АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ РАЗВИТИЯ САДОВОДСТВА И ПИТОМНИКОВОДСТВА ОБСУДИЛИ В ГОСДУМЕ

18 апреля Комитет Государственной Думы по аграрным вопросам провел «круглый стол» на тему: «Актуальные вопросы развития садоводства и питомниководства». В обсуждении приняли участие депутаты Госдумы, представители федеральных и региональных органов власти, садовых товариществ, предприятий, научного и экспертного сообществ. Модерировали дискуссию председатель Комитета по аграрным вопросам  Владимир Кашин и  первый заместитель председателя Комитета по аграрным вопросам Владимир Плотников.

Владимир Кашин открывая мероприятие, сказал, что тема «волнует большинство наших граждан». Садоводство является одной из важнейших отраслей агропромышленного комплекса, главная продукция - плоды и ягоды, орехи - в значительной степени формирует основы здорового питания.

 «Вопросы статистики требуют самого серьезного уточнения,- считает депутат, -  так как дефицит продукции садоводства восполняется за счет импорта, нельзя подменять данные по валовому сбору плодов и ягод, прикрываясь выращенными объемами в хозяйствах населения и индивидуальных предпринимателей».

По  его словам, промышленное садоводство в стране находится в стагнации. Ситуацию могло бы исправить принятие законопроекта, в котором предусмотрено снижение с 18 до 10 процентов налога на добавленную стоимость в отношении производителей плодовых, ягодных культур и виноградников.

Соответствующий законопроект был внесён на рассмотрение Думы осенью 2016 года и в настоящий момент заблокирован Минфином.

«Мы намерены добиваться от Правительства принятия этого необходимого отрасли документа», — заявил Кашин.

В свою очередь первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Владимир Плотников  напомнил об обязанности властей поддерживать садоводство.

По потреблению свежих фруктов наша страна значительно уступает развитым странам, а ведь здоровье населения определяется количеством фруктов в рационе, отметил депутат.

По его словам, в России сегодня среднестатистический житель потребляет 60 килограмм фруктов в год, в то время как в Нидерландах — 160 килограмм, а в США — 199.  Плотников отметил, что, обладая большими возможностями по развитию садоводства, наша страна каждый год закупает фруктов на 80 миллиардов рублей. Одних только яблок импортируется 734 тонны.

По мнению замглавы думского комитета, чтобы в отрасли активно развивалось импортозамещение, государству нужно выполнять взятые на себя обязательства. Речь идёт в первую очередь о погектарной поддержке. В госпрограмме по развитию садоводства указано, что государство готово выплачивать по 250 рублей погектарной поддержки за новые садовые насаждения.

«Эти деньги получить невозможно», — заявил Плотников.

Более того, каждый год меняются правила оформления документов на получение погектарной поддержки, добавил он. Депутат подчеркнул, что в профильном комитете намерены пригласить представителей Правительства, чтобы узнать, как выполняется программа погектарной поддержки садоводства.

Статс-секретарь - заместитель Министра сельского хозяйства РФ Сергей Левин,  представляя статистику, «1 млн 600 тыс. тонн в минувшем году было завезено в Россию по импорту», заявил, что этого недостаточно даже при рекордном урожае за 2016 год и 14% росте отечественной продукции.

Директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Петр Чекмарев рассказал о планах министерства по удовлетворению внутреннего спроса и выхода на внешний рынок, указал на недостаточность посадочного материала. По его словам, первоочередной задачей является развитие собственных питомников. «По сегодняшним темпам посадки садоводам необходимо порядка 5 млрд рублей субсидий», - резюмировал чиновник.

Заместитель председателя Ассоциации производителей плодовой и ягодной продукции Республики Крым, глава КФХ «Садовое 2011» Валерий Гончаренко, директор ООО «ПО «Сады Ставрополья» Айдын Ширинов и другие участники отмечали, что при НДС 10% отрасль будет только развиваться, минуя перекупщиков. Поднимали вопросы совершенствования законодательства и льготного кредитования для малого и среднего предпринимательства.

С критикой принятого в первом чтении правительственного законопроекта «О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» выступили садоводы-любители и представители ряда подмосковных товариществ. 

Первый заместитель Председателя Народного Собрания Республики Дагестан Сайгидахмед Ахмедов считает обсуждаемый на «круглом столе» вопрос не только экономическим, но и политическим для Дагестана, так как 42 района республики занимаются садоводством и переработкой этой продукции. Самым опасным Ахмедов считает зараженные саженцы и невозможность их проверить. Много продукции портится, по его словам, и у частников из-за нежелания сетей заниматься разовыми закупками.

Президент Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала Игорь Муханин предложил применить инвестиционную модель в питомниководстве, так как сейчас развивается интенсивное садоводство, а этих саженцев очень мало. Предприятия выращивают такие саженцы только для себя, для них нужны субсидии, разделенные на две категории: обычные и интенсивные. Кроме того, говоря о неэффективности «работы с сертификатами», предложил «отменить хотя бы на 10 лет обязательную сертификацию».

Директор ООО «Сад – Гигант» Замир Балкизов остановился на вопросах переработки продукции, производства холодильного оборудования, развития инфраструктуры: дорог, социальной сферы, занятости населения. По его мнению, основная  проблема – в недостатке отечественного оборудования для переработки и хранения, особенно нужна специализированная сельхозтехника. Садоводы Кубани настаивали на ограничении ввоза зарубежных фруктов в период их сбора в России.

В завершение обсуждения, участники «круглого стола» одобрили ряд рекомендаций в адрес Правительства России и профильных федеральных органов исполнительной власти, Федерального Собрания Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Федерации.