КОММЕНТАРИЙ. ФЕРМЕРЫ СТАВРОПОЛЬЯ: «КОНСТИТУЦИЯ НА НАШЕЙ СТОРОНЕ, МУЖИКИ!»

15 декабря внеочередной Съезд фермеров Ставрополья потребовал отменить краевой закон о выделе земельных участков.

Как уже сообщали «Крестьянские ведомости», поводом для экстренного созыва съезда послужило принятие в ноябре краевой Думой поправки в Закон «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений». Резко увеличена норма для участка, выделяемого из общедолевого массива, – 2,5 тысячи гектаров вместо 30 прежних. Фермеров это возмутило, пошли митинги протеста, последовали обращения в «верха». 29 ноября в Госдуме состоялись парламентские слушания по законодательному обеспечению эффективного использования земель сельхозназначения. На нем с резкой критикой антифермерского закона края выступил председатель АККОР Ставрополья Виктор Пыленок, который даже пригрозил новым тракторным маршем на Москву.

На съезд прибыли 1150 человек, в том числе первый заместитель председателя правительства СК Николай Великдань, министр сельского хозяйства Владимир Ситников, председатель Совета Ассоциации фермеров России Вячеслав Телегин. Поддержать своих коллег приехали представители Кубани (вместе с участниками «тракторного марша»), Калмыкии, Дагестана, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Ростовской области и других регионов.

– Фермеры в этом году собрали 17% от общего урожая зерна в крае, – рассказал председатель Совета АККОР края Виктор Пыленок. – Принятие закона вызвало недовольство практически во всех районах края. Особенно тревожное положение в Труновском, Благодарненском, Буденновском, Левокумском, Арзгирском, Ипатовском и Туркменском районах. Поражает скорость: 9 ноября внесли законопроект в Думу, а 24 ноября его одобрили. Нет ни отзывов, ни предложений, ни замечаний к вопросу.

Почему его сначала не выставили на обсуждение, ведь этот закон затрагивает сотни тысяч жителей села? С его принятием произошло закрепощение пайщиков, как когда-то крестьян закрепили в колхозах. Они вынуждены либо навсегда смириться с волей олигарха-арендатора, утратив рычаги воздействия на него, либо продать свой участок земли и уйти в город на заработки. Что ему от собственности, которой он не может распорядиться?

Заявления председателя Совета АККОР края делегаты встретили аплодисментами. Депутатам пришлось по душе выступление главы КФХ из Ипатовского района Ивана Алексеенко: «Все свои заработанные деньги мы тратим на развитие сельского хозяйства. Хочется обратиться к депутатам и сказать: «Вы лишили надежды владельцев земельных паев, которые много лет мечтали работать на своей земле. Вы нарушили конституционные права граждан». Есть у нас люди, которые отработали в сельском хозяйстве много лет, и хотят выделить свои земельные участки и попробовать себя в фермерском деле. Им, наоборот, надо помочь. Как могли депутаты, не разобравшись, проголосовать за антинародный закон? Если нам не удастся в этой борьбе победить, пусть тогда наши депутаты примут закон, который отменили в 1861 году» (крепостное право – Авт.).

На Съезде сложилась напряженная обстановка. Делегаты высказывали недовольство действиями губернатора Ставропольского края, Минсельхоза. Крепко возмущались и собственники земельных паев, которые не понимают: почему не могут распоряжаться собственной землей по своему усмотрению, на каком основании их поставили в такие условия. 

Председатель Совета АККОР Вячеслав Телегин призвал делегатов не нагнетать ситуацию, перейти в русло конструктивного диалога с властью. Он считает, что действие краевого закона должно быть заморожено до выработки оптимальных вариантов решения проблемы в целом. «Закон ущемляет интересы крестьян, ориентирован на защиту крупных сельскохозяйственных предприятий. При окончательном принятии закона малые КФХ могут перестать работать. АККОР будет предпринимать шаги, чтобы разрешить ситуацию», – подчеркнул В. Телегин.

