В ОНФ ОБСУДИЛИ ДОСТУПНОСТЬ ЛЬГОТНЫХ КРЕДИТОВ ДЛЯ СЕЛЬХОЗПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ

 28 июня в Общероссийском народном фронте состоялся круглый стол «Доступность льготных кредитов для отечественных сельхозпроизводителей» рабочей группы Честная и эффективная экономика, модераторами которого выступили Лоншакова Яна – заместитель Руководителя исполкома ОНФ и Башмачникова Ольга - вице-президент АККОР Ольга.

В заседании приняли  участие заместитель министра сельского хозяйства Кузин И.Р., представители фермерского сообщества - председатель Совета АККОР Телегин В.В., исполнительный директор Союз фермеров Тульской области Андриянов В.В,, председатель Союза сельских кредитных кооперативов Багинский И.Н., представители ученого сообщества - главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Узун В.Я., заведующая отделом исследования ценовых финансово-кредитных отношений в АПК ВНИИЭСХ Маслова В.В., доцент кафедры «Управление и с.х. консультирование РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева  Лихачев А.. В режиме видеоконференции в мероприятии приняли участие и выступили депутат Государственной Думы Бикбаев И.З., председатель АККОР Краснодарского края Сергеев В.В., учредитель ОНФ, председатель Союза фермеров Омской области Бригерт И.Л., председатель сельскохозяйственного потребительского кооператива Липецкой области Пикалов В.И, председатель Ассоциации фермеров и подворий Татарстана Байтемиров К.М. и другие.

Эксперты ОНФ совместно с Ассоциацией крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР) и Российским союзом сельской молодежи в мае-июне опросили фермеров, как они оценивают новый механизм льготного кредитования, введенный с начала 2017 года. 60% крестьян отметили, что льготные кредиты стали теперь еще менее доступными, и только 6% опрошенных сообщили, что смогли получить льготный кредит.

По мнению фермеров, доступность льготных кредитов для них ограничивают излишние требования банков по документам, необходимым для получения кредита, диспропорция распределения льготных кредитных ресурсов в пользу крупного агробизнеса, отсутствие прозрачного механизма распределения кредитных ресурсов в регионах.

Обсуждая варианты облегчения доступа малого и среднего агробизнеса к кредитам, участники круглого стола предложили расширить перечень кредитных учреждений, участвующих в программе льготного кредитования, особенно за счет региональных банков.

«Малые банки сейчас отстранены от кредитования малого бизнеса. Для выдачи субсидированных кредитов по новому механизму Минсельхоз России заключает соглашения с уполномоченными банки, которые должны иметь собственный капитал не менее 20 млрд. руб. Таких банков в России около 50, большинство из них не имеют опыта работы с АПК, особенно в кредитовании малого сельскохозяйственного бизнеса», - озвучила проблему  вице-президент АККОР Ольга Башмачникова. По ее словам, за рубежом большое количество мелких производителей по сути сами формируют финансовые институты - банки борются за малого клиента. В России же сегодня дополнительные офисы крупных коммерческих банков в небольших городах закрываются, таким образом, сокращая региональную сеть. «Двигателем любого прогресса является конкуренция. Важнейшая задача сегодня – выстраивать разностороннюю и диверсифицированную систему финансовых институтов, работающих с малым агарным бизнесом. Нужно, чтобы игроки финансового рынка увидели в малых формах определенный интерес с точки зрения нишевого клиента. Тогда процесс кредитования  пойдет гораздо активнее. О чем  мы с уверенностью можем сказать – так это о том, что  спрос на кредиты со стороны фермерских хозяйств есть и немалый. Так, по данным самого Министерства сельского хозяйства РФ на 26 июня, туда поступило 4 тыс. 384 заявки на 50,2 млрд рублей – это уже на 10 млрд. превышает лимит, выделенный на льготное кредитование малых форм хозяйствования. При этом более 1000 заявок от малых форм получили отказ. 70% из них – это заявки на инвестиционные кредиты. В настоящее время лимиты на малые формы хозяйствования на инвестиционные кредиты вообще могут уйти в рамках подготовленных изменений в Постановление 1528. Этого нельзя допустить», - заявила Башмачникова.

