НА ДОНУ ПОЯВИТСЯ МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ МЯСНОЙ КЛАСТЕР

В восточной зоне Ростовской области появится инновационный агропромышленный кластер "Донское мясо" - полный базовый цикл производства говядины специализированных пород КРС с объемом производства от пяти тысяч голов маточного стада, пишет Российская газета.

Здесь построят несколько баз для дальнейшего выращивания и калибровки молодняка от 500 голов. Далее животных будут передавать на откормочные площадки в орошаемой зоне в Пролетарском, Мартыновском, Семикаракорском и Волгодонском районах.

Стоит отметить, что производство говядины в Ростовской области в последние годы стало весьма рентабельным бизнесом.

«Мы в хозяйстве занимаемся разведением телят и бычков герефордской мясной породы. Доращиваем их до товарной массы 280-300 килограммов и затем продаем другим хозяйствам на «откорм», - рассказывает фермер Алексей Жданов из Пролетарского района. - За счет того, что они быстро набирают вес, многие фермеры решили на них зарабатывать. Я думаю, что ажиотажный спрос продлится еще два-три года. Затем рынок "насытится" поголовьем, многие обзаведутся своим племенным фондом. Тогда и мы сами займемся производством мраморной говядины, как сегодня наши клиенты. Пока же нам выгоднее продавать молодых телят».

Как стало известно, в так называемый «мясной кластер» войдут хозяйства региона не только из сферы животноводства, но и растениеводства, мелиорации, переработки мясной и растительной продукции, а также научные организации и институты развития.