Говорят участники съезда:

Председатель АККОР Краснодарского края Виктор Сергеев: «То, что у вас случилось с краевым земельным законодательством, плавно перетечет во все регионы Юга России, ведь земля здесь богатейшая. Мы вместе должны отстаивать интересы ставропольских фермеров. У нас сегодня утрачено право признания собственности сельского гражданина. Только он вправе решать, кому передаст свою землю в собственность — фермеру или холдингу».

Руководитель КФХ Сергей Погребняк, Курский район: «Новый закон может обернуться катастрофическими последствиями в целом для самого села, разделив крестьян на своих и чужих – в зависимости от того, кому в аренду они отдадут свои наделы. От этого усилится социальная напряженность в глубинке».

Фермер Стефан Водопьянов, Петровский район: «От принятия этого нормативного акта выигрывают крупные хозяйства. А как же быть фермерам, которые производят 50% мяса и молока, 70% шерсти, 80% овощей, обрабатывают 17% пашни? В общем, мы будем бороться. Если говорить по-простому: Конституция на нашей стороне, мужики!»

О работе съезда, выступлениях спецкору «Крестьянских ведомостей» подробно рассказал его участник Александр Родин, президент АККОР Ростовской области: «Наша делегация состояла из семи человек, и мы полностью поддерживаем своих коллег. Слушая выступления, ощущая атмосферу съезда, я словно окунулся в бурные 90-е, когда шли схватки за землю по всей России, убивали людей, поджигали закрома. Это очень тревожное явление: властям надо задуматься о последствиях недальновидной земельной политики. Надо совершенствовать земельное законодательство, оно устарело. А Ставропольская Ассоциация – молодец, провела большую организаторскую работу среди фермеров, собрания в районах, проявила бойцовский характер».

«В ответ на критику, – информировала «Ставропольская правда», – первый заместитель председателя правительства СК Николай Великдань возразил, что обсуждения поправок в закон проходили неоднократно. И к мнению фермеров отнеслись со всей тщательностью. Правительство края понимает, что фермеры вносят большой вклад в обеспечение продовольственной безопасности региона: в этом году ими собрано 1 миллион 755 тысяч тонн зерна. На долю КФХ приходится 23% господдержки, выделяемой всей отрасли».

И, тем не менее, закон «жирных котов» принят властями края. Как мы уже сообщали, это вызвало негодование крестьян во многих регионах страны.

Сразу после съезда автор строк связался с гендиректором АККОР Тульской области Вячеславом Андрияновым. Он заявил: «Я не был участником съезда, но душой полностью с делегатами. При обсуждении данного вопроса на правлении нашей Ассоциации мне стало особенно понятно, что наши тульские фермеры почувствовали и для себя реальную опасность такого же развития событий. Говорили о Мираторге и скупке им земли у нас в регионе. Конец спокойствию и равнодушию! Пришло время согласованных действий в защиту своих прав. Мы увидели звериное лицо российского латифундизма».

На форуме зачитали Обращение правления АККОР Тульской области губернатору Ставропольского края В. Владимирову, председателю Думы края Г. Ягубову: «Принятый в Ставропольском крае новый порядок землепользования только усиливает степень социального расслоения на селе и создает угрозу социальной стабильности в стране. Как показала наша история, обездоленность и бесправие крестьянства крайне негативно отражаются на развитии государства. Вы не можете и не должны не знать, что в нашей стране перекосы в земельном вопросе всегда были одной из главных причин катастрофических последствий. Приближающееся столетие октябрьской революции – очень серьезное напоминание об этом.

Мы выражаем свою полную солидарность с протестом ставропольских крестьян, позицией краевой фермерской ассоциации. Предлагаем правительству, депутатам краевой Думы незамедлительно отменить дискриминационные, антикрестьянские поправки по землепользованию. Мы готовы обсудить данный вопрос на предстоящем съезде АККОР и инициировать от его имени обращение к президенту РФ Путину В.В. по наведению порядка в земельных отношениях на юге страны, включая и Ставропольский край».

Губернатор В. Владимиров: «Земля не товар, а наше будущее»

А вот что сообщила пресс-служба главы края: «Губернатор Владимир Владимиров провёл встречу с представителями Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Ставропольского края. В ней принял участие председатель Совета Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) Вячеслав Телегин.

Темой стал резонансный краевой закон об увеличении до 2,5 тысяч гектаров минимального размера земельного участка, выделяемого из земель сельскохозяйственного назначения.

