КРЫМ: В ПОЛНОМ РАЗГАРЕ СТРАДА ПЕРЕПИСНАЯ

В солнечном Крыму уже две недели наряду с полевой полным ходом идет страда переписная, первая в новейшей истории региона. «Крестьянские ведомости» ведут прямой репортаж с сельских дворов, с хозяйств, с круглого стола по переписным делам с участием представителей руководства Республики, Росстата, Крымстата, Севастопольстата и ведущих отраслевых экспертов.

По горным дорогам от дома к дому

В жаркий полдень 13 июля в инструкторском участке села Изобильное руководитель Крымстата Ольга Балдина, уполномоченная по переписи городского округа Алушта Елена Зубовская и инструктор 2-го отдела Виктория Шевченко обстоятельно обсуждают итоги почти двухнедельной работы. За окном красуются склоны горы Чатыр-Даг. Село находится на Южном берегу Крыма в балке реки Улу-Узень на высоте 218 метров над уровнем моря.

 – На втором участке переписано 629 дворов из 3000, – сообщает Шевченко. – Многие опасаются переписи, сложно идут на контакт. Порой, легче самой переписать кусты, чем расспросить хозяев о них. Главный их вопрос: а что потом нам будет? Приходится много усилий приложить, чтобы наладить диалог. Пытаются и утаить. Например, по документам, в ЛПХ числится 12 соток, приходишь, а у него всего три сотки, остальные в горах. В одном дворе хозяйка говорит: нет никакой живности, и тут, откуда ни возьмись, появляется гусь. Хозяйка взмахнула руками: ой, это ж гуска, а я и забыла.

В разговор вступает Елена Зубовская:

– Для нашего Южного берега Крыма болезненный вопрос – земельный. Надеемся с помощью переписи поставить все точки над i. У нас сложный район. Много земель в горах. На прибрежных территориях находятся частные отели, дорогостоящие виллы. Туда не достучаться, не дозвониться. Или возьмем Алушту – там тоже полно офисов, мини-гостиниц. В лучшем случае – виноградники… То есть, специфика района такая, что показатели переписи по сельхозпродукции выйдут маленькие.

На улице собравшихся угостили персиками, инжиром. Миловидная Ольга Ивановна работает главным специалистом-экспертом в г. Алуште. В блиц-интервью автору строк она сообщила:

– Перепись идет более-менее стабильно, удалось найти и обучить на 26 населенных пунктов 12 переписчиков. На каждого нагрузка – 470-500 объектов (ЛПХ, домовладения, садово-огородные участки) на весь период опроса. Переписчикам в горах приходится в жару переходить от одного дома к другому. Это очень тяжело. 70 км – протяженность городского округа вдоль побережья. Тут без машины уже не обойдешься. К планшетникам претензии: быстро разряжаются, долго загружаются и на солнце бликуют – ничего не видно.

На вопрос спецкора «Крестьянских ведомостей», как идет перепись в местах компактного проживания крымских татар, Ольга Балдина ответила: никаких эксцессов нет, люди с пониманием относятся к этому государственному делу и отвечают на все вопросы. «Мы стремимся жить в дружбе с татарами и с представителями других национальностей», – добавила Зубовская.

У крымчанина появилась новая «икона»

После «разбора полетов» все направляются на Магистральную улицу. У частного дома 1 вижу российский флаг. Стук в ворота, и раздается лай собаки. Энергичная Шевченко просит хозяина отвести лайку, после этого расспрашивает про количество соток, насаждений, живность, технику. Коренастый Дмитрий Вертоградов к приходу гостей отнесся спокойно, повел в сад, в огород – все показал и рассказал про яблони, вишни, укроп и огурцы и другу закуску к столу…

– Все для себя, не для продажи, – поясняет его жена, Татьяна, видимо, опасаясь, что подумают для продажи, извлечения дохода. Хотя, что в этом предосудительного? Это надо поощрять, открывать крестьянские рынки. Сквозь густые ветки с трудом пробивается луч солнца. Каждый квадратный сантиметр используется для посадки. Запах бушующей зелени ударяет в голову. Живут же люди! Чистый воздух, натуральные продукты, рядом море.

В 2014-м Дмитрий ездил на Перекоп, охранял участников референдума за присоединение Крыма к России. Он приглашает в дом. В одной из комнат вижу на стене российский триколор и портрет президента РФ с надписью. Хозяин взволнованно говорит:

– Я, бывший моряк, служил во флоте и у меня скупая мужская слеза выступила, когда Путин по телевизору произнес: «Крым и Россия возвращаются в родную гавань, в порт постоянной приписки – Россию».

