ПРИ УЧАСТИИ АККОР В ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ ОБСУДИЛИ ВОПРОСЫ РАЗВИТИЯ КООПЕРАЦИИ НА СЕЛЕ В РАМКАХ ФОРУМА «ДЕРЕВНЯ-ДУША РОССИИ»

Форум «Деревня - душа России: возрождение через кооперацию»  прошел в Липецке 24-25 августа. Мероприятие собрало порядка 300 человек, среди которых  заместитель главы администрации Липецкой области Андрей Козодеров, председатель Комиссии по вопросам АПК и развитию сельских территорий Общественной палаты РФ Евгения Уваркина, глава Елецкого района Олег Семенихин, заместитель начальника отдела развития фермерских хозяйств и потребительской кооперации Минсельхоза РФ Татьяна Лазутина, замначальника управления по развитию малого и среднего бизнеса Липецкой области Жанна Хайрединова, заместитель исполнительного директора Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) Ольга Башмачникова, местные сельхозтоваропроизводители и индивидуальные предприниматели и др.

Поднимая тему развития сельхозпроизводства, все выступающие сходились во мнении, что малые формы хозяйствования (МФХ) должны объединяться в кооперативы. Кооперация позволит им существенно повысить собственную доходность и решить вопросы сбыта.

Заместитель директора АККОР Ольга Башмачникова  в своем выступлении на пленарной дискуссии сделала акцент на том, что нужно для развития кооперации, какие виды кооперации заслуживают поддержки и распространения опыта.

«Для развития кооперации нужно, в первую очередь, ведение разъяснительной работы с людьми и поиск инициаторов среди жителей сельских поселений, готовых вести работу по созданию кооператива. Объединившись, крестьяне смогут с одной стороны получить существенную экономию на издержках и хорошую цену за продукцию в связи с уходом от посредников, а с другой – повысить доходность хозяйств. В этом и состоит смысл кооперирования», - заявила Ольга Башмачникова.

 Направления и виды кооперации могут быть различные. Это, например, кооператив фермерских хозяйств равнозначных по размерам, расположенных недалеко друг от друга,  доверяющих друг другу, когда никто «не тянет одеяло на себя». Это могут быть личные подсобные хозяйства, кооперирующиеся на базе бывшего ЛПХ, ставшего начинающим фермером и получившим на средства гранта технику, которая позволяет решать проблемы не только своего КФХ, но ближайших подсобных хозяйств.

 Интересный опыт в такого неформального кооператива существует в станице Должанской Краснодарского края. Инициатору Юрию Викторовичу Дорошенко удалось добиться выделения 47 ЛПХ по 1 га земли единым массивом и заложить на нем виноградник. При этом один из участников проекта оформил фермерское хозяйство, получил грант и приобрел технику, которая обрабатывает полностью земельный массив ЛПХ.  

Инициатором кооператива может стать местный предприниматель, взявший на себя миссию организации личных подсобных хозяйств. Так, в республике Саха (Якутия)такой предприниматель объединил  поголовье нескольких ЛПХ в одном коровнике. Крестьянам это выгодно. В условиях суровой зимы скот надежно защищен, при этом каждому не нужно строить собственное помещение. Каждый хозяин ухаживает за свои скотом самостоятельно, объединяя средства с другими участниками на оплату затрат по содержанию помещения.

Кооперативы могут и не иметь формальной организационной структуры. Взаимодействие может строиться на договорной основе.

Ольга Башмачникова отметила, что для кооперативов необходимо разработать специальные льготные программы, которые мог бы реализовывать, в частности, Росагролизинг. «Эта компания уже имеет большой опыт претворения в жизнь эффективных механизмов поддержки сельхозтоваропроизводителей. Один из них – это программа для фермеров – членов АККОР, которая пользуется большой популярностью у аграриев. Благодаря льготным условиям фермеры могут рассчитываться по лизинговым платежам с опережением графика. Возможности Росагролизинга нужно еще шире использовать», -считает она.

Заместитель главы  администрации  Липецкой области Андрей Козодеров, выступая на дискуссионной площадке, отметил особую роль кредитной кооперации в решении вопросов обеспечения ресурсами  малых форм хозяйствования. Однако регулирования со стороны Центрального банка РФ сводит усилия по развитию кредитной кооперации к нулю. Кредитная кооперация позволила бы банкам отдать малые кредиты в кооперативы. Но нужно убрать проблемы «зарегулированности» со стороны ЦБ. Регионы могут самостоятельно работать со средствами населения.

Большую роль в значении кооперативов играет Фонд поддержки малого предпринимательства, который входит ассоциированным членом в кооперативы   и поддерживает их финансово.  

В рамках Форума также вестись работа образовательных и дискуссионных площадок: «Кооперативы в молочной отрасли: объединение для переработки и сбыта продукции», «Как вовлечь население в кооперацию (для глав сельских поселений)» и другие. 

Участники дискуссии  на тренинговых площадках обсудили вопросы развития туризма на сельских территориях,  познакомились о проектом «Живое село», который на примере Башкирии  представил перспективные модели кооперации, а также обсудили экономические аспекты деятельности сельхозпредприятий, таких как доходность, создание добавочной стоимости и маркетинг, узнали, как организовать Интернет-магазин с/х продукции,

На площадках обмена опытом кооператоров были представлены примеры успешных кооперативов в сфере растениеводства, животноводства и птицеводства.