АККОР: БОРЬБА С АЧС НЕ ДОЛЖНА СТАТЬ БОРЬБОЙ С ФЕРМЕРАМИ И ВЛАДЕЛЬЦАМИ ЛПХ

Заместитель руководителя Россельхознадзора, главный ветврач России Николай Власов предложил кардинальные меры борьбы с африканской чумы свиней. В ходе поездки в Брянскую область, где в августе произошли две вспышки этой болезни, он заявил, что надо либо полностью уничтожить кабанов, либо ликвидировать поголовье свиней в личных подсобных хозяйствах, что разорвет «эпидемическую цепь».  При этом, по его мнению, регионы должны сами решить, что для них является приоритетом.

Сначала года на территории России зарегистрировано более 120 очагов африканской чумы свиней. Самая неблагоприятная ситуация по АЧС в Московской, Рязанской, Волгоградской, Саратовской, Курской и Брянской областях.

Болезнь распространяется очень быстро, погибают до 100 процентов животных. Опасности для людей она не представляет. А вот хозяйствам наносит огромным материальный ущерб.

Конечно, необходимо принимать меры для борьбы с АЧС. Вот только радикальные предложения главного ветврача России вызвали негативную реакцию аграриев.

АККОР против необдуманных  инициатив государственных чиновников. Председатель Совета Ассоциации крестьянских (Фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России Вячеслав Телегин  считает, что такие подходы приведут к серьезным социально-экономическим последствиям, так как сельское население бедное и содержание свиней является весомой частью доходов всех без исключения крестьянских семей. По его мнению, ликвидировать поголовье свиней в ЛПХ, которые, как правило, содержат несколько животных для собственных нужд, а не для продажи, значит поставить под удар благосостояние селян.

Опыт Советского Союза показал, что проблему АЧС можно решить без ограничения содержания  свиней в целом по стране. Пусть соответствующие органы занимаются этой задачей, а не вводят запреты на содержание животных и не  ставят крестьян в безвыходное положение.

Следует принимать взвешенные решения в этой непростой ситуации, борьба с АЧС не должна стать борьбой с фермерами и владельцами ЛПХ, подчеркнул Вячеслав Телегин.

Гендиректор АККОР Тульской области Вячеслав Андриянов считает, что уничтожение всего поголовья в ЛПХ  и фермерских хозяйствах под предлогом невозможности обеспечить в них необходимый уровень защиты от  болезни приведет к тому, что  в отрасли останутся только крупные комплексы.

 Нельзя изначально делать ставку на обязательный запрет ведения свиноводства в ЛПХ и КФХ. Это похоже на что-то из разряда мер времени коллективизации и раскулачивания. Но тогда скот не уничтожали – он становился собственностью колхоза, в члены которого зачисляли его прежних владельцев.

Намечаемое сегодня «рассвинячивание» по своей сути - то же раскрестьянивание. Прошедшие данную процедуру люди смотрятся даже более бесправными, чем их предки – колхозники. Здесь четко просматривается прямой путь к росту напряженности, конфронтации, окончательной утрате доверия населения к власти.

Вячеслав Андриянов уверен, что борьба с АЧС должна вестись исключительно ветеринарными, а не политическими методами.

Заместитель директора АККОР Ольга Башмачникова отметила, что самое простое – запретить.  В этом случае не нужно серьезно думать и разрабатывать систему безопасного содержания свиней в ЛПХ.

 Почему вопросы должны решаться системно? Потому что жизнь многофакторная. С одной стороны проблема АЧС, с другой стороны сельские жители 40 млн. человек, львиная доля из которых держит хотя бы 1 свинью, дабы кормить семью и на реализованное мясо старается собрать детей в школу. Если мы запретим держать скот в хозяйствах населения. Какой процент переедет в города в первый, второй, третий год?

 Не лучше ли предложить систему содержания и ветеринарные нормы, реалистичные с точки зрения выполнения ЛПХ – дезбарьеры, отсутствие свободного выгула и т.д. Вести не запретительную и угрожающую политику, а разъяснительную  и открытую. Чтобы люди сами понимали необходимость и единственно возможный вариант - соблюдение условий в целях сохранения возможности содержания здорового поголовья.