Раньше в крестьянских избах в красном углу находилась икона… Времена меняются. И перепись выполняет еще одну важную функцию: позволяет узнать настроения людей к властям, к проводимой политике. Крымчане восторженно встретили воссоединение с Россией и в этом очень признательны Президенту РФ. На прощание Вертоградов сказал: с нетерпением ждем мост через Керченский пролив!

К слову, на дорогах вместо рекламных щитов часто видел портреты В. Путина в простой рубашке, Екатерины II и Николая II с их изречениями. Запомнилась цитата Екатерины II: «Власть без доверия народа ничего не значит.» Актуально во все времена!

Иду по Табачному переулку. Собачки попрятались в тень от жары. Удивительно: можно протянуть руку к дереву и сорвать спелый абрикос. В огороде главы ЛПХ Людмилы Киреевой на шести сотках произрастают персики, инжир, абрикосы, смородина… Она поведала: «Осенью закатываю для себя банки. Кроме того, в горах имею земельную долю в несколько гектаров. Арендаторы на ней выращивают зерновые. Жить можно». А хорошо жить, как говорится, еще лучше…

Несколько личных наблюдений. На улицах Симферополя, Алушты, в селах я видел скромно одетых крымчан без московских богатых прикидов, но приобретающих продукты почти по московским ценам: батон белого в Симферополе на рынке возле автовокзала – 25 рублей, 1 кг говядины – порядка 350, черешня и клубника – 200-250. И это при том, что, по данным Крымстата, величина прожиточного минимума по республике в первом квартале 2016 года составила 9179 рублей (в третьем квартале 2014 года – 5786).  А среднедушевые доходы в апреле 2016 года были 19471 рубль (в январе 2015 года – 9574). При этом стоимость фиксированного набора потребительских товаров и услуг на одного человека в июне 2016 года составили 12244 рубля и с начала года увеличились на 4,2%. Уровень жизни растет. Правда, поразился, когда однажды увидел проезжающую советскую «копейку».

Оперативные итоги ВСХП-2016 подведут в октябре

Основные итоги первых двух недель хода переписи в Российской Федерации подвела начальник управления статистики сельского хозяйства и окружающей природной среды Росстата Наталья Шашлова:

– На 11 июля в целом по РФ собрана информация по 13% крупных, средних и малых предприятий (кроме микропредприятий), по 16% микропредприятий, по 15% крестьянских (фермерских) хозяйств, по 25% личных подсобных хозяйств в сельской местности и по 23% – в городской местности, по 20% некоммерческих объединений граждан.

Росстатом осуществляется оперативный мониторинг хода сельхозпереписи. На уровне территориальных органов государственной статистики в ежедневном режиме формируются сведения о количестве переписанных объектов и общей площади земли. На основе этих материалов каждые пять дней готовится сводный отчет по Российской Федерации в разрезе субъектов

Первые предварительные итоги по стране в целом и субъектам РФ будут включать информацию по числу объектов переписи, общей площади земли в целом и в расчете на один объект, о структуре общей площади земли. В частности, уже к октябрю будет подсчитано, сколько всего в России сельхозорганизаций, подсобных сельхозпредприятий, несельскохозяйственных организаций, КФХ, индивидуальных предпринимателей, занятых в сельском хозяйстве, личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан. По некоммерческим объединениям граждан будет представлено три цифры: количество садоводческих, огороднических и дачных хозяйств.

Говоря о проблемах, с которыми пришлось столкнуться переписчикам, Наталья Шашлова особо остановилась на вопросе обеспечения их безопасности. «Абсолютно все наши переписчики застрахованы. И уже, к сожалению, имеют место страховые случаи, связанные с укусами собак», – посетовала представитель Росстата, призвав респондентов быть более внимательными и привязывать собак, когда к ним приходят переписчики.

Крымчане, в большинстве своем, на контакт с переписчиком идут охотно, констатировала руководитель Крымстата Ольга Балдина. В республике на полевом уровне работают 116 инструкторов, 25 администраторов по сбору информации с планшетных компьютеров и 698 переписчиков. Одним из проблемных моментов, по словам Ольги Балдиной, является неудовлетворительное состояние адресного хозяйства в Крыму. «У переписчиков вызывает затруднение поиск необходимого для проведения опроса домохозяйства, что снижает скорость работы переписчиков», – отметила представитель Крымстата.

