания медицинской помощи.

В сельском хозяйстве области увеличилось финансирование, начинают работать программы, но они, в основном, субсидируют крупный агробизнес, а малым сельхозпредприятиям остаются лишь крохи. В течение последних двух лет практически невозможно селянам получить кредиты, условия выдачи которых ужесточаются. «Россельхозбанк» выдал в прошлом году «рекордное» количество кредитов – один кредит на всю область. Что будет в этом году, пока не ясно. И «Сбербанк», который являлся для нас подспорьем, тоже ужесточает свои требования. В результате сокращается количество малых предприятий, люди остаются без работы, вынуждены покидать родные места.

Такое же отношение и к социальной, культурной сфере жизни сельских населенных пунктов. Хотя Дружининское городское поселение участвует в программе переселения из ветхого жилья, но средств не хватает. Проблемы и со школами, их тоже становится меньше. Известно, что если на селе есть школа – жизнь в нем будет продолжаться. Нет школы - значит, некому в нем жить и работать, село умирает.

Вот эта двойственность - с одной стороны, говорят о развитии образования, с другой стороны – урезают средства на него - не дает работать программе возрождения деревень. Раньше, бывало, школы готовили старшеклассников к сельскому труду, они учились работать на тракторах, другой сельхозтехнике, сейчас этого нет. Профессионального обучения молодежи, подготовки механизаторов вообще нет теперь в районе. Необходимо как можно больше внимания уделять развитию социальной сферы, вопросам образования, подготовки специалистов для села.