Открывая разговор, глава региона подчеркнул, что целью закона является необходимость защиты главного ресурса края – земли – от попыток её передела, предпринимаемых из-за пределов Ставрополья.

– Сегодня любой губернатор должен защищать землю своего региона от влияния извне. Это действительно большая проблема, когда агрохолдинги, крупные сельхозпредприятия мирового уровня заходят в регион и дают объявления, примерно, такого содержания: покупаю пай земли, плачу сразу 450 тысяч рублей, в течение пяти лет сохраняю арендные выплаты на пай. А в результате людей обманывают и постепенно подминают под себя хозяйство. Задача – защитить наш край от тех, кто лезет сюда и хочет потеснить местных. Ни одно сельхозпредприятие, ни один крупный хозяйственник не выстоит против такого агрохолдинга. А если хозяйство развалится – погибнет село. Наши сёла всю жизнь содержала именно земля. Поэтому земля – это не товар, а наше будущее. В этом смысле обсуждаемый закон – это щит, который закрывает Ставропольский край.

Глава края признал, что в разработке данного законопроекта ещё на начальном этапе должны были принимать более активное участие представители фермерского сообщества региона.

– Мы учтём этот опыт, и теперь будем гораздо больше людей вовлекать в орбиту нашей работы при принятии таких важных решений, – отметил Владимир Владимиров.

Необходимость более тесного сотрудничества в решении вопросов поддержки и защиты интересов фермеров высказал и председатель краевой Ассоциации КФХ Виктор Пыленок.

По итогам встречи принято решение об образовании в крае рабочей комиссии по регулированию проблемных вопросов, связанных с выделением земли. В ней примут участие представители как правительства края, так и Ассоциации КФХ».

Запоздалое решение.

Виктор Пыленок «Крестьянским ведомостям»:

С председателем Совета АККОР Ставрополья автор строк не раз разговаривал, в том числе на недавних парламентских слушаниях по земле в малом зале Госдумы. Он говорит:

– В связи с массовым переоформлением договоров аренды сельхозземель эта тема сегодня особенно болезненна. В фермерском обороте более миллиона гектаров земли, в коллективно-долевой собственности свыше трех миллионов.

Ныне в крае действуют около 6000 КФХ, у каждого из которых немногим более 100 гектаров. Они начинали с нуля, приобретая новую технику за счет лизинга и банковских кредитов. После повышения нормы выдела участка главы КФХ не смогут увеличить свои наделы, не погасят долги и не смогут развиваться, а малоземельные фермеры – лишатся возможности увеличить количество обрабатываемой земли и окажутся законсервированными в пределах ранее выделенного надела. Со временем все эти 6000 мелких КФХ могут попросту обанкротиться, а значит, и фермерскому движению придет конец.

На съезде принята Резолюция, в которой дана оценка краевому закону, содержатся предложения по наведению порядка в земельных отношениях в Ставропольском крае. Следует организовать службу «скорой помощи» крестьянам. Должен быть «горячий» телефон, куда фермеры могут позвонить в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

Хорошая новость. Фермеры Ставрополья, считающие, что при принятии закона не были учтены права и ограничены свободы аграриев, написали заявление в прокуратуру края с просьбой оценить ситуацию с правовой точки зрения. Прокуратура проверила закон на соответствие федеральному законодательству и с решением депутатов не согласилась. При принятии правового акта не учтены права лиц, которым принадлежат доли в праве собственности на земельные участки сельхозназначения, гарантированные Конституцией РФ и отраженные в Земельном кодексе РФ, Гражданском кодексе РФ, Федеральном законе от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Кроме того, в прокуратуре считают, что принятый закон создает неравные условия для занимающихся производством сельхозпродукции субъектов и крестьянских фермерских хозяйств.

Надзорное ведомство направило в Ставропольский краевой суд исковое заявление, в котором просит признать подпункт «а» пункта 1 статьи 1 принятого закона недействующим.

«Крестьянские ведомости» будут следить за развитием событий по земельным проблемам.

фото: на трибуне председатель Совета АККОР края В. Пыленок

Александр РЫБАКОВ, «Крестьянские ведомости»