По состоянию на 11 июля 2016 года, опережение графика проведения сельхозпереписи в Севастополе составляло 0,8%, рассказала замруководителя Севастопольстата Алла Кравчук. Обследовано 25% от общего числа объектов переписи.

На чрезвычайную важность данных сельхозпереписи для развития экономики страны указал научный руководитель РЭУ им. Г.В.Плеханова Сергей Валентей: «Перепись нужна не просто для того, чтобы посчитать сельхозпроизводителей. Она поможет понять, какие факторы роста есть у того или иного региона, какие проблемы, какую роль играет сельхозпроизводство в их экономике».

Он поблагодарил представителей Росстата и специалистов территориальных органов статистики за серьезность и основательность подхода к сбору данных. «Экономист не может работать без цифр. Наша задача – и ученых, и экспертов – трактовать, определять зависимости, чтобы подсказать. А если вы нам этих цифр не дадите, мы и дальше будем вас пичкать тезисами и цитатами из разных учебников», – справедливо резюмировал Сергей Валентей.

С деловыми предложениями по использованию итогов переписи выступили замдиректора Академии биоресурсов и природопользования Крымского университета им. В.И. Вернадского Анатолий Изотов, завотделом ВНИИ экономики сельского хозяйства Вячеслав Чекалин, индивидуальный предприниматель, ученый-садовод Владимир Волков.

Член Комитета Госсовета Республики Крым по аграрной политике, экологии и природным ресурсам Игорь Буданов, замминистра сельского хозяйства РК Андрей Рюмшин заявили, что данным последней сельхозпереписи Крыма 100 лет, и нынешняя ВСХП-2016 позволит принять грамотные решения по развитию сельского хозяйства, села. Очень важно, чтобы опрашиваемые не опасались опроса и дали объективные сведения.                     

«Сам Бог велел выращивать овощи»

Перед круглым столом участники побывали на поле шалфея мускатного агрофирмы «Зеленогорск» – гордости Белогорского района. В Крыму мало предприятий, которые в промышленных масштабах выращивают и перерабатывают этот уникальный продукт, который поставляется на экспорт. А еще «Зеленогорск» является единственным предприятием Крыма, производящим кумыс по классической технологии. Я впервые видел дойку. Кобыла за раз дает около литра и больше. Директор Василий Любовецкий угостил парным кобыльим молоком, чуть сладковатым на вкус. Выпил и 100 г кисленького кумыса за процветание агрофирмы и всего Крыма!  Имея не только конеферму, но и собственное коровье стадо, агрофирма из собственного, экологически чистого сырья наряду с кумысом, производит сливки, сливочное масло, брынзу, подсолнечное масло, хлеб, мясные и колбасные изделия.

Но полуостров рожден для выращивания овощей и фруктов. Не случайно 8 июля глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев на совещании в Симферополе заявил: «Я считаю, что в Крыму сам Бог велел выращивать овощи и кормить всю страну». Он считает, что российские инвесторы должны обратить внимание на овощеводство в Крыму, которое сегодня крайне выгодно «с учетом субсидий и субвенций на поддержку тепличных хозяйств». Глава ведомства подчеркнул: Крым покрывает собственные потребности в сезонных фруктах лишь на 2/3, поэтому перед местными аграриями поставлена задача по значительному наращиванию производства в этом направлении, чтобы через 5-7 лет в стране сформировался новый бренд – «Русское яблоко», произведенное в Крыму.

Еще одна задача, поставленная Ткачевым: виноградники должны стать украшением Крыма. Увеличение для КФО субсидий в три раза выше, чем в среднем по России позволит обеспечить развитие виноградарства.

За год на полуострове доля прибыльных предприятий выросла на 8%. Рентабельность еще отстает от общероссийской: если по России 20%, то по Крыму 14-15%. Пока удельный вес Крыма в общероссийском сельхозпроизводстве чуть более 1%. Министр заявил, что КФО за два-три года должен выйти на новый уровень развития молочной отрасли: «Если у нас в целом по стране (дотации на литр молока) от 1,5 до двух рублей, то здесь 5 рублей за литр молока. Это серьезная поддержка, которая, конечно, выльется в хорошие экономические результаты».

В 2015 году самообеспеченность КФО составила по зерну 156%, молоку – 97%, мясу – 91%, овощам – 140%, фруктам – 60%. Но при этом вызывает обеспокоенность среднедушевое потребление некоторых продуктов питания. Потребление мяса и мясопродуктов составляет 58 кг при норме 70-75 кг, молока и молокопродуктов 183 кг при норме 320-340 кг, фруктов – 61 кг при рекомендованных 90-100 кг.

