ВЛАДИМИР СУРОВЦЕВ: CАМОЭКСПЛУАТАЦИЯ ТРУДА И КАПИТАЛА И УСТОЙЧИВОСТЬ РАЗВИТИЯ МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА

Владимир Суровцев, доцент Северо-Западного научно-исследовательского института экономики и организации сельского хозяйства размышляет о развитии молочного скотоводства. Его выводы будут полезны российским фермерам, которые  постоянно увеличивают поголовье коров и объемы производства молока, стремятся повысить рентабельность и доходность своих хозяйств.  

Владимир Суровцев  также член экспертной комиссии конкурса АККОР «Лучшая семейная  молочная ферма-2016».

Проблемы развития молочного скотоводства в России в 2016 году продолжали накапливаться. К сожалению, динамичное развитие и рост объемов производства наблюдается у достаточно небольшой группы производителей молока, отраслевые объемы производства практически не увеличиваются.

Конкуренция объективно приводит к «выходу из отрасли» части производителей, издержки у которых выше и/или качество и безопасность продукции ниже устанавливаемого рынком уровня. Если темпы увеличения объемов производства действующими или вновь вошедшими в отрасль субъектами хозяйственной деятельности, превышают темпы уменьшения объемов производства в результате «выхода» аутсайдеров, отбор, с отраслевых позиций, рассматривается как положительный, если нет - отрицательный. Государственное регулирование и поддержка отрасли лишь ускоряет или замедляет объективный процесс «отбора».

Однако приход капитала в аграрное производство может приводить к различным экономическим результатам в зависимости от структуры отрасли. Основными инвесторами, обеспечившими значительную долю прироста производства в отраслях АПК России в последние годы, являлись владельцы крупных агрохолдингов, так называемые «внешние инвесторы», заработавшие первоначальный капитал в других отраслях экономики России.

Многие сверхкрупные производители молока добиваются очень высоких производственных результатов, однако сами отмечают низкую эффективность производства, считая «виновниками» такого положения исключительно внешние факторы. У части агрохолдингов возникают проблемы с реализацией бизнес-планов, с соблюдением графика погашения долга и выплаты процентов, что вынуждает пролонгировать кредиты, корректировать Соглашения с органами управления АПК.

Стремление максимально реализовать эффект масштаба в молочном животноводстве во многих случаях приводит к принятию неоптимальных стратегических решений при разработке инвестиционных проектов (на так называемой «предпроектной стадии»): при выборе размеров и способов организации производства, видов и производительности оборудования, породы животных и целевой продуктивности. Неоптимальные стратегические, тактические и оперативные бизнес-решения в молочном животноводстве являются важнейшей причиной многих взаимных «разочарований» инвесторов и руководителей агрохолдингов, низких темпов роста объемов производства.

Превалирование «искусства» при принятии решений в процессе производства молока приводит к тому, что чем более масштабные инвестиционные проекты реализуются, чем больше размеры агрохолдинга и более разнообразна номенклатура производимой продукции, чем более рассредоточены производственные объекты холдинга по территории региона или расположены в различных регионах, тем сложнее обеспечить оптимальное соответствие требований корпоративной унификации и стандартизации процесса производства и управления требованиям учёта местных особенностей и конкретных условий ведения производственного процесса. Стремление к операционализации принятия решений при приобретении основных и оборотных средств (в том числе посредством организации процедуры конкурсов), формирование централизованной службы закупок, главной задачей которой объективно является «экономия на закупках», приводят к конфликтам со специалистами хозяйств, имеющими длительные устойчивые связи с конкретными поставщиками и производителями апробированных в хозяйстве техники, оборудования, комплектующих, расходуемых материалов, средств и препаратов. Благие намерения повысить управляемость путем увеличения разнообразия и частоты предоставления форм отчетности, их усложнение, ужесточение требований по формализации обоснования всех решений, которые ранее принимались на уровне хозяйства, приводят к демотивации специалистов и руководителей хозяйств.

При усилении нестабильности экономической системы для максимизации прибыли в краткосрочном и в среднесрочном периоде оптимальным для собственника может оказаться решение по уменьшению финансирования сельскохозяйственного производства и увеличению финансовых ресурсов, направляемых в другие активы. «Изъятие» финансовых ресурсов может затронуть не только проектируемые проекты путем замораживания инвестиционных программ, но и привести к частичному или полному сокращению финансирования уже начатых проектов, под которые получены субсидируемые инвестиционные кредиты. Возможно, возникновение ситуации изъятия части оборотных средств из воспроизводственного процесса в АПК, особенно в случаях, когда другие, более важные на взгляд собственника, направления деятельности в холдинге оказываются в сложной финансовой ситуации.

Межотраслевой перелив капитала – процесс в рыночной экономике объективный, поэтому неизбежный. Для внешних инвесторов инвестиции в сельскохозяйственное производство (в аграрные активы), всего лишь одно из направлений «выгодных вложений» свободных финансовых средств. Стремление внешних инвесторов воспользоваться большими объемами государственной поддержки АПК (или усилить политическое влияние в регионе) при ожидании определенной доходности аграрных инвестиций, приводит к ситуации, когда инвесторы готовы вложить часть собственных средств в развитие производственной базы аграрного производства, или привлекая заемные под залог собственного имущества. Однако велика вероятность, что так же быстро они могут и перенаправить денежные потоки в другие отрасли, регионы и даже страны, если альтернативное использование их капитала принесет больший доход.

Внешние инвесторы, в особенности иностранные, обладают богатейшим успешным опытом «перелива капитала», инвестирования других отраслей экономики, в том числе за рубежом, так как именно за счет этой деятельности им удалось накопить первоначальный капитал, поэтому проблемы эффективного альтернативного использования финансовых ресурсов у них нет

Управление процессом производства руководителем-собственником, вне зависимости от объема привлекаемого наемного труда, фермером или руководством сельскохозяйственной организации (руководитель самостоятельно или с активной частью трудового коллектива) обладающими правом распоряжаться остаточным доходом, несущими все риски, повышает оперативность принимаемых решений и эффективность контроля, обеспечивает своевременную корректировку планов. Более детально учитывается местная специфика, оперативно реагируют на изменение конъюнктуры на рынке, что существенно повышает эффективность не только текущего производственного, но и инновационно-инвестиционного процесса.

Возникает эффект «самоэксплуатации» капитала и труда предпринимателя-руководителя, который связывает с аграрным производством не только бизнес, но и саму свою жизнедеятельность, видя себя наиболее успешным в аграрной сфере экономики. Собственник-предприниматель (вне зависимости от того фермер он или директор хозяйства) объективно заинтересован в стабильном социальном развитии сельской местности, где расположено не только производство, которым он владеет и управляет, но и где живёт со своей семьей, на которой он родился, вырос, состоялся, где живут его родители и родственники. Обладая уникальными знанием и опытом в сельскохозяйственном производстве, он готов, реинвестировать прибыль, привлекать кредиты для освоения инновационных технологий, «экономить» на уровне личных доходов, затрачивать на управление хозяйством не только рабочее, но и личное время.

Оценка традиционных сельскохозяйственных производителей фермеров, руководителей и специалистов самостоятельных СХО как консервативных, не готовых к освоению инновационных технологий далека от истины. «… популярное мнение о «консервативном» землепашце, который не признает никаких других методов работы, кроме традиционных, не может претендовать даже на карикатуру. Сегодня никто так не жаждет новшеств, как фермер (при условии, что он видит чистую выгоду)».

полностью статью можно прочитать - http://dairynews.ru/news/camoekspluatatsiya-truda-i-kapitala-i-ustoychivost.html