XXVIII СЪЕЗД АККОР: ИТОГИ, ПРОБЛЕМЫ, НАДЕЖДЫ

16-17 февраля в Москве состоялся XXVIII съезда АККОР. В нем приняли участие  более 900 делегатов и гостей из 75 регионов страны.

В числе почетных гостей – министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, его заместители и руководители ведущих департаментов министерства, председатель аграрного комитета Совета Федерации М. Щетинин, депутаты Госдумы, сенаторы, руководители и представители органов АПК субъектов РФ, Росагролизинга, Россельхозбанка, ученые-аграрники.

С обращением к съезду обратился Президент РФ В.В.Путин.

Приветствия направили Председатели Совета Федерации и Государственной Думы, коллеги из Белоруссии, Финляндии, штата Айова США.

В течение двух дней в центре внимания участников съезда были в первую очередь проблемы фермерского сектора. И это оправдано. Как подчеркнул в своем докладе Президент АККОР В.Н.Плотников: «Сельская территория наполняется жизнью только тогда, когда на ней развиваются крестьянские семейные хозяйства, крепнет сельский средний класс. Поэтому важно, чтобы государство понимало – через поддержку фермера оно одновременно помогает развитию сельской глубинки, поддерживает тот живительный источник, который питает целебными соками всё дерево российской жизни».

Среди проблем - неурегулированность земельных отношений, недоступность для большинства фермеров и снижение объемов государственной поддержки, недоступность льготных кредитов; рост диспаритета цен, сбыт произведенной продукции, административное и финансовое давление, трудности с реализацией продукции, снижение числа КФХ и многие другие.

Учитывая системный характер многих проблем, делегаты посчитали необходимым принять в 2017 году приоритетную программу развития фермерских хозяйств до 2025 года и выделить государственную поддержку малых форм хозяйствования из единой субсидии в отдельное направление.

Острая и принципиальная дискуссия развернулась по вопросам кредитования. Более 90% кредитов малым формам хозяйствования выдаются через Россельхозбанк и Сбербанк. Делегаты съезда предложили  определить эти банки основными операторами по работе с малыми формами хозяйствования. В то же время значительной критике подверглась Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства, которая не смогла организовать работу с фермерами.

Делегаты высказались за сохранение несвязанной поддержки на га в качестве основного вида господдержки для сельхозтоваропроизводителей.

Серьезным сдерживающим фактором развития малого предпринимательства на селе являются непомерно высокие расценки на подключение предприятий аграрной отрасли к электро- и газовым сетям, завышенные тарифы на потребление электроэнергии. Делегаты съезда потребовали уравнять тарифы для сельхозпроизводителей с тарифами для сельского населения.

Съезд констатировал, что оправдывают себя фермерские программы по поддержке начинающих фермеров и развитию семейных молочных ферм, поэтому необходимо предпринять все необходимые меры по увеличению их финансирования. Делегаты также обратились с просьбой к Минсельхозу РФ внести изменения в правила предоставления грантов сельхозкооперативам с тем, чтобы грантовую поддержку получали все направления деятельности и виды СПоК, включая сельскохозяйственные кредитные кооперативы.

Серьезный импульс развитию сельскохозяйственной кооперации способны дать и механизмы оказания господдержки КФХ и ЛПХ через сельскохозяйственные потребительские кооперативы.

Особой темой съездовской дискуссии стала ситуация в молочном животноводстве. Значительным резервом роста производства в этой сфере является, по мнению делегатов, развитие семейных ферм. В частности, Минсельхозу России предложено внести изменения в приказ № 318 от 24.07.2015 в части снижения критериев отбора инвестпроектов по созданию молочных ферм от 100 коров.

Высокую оценку съезда получила работа АО «Росагролизинг» по обеспечению малых форм хозяйствования на селе сельхозтехникой.  Съезд высказался за докапитализацию Росагролизинга на 10 млрд рублей, что позволит расширить возможности программы, ориентированной на фермеров и реализуемой совместно с АККОР.

Одной из главных тем съезда стало обсуждение вопроса о земле. Прошлой осенью в Ставропольском крае был принят антикрестьянский закон, который фермеры прозвали «законом жирных котов». Он не только ограничивает права крестьян в распоряжении своими земельными долями, но фактически ставит крест на развитии фермерского движения. Съезд поддержал ставропольских фермеров в их усилиях по защите своих прав и выработал предложения по совершенствованию земельных отношений. Среди них: принятие поправок в закон «О КФХ» и Земельный кодекс РФ с целью разрешения строительства домов для членов КФХ на землях сельхозназначения, установление предельного размера земли у одного пользователя, ограничения размера арендной платы за земли сельхозназначения и ряд других.

Учитывая, что в последние годы в фермерском сообществе, в сельском хозяйстве страны и в аграрном законодательстве произошли существенные изменения, съезд согласился с необходимостью внести изменения в главный документ российского фермерства Программу — Манифест АККОР.

В целом же съезд прошел организованно, в принципиальном и конструктивном духе. Атмосферу этих дней точно передают слова из выступления министра А.Н.Ткачева: «Мы вместе с АККОР должны идти, другого пути нет. …Мы одна большая семья и важно лоббировать интересы фермерства. …Я обращаюсь к министрам, Вы знаете, дорогие, такие вот чудачества, мягко говоря, как в Ставрополье, не исключаю, могут быть на любой территории страны. Поэтому утихомирьте свои амбиции и, прежде всего, давайте работать конструктивно. АККОР, фермеры – наша сила, это настоящее и будущее страны».

Президентом АККОР вновь избран В.Н.Плотников, председателем Совета АККОР – В.В.Телегин.