С учетом уникального климата Республики Крым приоритетными направлениями дальнейшего эффективного развития регионального АПК должны стать производство зерна и овощеводства, закладка интенсивных садов и виноградников. Необходимо наращивать объемы производства и потребления молока.

У фермеров – большие перспективы

На круглом столе дельно выступил председатель Совета АККОР Вячеслав Телегин, который, в частности, призвал осторожно и внимательно подойти к оформлению земельных ресурсов – основы любой аграрной политики.

Спецкор «КВ» попросил В. Телегина оценить развитие фермерства в Крыму. Он рассказал:

– Фермерство в Крыму быстро развивается. Это, видимо, связано с перерегистрацией ФХ в российскую юрисдикцию. За прошлый год зарегистрировалось 1440 ФХ, в Севастополе – 55. Удельный вес малых форм хозяйствования (МФХ) составил две трети. В то же время число их уменьшилось на 10%. Показатели ФХ выросли, по овощам чуть ли не в девять раз. В целом, перспективы развития фермерства в Крыму очень большие. Доля продукции зерновых ФХ доходит до четверти от всего урожая аграриев.
Болевая точка – оформление земли. Региональная власть совместно с федеральной на эту процедуру установили достаточно жесткие сроки для землевладельцев полуострова. В России четыре раза продлевали сроки оформления долей. Для КФХ нужно установить более льготный режим и продлить этот срок как минимум еще на два года.

– Вячеслав Владимирович, какие надежды связываете с сельхозпереписью?

– Получить объективную информацию по МФХ, потому что идут постоянные споры. Мы доказываем, что малый бизнес производит более 60% сельхозпродукции. Надо честно сказать, что это самый проблемный блок. В МФХ около 20 млн ЛПХ и регулярная статистика оценивает лишь десятую их долю.

По фермерам тоже есть проблемы по отчетности, особенно индивидуальным предпринимателям, юрлицам. Они регулярно отчитываются, но их число значительно сократилось – с 215 тыс. юрлиц до 43 тыс. Поэтому мы ждем результатов переписи, оценки их. Особо важно понять процессы в земельных отношениях – основы любой аграрной политики. Предыдущая перепись показала – мы и знать не знали – цифры назывались в районе 14 млн га у фермеров, а оказалось – 29,4 млн га, вдвое больше.

И еще одна неприятность обнаружилась. В 2006 году 150 тыс. фермеров были вообще безземельными. Поэтому важно узнать, сколько людей оформили свои права в собственность, потому что цифры называют разные: региональная власть – одни, Минсельхоз – другие, Минэк – третьи. И как произошло укрупнение ФХ.

И еще существенный аспект – социальный. Перепись 2006-го показала, что 93% занятых и работающих на селе – это малый бизнес: КФХ и ЛПХ. Это даже без средних предприятий. Это очень высокий удельный вес и надо понять, насколько село постарело или помолодело, сколько занятых, безработных. Анализ переписи позволит принять принципиальные решения.

– Я заметил, при министрах Гордееве, Скрынник, Федорове много говорили о господдержке сельского бизнеса. Но только при Ткачеве пошла реальная поддержка КФХ и сельхозкооперативов…

– Да, раньше не было такого, второй год только идет. В прошлом году на кооперацию выделили 400 млн, в этом – уже 1,2 млрд. 22 июня министр Ткачев заявил: нам нужно кратно увеличить финансирование малого бизнеса и увеличить количество фермерских хозяйств. Это важно не только для обеспечения продовольственной безопасности, импортозамещения, но и для развития сельских территорий. Впервые аграрный министр заявил о такой четкой нацеленности.

…12 июля во время пребывания на полуострове директор Департамента развития сельских территорий Владимир Свеженец отметил: в 2016 году из средств федерального бюджета на финансирование грантовых программ поддержки малых форм хозяйствования в Крыму направлено 88,2 млн рублей. Была отмечена необходимость обеспечения ведения похозяйственных книг в регионе в целях осуществления учета граждан, ведущих личное подсобное хозяйство.

По заявлению министра Ткачева, поддержка фермеров региона, которая оказывается правительством РФ, «должна вылиться в увеличение темпов роста производства сельхозпродукции. Это политическая задача, которая стоит перед Крымом».

Сельхозперепись-2016 поможет в этом деле.

Александр РЫБАКОВ, «Крестьянские ведомости»