ВЫДАЧА ЛЬГОТНЫХ КРЕДИТОВ В ТАТАРСТАНЕ ЗАТЯГИВАЕТСЯ, ТОЛЬКО 9 ФЕРМЕРСКИХ ХОЗЯЙСТВ ПОЛУЧИЛИ 5% КРЕДИТ

Проблемы, связанные с началом посевной кампании,  меры господдержки,  вопросы льготного кредитовании аграриев обсудили  в Казани  на проекте регионального отделения «Единой России» «Партийная лига».

Участниками дискуссии стали: депутат Госдумы РФ Айрат Хайруллин, депутат Госсовета РТ Тахир Хадеев, министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов и председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана Камияр Байтемиров.

В этом году в России сократилась поддержка сельхозпроизводителей. Если в 2016 году она составляла 237 млрд рублей, то сейчас пока около 216 млрд рублей, рассказал первый заместитель председателя Комитета по аграрным вопросам  Госдумы  РФ Айрат Хайруллин.

Депутат надеется, что объем финансирования в этом году удастся  еще увеличить: «По моим ощущениям, будет ещё плюс 30 млрд рублей». В таком случае поддержка сельчан в 2017 году станет выше, чем в прошлом.

Говоря о реализации механизма льготного кредитования АПК, Хайруллин отметил, что целью программы было сделать ее более доступной для аграриев. «Чтобы не надо было сначала платить проценты по рыночной ставке, а потом спустя два-три месяца себе получать субсидии на удешевление этих кредитов», —  цитирует депутата  «БИЗНЕС Online».

 «И хотя на эту меру поддержки на удешевление коротких кредитов было выделено в разы больше, чем год назад, получилось так, что в первые дни все кредиты оказались выбраны. И сегодня в стране у нас огромный дефицит, огромное количество людей, которые не смогли получить кредит, и это все происходит перед весенними полевыми работами, — говорил Хайруллин. — Сейчас мы ведем диалог с правительством, что необходимо принимать срочные меры, чтобы сделать кредиты доступными».

Интересно, что при общем кредитном аврале квота в 20%, выделенная для малых форм хозяйствования, остается неким оазисом в пустыне. Как рассказал председатель ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ Камияр Байтемиров, что из 4,7 тыс. фермерских хозяйств в РТ только 9 фермеров в республике получили кредиты по льготной программе. Сейчас, чтобы невыбранные средства не ушли в другие регионы (а это вполне реально), в ассоциации в ведется работа по доведению до ума заявок от КФХ.

На замечание «БИЗНЕС Online» о том, что у Россельхозбанка, например, накопилась масса претензий к качеству предоставляемых мелкими фермерами документов, Байтемиров разразился ответной критикой в адрес чрезмерно придирчивых банкиров, которые гоняют сельчан с заполнением «ненужных бумажек». К примеру, заявка на кредит для КФХ занимает 25 страниц, тогда как в Финляндии, например, требуется заполнить лишь 3 странички аналогичного документа. Глава ассоциации фермеров считает, что для мелких фермеров должна быть существенно упрощена система подачи заявок на кредиты для малых форм хозяйствования.

«Возьмите хозяйство, которое имеет 100 гектаров земли. И ООО, которое имеет 5 тысяч гектаров. В принципе, документы, которые они готовят, одинаковые! Так должно быть или нет?» — вопрошал Байтемиров.

«Камияр такой счастливый человек, у него гарантированный лимит, субсидия на 5-процентный кредит, 253 миллиона у него лимит, это позволяет ему до 3 миллиардов привлечь кредита», — поддержал и отчасти поддел коллегу министр сельского хозяйства РТ Марат Ахметов.

Байтемиров же привел в пример 2015 год, когда кредиты предоставлялись через потребкооперативы, так вот примерно на те же даты два года назад фермеры получили 103 тыс. кредитов на 17,3 млрд. рублей. «О чем это говорит? Да, банки — это важный финансовый институт, но для малых форм хозяйствования нужны иные формы», — считает он.

К нему присоединился и Хайруллин. Он напомнил, что ряд небольших региональных банков в этом году был отстранен от участия в программе льготного кредитования. Этой же темой обеспокоен и Ахметов. Он отметил, что Энергобанк, к примеру, в год кредитовал сельчан примерно на 3 млрд. рублей, но был отключен от программы. Также выпал из программы челнинский Акибанк, который выдавал до 5 млрд. рублей.

В то же время «АК БАРС» Банк, который в конце концов допустили к кредитованию сельчан под 5%, по малопонятным причинам «тянет резину» — не подписывает соглашения. «Я просил председателя правления, чтобы он ускорил процесс, потому что есть клиенты, которые привыкли работать с региональными банками», — заметил министр.

«Стоимость посевной достаточно дорогая, требует порядка 20 миллиардов оборотных средств. Кроме того, летний сезон — уход за посевами, кормозаготовка, до появления товарного ресурса нового урожая! Еще 27 миллиардов мы должны найти — как свои, так и привлеченные», — говорит Ахметов. В виде кредитов сельчане рассчитывали в этом году привлечь порядка 10 млрд. рублей. Но из-за сложностей, обеспеченных банкирами, в РТ на данный момент привлечено порядка 4,5 млрд. рублей, сообщил Ахметов.

«В этом году кредитование идет тяжело, это новая форма выдачи заранее субсидированных пятипроцентных кредитов. Лимит [на республику] ограничен — 848 миллионов субсидий на короткие кредиты, это максимально позволяет привлечь в порядке 9 - 10 миллиардов кредита. А нам только на посевную столько кредитов привлекать. А уже если ты решился вне лимита привлечь средства в банках, то ты должен коммерческий процент платить. На это статья бюджета не предусмотрена», — сокрушался Ахметов.

Чересчур сложной пока видится министру и процедура согласования: «Даже если Россельхозбанк, Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк одобрили выделение кредита, этот договор отправляется в головной офис, потом в минсельхоз России. Тот одобряет или отвергает, потом только банк выдает кредит. Это тоже на две-три недели затягивает предоставление кредита, а на носу посевная!.

При этом паники из-за недостатка средств на посевную на лице министра заметно не было. Он говорит, что для старта посевной финансов и прочих ресурсов хватит, а те кредиты, которые банки будут выдавать, в дальнейшем пойдут на следующие этапы земледелия — уход за посевами и т. д.

 Полностью репортаж опубликован  -  https://www.business-gazeta.ru/article/341245