АКТИВ АККОР ВСТРЕТИЛСЯ С РУКОВОДСТВОМ МИНСЕЛЬХОЗА

По инициативе АККОР 19 декабря состоялась встреча актива Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России с первым замминистра сельского хозяйства, членом проектного Комитета по основному направлению стратегического развития РФ «Малый бизнес  и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» Джамбулатом Хатуовым.

В совещании приняли участие заместители министра сельского хозяйства РФ -Игорь Кузин, Иван Лебедев и Сергей Левин, руководители профильных департаментов Минсельхоза России - Харон Амерханов, Евгений Ахпашев, Владимир Волик, Наталья Дацковская, Валерий Жуков, Владимир Свеженец, первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам, президент АККОР Владимир Плотников, депутат Государственной Думы РФ, вице-президент АККОР  Светлана Максимова, председатель Совета АККОР Вячеслав Телегин, член Общественной палаты РФ Александр Шипулин,  а также представители фермерских Ассоциаций из 12 регионов.

На встрече с активом АККОР рассматривались меры государственной поддержки крестьянских (фермерских) хозяйств, вопросы обеспеченности сельхозтехникой, введение в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения, а также развитие животноводства в личных подсобных хозяйствах и крестьянских (фермерских) хозяйствах и многие другие. Однако главное – обсуждение проекта паспорта приоритетной программы  «Развитие малого агробизнеса на сельских территориях Российской Федерации», разработанной АККОР. Как заявил первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам, президент АККОР Владимир Плотников, развитие малого сельского бизнеса является одним из приоритетов государственной политики, об этом не раз говорил Президент РФ. Он напомнил слова Владимира Путина: «нужно сделать значительный шаг в развитии фермерства».

Первый замминистра Джамбулат Хатуов поддержал предложение АККОР о принятии программы и дал поручение  в течение 3 месяцев доработать проект паспорта, для этого создать рабочую группу с участием заместителя министра Ивана Лебедева, главы Депагроразвития Владимира Свеженца и представителей АККОР. После внесения изменений паспорт программы будет направлен в проектный Комитет по основному направлению стратегического развития РФ «Малый бизнес  и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Он поручил  также отслеживать, как проходит работа на местах с МФХ, ведется поддержка фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов.

Говоря о введении с 2017 года механизма льготного кредитования аграриев по ставке не выше 5% годовых, первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам, президент АККОР Владимир Плотников  отметил, что эта мера актуальна и важна для фермеров. Сегодня многие испытывают трудности с получением кредитов, более 90% не пользуются кредитными ресурсами из-за сложной процедуры оформления, отсутствия залога и гарантий, высоких процентных ставок. Это становится барьеров на пути развития КФХ:  без привлечения кредитных средств невозможно  достичь расширенного воспроизводства, повысить доходность хозяйств. Если в 2011 году в России было 308,1 тысяч КФХ, то сейчас, по предварительным данным сельхозпереписи 2016 года, их осталось 174,6 тысяч, сообщил Владимир Плотников.  

По его мнению, господдержка должна быть адекватна вкладу в развитие сельского хозяйства. На сегодняшний день порядка 52% продукции дают субъекты малого предпринимательства на селе, при этом получая всего 12% поддержки. Такой дисбаланс необходимо устранить.

Председатель Совета АККОР Вячеслав Телегин заметил, что более «справедливыми» стали бы 25% господдержки для МФХ.

В свою очередь заместитель министра Игорь Кузин сообщил, что участники программ поддержки начинающих фермеров и развития семейных животноводческих ферм могут также получать кредиты по ставке не выше 5%, определена квота – 20% средств господдержки  предназначены для субъектов малого аграрного бизнеса.

Участники совещания не обошли вниманием и проблему земельных отношений.

Владимир Плотников считает, что для поддержки фермерства необходимо улучшить доступ крестьян к земельным ресурсам с внесением изменений в российское законодательство. Корректировки требует, в частности, система предоставления земельных участков через процедуру торгов, где  земля достается не тем, кто работает на ней, а тем, кто предложит большую цену, при этом  зачастую  новый собственник не имеет отношения к сельскому хозяйству.

Эту позицию поддержали руководители  региональных АККОР, присутствовавшие на совещании. Джамбулат Хатуов призвал в случаях несправедливых решений по земельным вопросам направлять  обращения в Общественную палату, Общенародный фронт, Минсельхоз.  «Все вместе будем решать эти проблемы в рамках земельного законодательства»,- заявил первый замминистра.  

На встрече обсудили также вопросы формирования государственной многоуровневой системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации сельских предпринимателей, включая фермеров и кооперативы с использованием стационарных и мобильных форм обучения. 

Президент Ассоциации фермеров Ростовской области Александр Родин предложил усилить работу по созданию информационно-консультационных центров на базе региональных АККОР  и включить это направление  в программы господдержки.