ПОЧТИ 500 ЗАЯВОК НА «ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГЕКТАР» ПОДАНО В ПРИМОРЬЕ

Приморцы подали 468 заявок на получение "дальневосточного гектара" с 1 июня, сообщил глава Приморья Владимир Миклушевский.

"Сегодня в Ханкайском районе зарегистрировано 468 заявок. Неплохой результат… По 120 (заявкам) был отказ", — сказал губернатор журналистам. По его словам, эти отказы могут быть связаны с проблемой в оформлении заявок.

Тем временем, вице-премьер, полпред президента РФ на Дальнем Востоке Юрий Трутнев дал поручение Минвостокразвития и Росреестру внести в закон поправки, регламентирующие выдачу земли, которая имеет ограничения в использовании.

«Там, где (есть) ограничения, придется вводить новую категорию — где получение участка возможно, но виды его использования ограничены», — сказал Трутнев.

Поправки Минвостокразвития и Росреестр должны представить уже на будущей неделе, отметил полпред.
Речь идет об участках в некоторых регионах. Так, в результате нанесения на карту Усть-Большерецкого района Камчатки, который выбран пилотным на полуострове, оказалось, что почти 77% территорий муниципалитета имеют ограничения в пользовании. «После нанесения на карту всех ограничений для распределения стало доступно только 27% территории. Этого, конечно, мало», — сказал губернатор Камчатского края Владимир Илюхин. Правительство Камчатского края также подготовит предложения по использованию земель, которые имеют ограничения в пользовании, и направит их в федеральные органы власти. 

Трутнев подчеркнул, что подобные проблемы с земельными участками есть и в Приморском крае, где он побывал накануне. Посетит зампред и Якутию. Там он также проверит ход реализации закона о «дальневосточном гектаре».

Напомним, что согласно закону, вступившему в силу 1 июня, россияне смогут один раз безвозмездно получить гектар земли на Дальнем Востоке: в Якутии, Камчатском, Приморском, Хабаровском краях, Амурской, Магаданской, Сахалинской областях, а также в Еврейской автономной области и Чукотском автономном округе. Участок предоставляется на пять лет, он должен быть свободен от прав третьих лиц и находиться в свободном обороте. Через пять лет при условии освоения земли ее можно будет арендовать или получить в собственность. Если земля не будет использоваться, ее изымут.