РЕЗОЛЮЦИЯ СЕМИНАРА МОЛОЧНОГО КЛУБА АККОР «НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ – ОСНОВА ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ СЕМЕЙНЫХ МОЛОЧНЫХ ФЕРМ»

                                                                            РЕЗОЛЮЦИЯ

                                      семинара Молочного клуба АККОР «Новые технологии – основа

                                             повышения эффективности семейных молочных ферм»

 

8 июня 2016 г.                                                                                                                       г. Ярославль

 

Развитие молочной отрасли является стратегической задачей российской аграрной экономики и важным критерием оценки продовольственной безопасности.

В последние годы государство наращивает вложение бюджетных средств в развитие молочного животноводства, однако темпы решения проблем нельзя признать удовлетворительными, и эта отрасль по-прежнему является наиболее уязвимой с точки зрения достижения продовольственной безопасности.

Сегодня видно, что ставка в инвестиционной политике прежде всего на крупные молочные мегафермы себя не оправдывает. Несмотря на огромные вливания инвестиций в крупные молочные комплексы, статистика из года в год показывает снижение в них поголовья коров. Единственным сектором, который демонстрирует устойчивую положительную динамику, является фермерство. В 2015 году, как и в предыдущие годы, крестьянские фермерские хозяйства показали наивысшие темпы роста производства молока - 6,1%. Только у фермеров растет поголовье коров - за период с 2008-2015 гг. оно увеличилось в 2 раза, или на 584,6 тыс. голов.

Участники семинара Молочного клуба АККОР считают предпринимаемые государством шаги по развитию молочного животноводства недостаточно действенными. Требуются эффективные, системные меры по поддержке молочного животноводства, при реализации которых каждый вложенный в отрасль государственный рубль должен давать максимальную отдачу.

В наибольшей степени этому критерию отвечают малые формы хозяйствования и прежде всего семейные молочные фермы.

Эффективность семейного сектора молочной отрасли определяется  значительно меньшей стоимостью скотоместа; возможностью вырастить здоровое поголовье, которое даст меньшую выбраковку телят и более высокую продуктивность животных; высокой долей собственных кормов, которые значительно дешевле; оптимизацией всех производственных затрат.

Практика работы семейных молочных ферм в различных регионах страны показывает, что они способны внедрить самые современные, высокоэффективные технологии, а значит сделать наше сельское хозяйство конкурентоспособным, обеспечить устойчивый рост производства продовольствия и реальное импортозамещение.

В результате семейные фермы имеют более низкую себестоимость молока, меньший срок окупаемости вложенных средств, более высокую конкурентоспособность и в итоге – максимальную по сравнению с другими формами хозяйствования эффективность.

         Таким образом, без активного задействования фермерского сектора аграрной экономики проблемы в молочном животноводстве не решить, и важнейшая задача государства - создать благоприятные условия для развития семейных молочных ферм. 

Принимая во внимание вышеуказанное, Молочные клуб АККОР предлагает:

1.Поддержать проведение тематических семинаров по повышению эффективности семейных молочных ферм.

2.АККОР провести работу по сбору эффективных технологий уже применяемых в малом молочном животноводстве и передать в Минсельхоз России для опубликования в виде методических материалов и рекомендаций.

3.Молочному клубу АККОР подготовить обоснование и предложить Минсельхозу России разработать мероприятие в рамках Госпрограммы по государственной поддержке  замены лейкозного поголовья коров.

4.Предложить АО «Россельхобанк», АО «Сбербанк» разработать пакет услуг направленных на улучшение доступа к кредитным ресурсам участников целевых программ «Поддержка начинающих фермеров», «Развитие семейных животноводческих ферм на основе крестьянских (фермерских) хозяйств» и «Грантовая поддержка сельскохозяйственных потребительских кооперативов для развития материально-технической базы».

5.Рекомендовать региональным органам исполнительной власти по управлению совместно с АККОР и научным сообществом разработать типовые проекты строительства семейных молочных ферм на 25, 50, 100 коров, позволяющих минимизировать затраты по стоимости скотоместа и передать в Минсельхоз России для тиражирования.

6.Исключить из перечня  лицензирования отходов по навозу и помету микропредприятия с общегодовой выручкой до 120 млн. рублей Россельхознадзору снизить количество проверок фермерских хозяйств, вовлеченных в молочное производство.

7.Внести изменения в программу поддержки семейных животноводческих ферм в части снижения требуемого количества собственных средств, задействованных в проекте в целях снижения необходимости привлечения кредитных ресурсов.

8.Минсельхозу России и региональным органам управления АПК разработать меры по снижению административных барьеров при реализации фермерской молочной продукции в части отмены дублирования ветеринарных сертификатов.

9.Предложить Минсельхозу России предусмотреть в Госпрограмме государственную поддержку на создание нестационарных торговых объектов для реализации молочной и мясной продукции от фермеров.

10.Просить Правительство Российской Федерации предусмотреть снижение тарифов на электроэнергию для сельхозтоваропроизводителей до уровня не выше тарифов для населения или как для промышленных объектов.

11.Для участников программы поддержки начинающих фермеров изменить требование по ограничению срока ведения предыдущей предпринимательской деятельности.

12.Уменьшить санитарную зону в молочных фермах с привязкой к поголовью:  до 10 метров для КФХ с поголовье до 25 коров, до 20м – для КФХ с поголовьем  до 100 голов, до 50 метров – для КФХ с поголовьем до 240 голов.