СВЕТЛАНА ТАНАНОВА: КЛАСТЕРНАЯ МОДЕЛЬ – НОВАТОРСТВО В СОВРЕМЕННОЙ КООПЕРАТИВНОЙ ПОЛИТИКЕ НА СЕЛЕ

О развитии кооперации в России, ее роли в решении традиционных проблем жителей села размышляет на страницах журнала «Мир сельских женщин» Светлана Тананова, председатель Комитета по сельскому хозяйству Союза Торгово-промышленных палат Московской области, генеральный директор АО «Капитал-ПРОК», эксперт Молочного клуба АККОР.

СКРЫТЫЕ ВЛИЯНИЯ.

Роль сельской занятости в развитии АПК.

За годы реформ занятость существенно возросла только в фермерских хозяйствах, которые до реформы просто не существовали. Наиболее распространенной формой использования рабочей силы становится самозанятость. Развитие форм самозанятости, обусловлено усилением рыночной ориентации семейных и фермерских хозяйств, а также процессами кооперации и интеграции в АПК.

В отличие от сельскохозяйственных предприятий, которым предстоит сложный, трудный и длительный; путь реструктуризации и которые не могут осуществить расширенное воспроизводство без помощи государства, сектор семейных и фермерских хозяйств способен к саморазвитию и обладает резервом роста, не требующим значительных федеральных и региональных бюджетных расходов.

Проблема занятости населения и безработицы – одна из ключевых в условиях кризиса экономики. Качество жизни и труда сельского населения было и остается для России важнейшим индикатором национального самочувствия и условием экономической, культурной и политической независимости.
Несомненно, что занятость в сельскохозяйственном производстве – это не только экономическая, но и социальная проблема. В условиях дефицита рабочих мест на селе целесообразно использование гибких форм занятости и самозанятости сельчан в коллективных и частных предпринимательских структурах, в семейных крестьянских хозяйствах и личном подсобном секторе.

Существует множество вопросов повышения сельской занятости – это и обеспеченность ЛПХ средствами малой механизации и кормами, и выделение пастбищ, сенокосов из муниципальных земель, и поставки высокопородного молодняка скота и птицы, и снабжение населения добротными семенами, минеральными удобрениями и т.д.  В этом отношении многое могла бы сделать потребительская кооперация, связи которой с индивидуальным сельскохозяйственным производством в последние годы оказались существенно ослабленными.

КЛАСТЕРНАЯ МОДЕЛЬ РАЗВИТИЯ КООПЕРАЦИИ НА СЕЛЕ.

Современное сельскохозяйственное производство невозможно представить обособленным, изолированным, развивающимся и функционирующим вне национальной экономики. В реальной жизни оно базируется на межотраслевой производственной кооперации, связывающей сельское хозяйство и сопряженные с ним отрасли экономики.

Планирование эффективного развития отрасли, в частности, кооперации на селе, невозможно без учета внешних макроэкономических факторов и общего курса экономической политики в стране. В ситуации низкой инвестиционной активности бизнеса многие регионы, не имеющие естественных сырьевых и промышленных драйверов экономики, находятся в ловушке роста социальных обязательств на фоне снижения ВРП. И только АПК, в случае «взрывного» роста мелкотоварных производств, может стать серьезным источником как для развития экономики региона, так и источником роста личных доходов самозанятого фермера, а это в свою очередь ведёт к росту комплементарных (связанных, взаимодействующих) производств.

Российский малый и средний бизнес все еще слабо взаимодействует между собой. Базовым элементом интеграции должна являться инфраструктура кластера, важнейшей составляющей которой на современном этапе выступают различные объединения и ассоциации, отраслевые и профильные союзы, которые в странах с длительными конкурентными отношениями объединяют до 90 % участников рынка. В некоторых государствах членство в таких организациях является обязательным, и они, в свою очередь, являются постоянной стороной двухстороннего диалога бизнеса и власти и стороной процесса государственно-частного партнерства. В этом своем качестве объединения бизнеса, кооперация выступают важнейшим элементом инфраструктуры поддержки МСП, базисным механизмом его интеграции.

НОВАТОРСТВО В СОВРЕМЕННОЙ КООПЕРАТИВНОЙ ПОЛИТИКЕ НА СЕЛЕ

 В рамках совершенствования мер господдержки по вопросу развития сельских территорий и малых форм хозяйствования в РФ была разработана модель развития мясного животноводства страны.

Основой послужило следующее:

Кластер животноводства – открытая система, в которой взаимодействуют крестьянские (фермерские) хозяйства, личные подсобные хозяйства и сельхозпредприятия, специализирующиеся на разведении крупного рогатого скота, встроенные в систему кооперационных связей, экономических и социальных отношений вокруг компании Интегратора, несущего на себе функции управления всеми указанными связями.

 Союз Производителей говядины разработал программу действий, которую назвал концепцией мясных кластеров вокруг системного интегратора на основе глубокой специализации.

Иинтегратор – это компания, которая берет на себя функции диспетчера, оператора, небольшого селекционного центра, технолога, который позволяет фермерам выстроить свою работу, и продавца, реализуя скот, полученный от фермерских хозяйств. Это некий прообраз будущего возможного кооператива, если фермеры сочтут это необходимым для развития

Идея Проекта состоит в предоставлении вступившим в проект фермерам:

  • определённого количества коров маточного стада (нетелей) на условиях аренды с правом выкупа;
  • земель для их содержания, необходимой базовой инфраструктуры (включая жильё);
  • полного комплекса коммерческих услуг по уходу за стадом в вопросах кормления, ветеринарного и зоотехнического обслуживания поголовья и прочее.

Компания Интегратор, являющаяся Центральным ядром Кластера:

  • создаёт систему финансовых и юридических связей (система договоров, движение денежных средств);
  • выстраивает производственные отношения между участниками Проекта;
  • организует все специализированные сервисы Проекта (бухгалтерские, ветеринарные, зоотехнические, бычатник, площадку передержки и прочее);
  • отвечает за сбытовую и маркетинговую часть работы.

Проект в части мясного скотоводства опирается на строгий годовой цикл работы. Ежегодно получаемый молодняк в отелах конца февраля, марта и апреля отбивается от маточного стада в возрасте 7 – 9 месяцев в ноябре (ноябрь – месяц начала карантина) и собирается на централизованной площадке зимовки у Интегратора. Фермер обслуживает только маточные стада и никогда не зимует в период с декабря по следующий цикл отёлов – с телятами.

Создаваемый Комплекс на сегодняшний день не имеет аналогов в Российской Федерации. Создаваемая модель организации бизнеса существенно отличается от применяемых моделей организации сельскохозяйственного производства в стране. В рамках проекта осуществляется глубокая специализация в рамках цикла выращивания молодняка КРС мясных (помесных) пород для поставки по технологической цепочке специализированным откормочным комплексам (бычки, выбракованный скот) и сельхозпредприятиям (телки, нетели, коровы) развивающим специализацию по воспроизводству молодняка КРС.

Аргументация возможностей и необходимости создания кооперации в рамках Кластерной модели, приведенная выше, а также осознанное желание всех заинтересованных сторон – безусловно залог успешной  работы в этом направлении и достижения положительных результатов.

Полностью статью можно прочитать в журнале «Мир сельских женщин».