АЛТАЙСКИЕ ФЕРМЕРЫ ВЫРАЩИВАЮТ ВЫСОКОПРОТЕИНОВЫЕ СОРТА СОИ

Одно из фермерских хозяйств в Смоленском районе Алтайского края намерено продолжить эксперимент по выращиванию несвойственной для региона культуры — высокопротеиновой сои.

По оценке фермера Вараздата Макаряна, цена пшеницы на сегодняшний день намного ниже, чем сои: если максимальная цена за тонну пшеницы составляет 12 тысяч рублей, то за сою дают вдвое больше — 25 тысяч.

«Мы можем позволить себе покупать технику, перевооружаться», — подчеркнул он.

Пробные соевые поля в прошлом году засеяли в двух климатических зонах: в Смоленском и Мамонтовском районах. В этом году к эксперименту присоединились аграрии Советского, Троицкого, Зонального районов.

Купленные семена привезли из Канады и Белоруссии. Фермеры теперь выясняют, какие сорта лучше: где, к примеру, больше протеина.

«В советское время занимались соей те, кто занимался животноводством, соя у нас заменяла молоко, было такое выражение «соевая корова». Для телят делали соевое молоко», — напомнил начальник управления сельского хозяйства Смоленского района Владимир Митин.

Соя — культура капризная, любит дожди и тепло, чувствительна к перепадам температуры. Но фермеры готовы рисковать. Проблем со сбытом возникнуть не должно: в Алтайском крае из культуры делают соевый шпрот — высокобелковую основу большинства комбикормов. По качественным показателям алтайская соя не уступают той, что выращена на Дальнем Востоке — регионе, который является основным регионом возделывания этой культуры в России.

 подготовлено по материалам  программы «Вести-Алтай»