Исполнительный директор Ассоциации крестьянских (фермерских хозяйств) Тульской области Вячеслав Андрианов подтвердил, что в его регионе есть хозяйства, которым нужно ехать по 200 км до ближайшего отделения банка, чтобы только узнать условия кредитования.

«Банки уходят из провинции. Отсутствие кредитора на расстоянии вытянутой руки в сельской местности сдерживает реализацию новых отраслевых программ. Зарубежный опыт показывает, что обеспечением заемными средствами малых форм хозяйствования на удаленных территориях занимаются специализированные отраслевые финансовые институты», - согласился председатель Союза сельских кредитных кооперативов Игорь Багинский.

По мнению участников круглого стола, нишу в кредитовании МФХ могут занять региональные банки и сельскохозяйственные кредитные кооперативы. Первым нужно получить доступ к льготному кредитованию за счет снижения требования Центрального банка РФ к размеру уставного капитала, последним – войти в состав уполномоченных организаций, участвующих в механизме льготного кредитования.

Представители отрасли предложили Правительству РФ расширить перечень банков, участвующих в программе льготного кредитования АПК, особенно за счет региональных, изменить механизмы льготного кредитования малого бизнеса - развивать сеть малых финансово-кредитных учреждений, уполномочить малые банки для предоставления льготных кредитов, более эффективно распределять лимиты субсидий для малых предприятий.

Помимо этого, участники круглого стола выступили с инициативой включить в механизм отраслевого льготного кредитования сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы.

«Пока, к сожалению, для финансирования текущей деятельности начинающего фермера, вновь образованной семейной фермы и созданного на государственный гранд потребительского кооператива услуги банков не применимы. Всем им трудно выполнить условия банков, касающиеся определенного срока деятельности, источников собственных средств, залогов. При этом сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы (СКПК) привлекают и размещают деньги в сельской местности.  Они объединяют более 250 тысяч членов (это и фермерские, и личные подсобные хозяйства), действуют в 60 регионах. Такие кредитные кооперативы уже занимают третье место после Россельхозбанка и Сбербанка на рынке кредитования сельскохозяйственного малого и микро-бизнеса: ежегодно они выдают в сельской местности более 12 млрд рублей займов. Поэтому мы предлагаем включить сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы в механизм отраслевого льготного кредитования для целевого финансирования фермеров, оказать финансовую и организационную поддержку их инфраструктуре и снизить в ряде вопросов регуляторные требования Банка России (касающиеся перехода на международные стандарты учета, деятельности по противодействию отмывания доходов, полученных преступным путем)», - сказал Игорь Багинский.

Предложение включить в систему льготного кредитования агросектора  сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы поддержал председатель Ассоциации фермеров и подворий Татарстана Камияр Байтемиров.

В ответ на эти идеи замглавы Минсельхоза РФ Игорь Кузин отметил, что новая программа льготного кредитования работает всего несколько месяцев, в ведомство сразу стало поступать много претензий и предложений к ней, поэтому было принято решение собрать все замечания, проанализировать их и потом внести изменения.

По итогам круглого стола сформированы предложения научного и экспертного аграрного сообщества по повышению доступности льготных кредитов, особенно для малых форм хозяйствования, сохраняющих и обеспечивающих занятость на сельских территориях, которые будут в ближайшее время направлены в Правительство РФ для учета в работе.

«Субсидии крупнейшим компаниям должны быть ограничены. Поддержка отдельных крупных компаний облегчает жизнь чиновникам и банкирам, она способствует росту производства и его эффективности. Но у нее есть и обратная сторона: создавая беспрецедентные конкурентные преимущества крупнейшим компаниям, государство способствует разорению остальных сельхозпроизводителей страны: они становятся неконкурентными и вынуждены сворачивать производство», - сказал главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Василий Узун.

Также эксперты ОНФ предложили запретить агробизнесу, имеющему среди учредителей компании из иностранных офшорных юрисдикций, получать льготные кредиты, субсидируемые государством.

Участники встречи обратили внимание на то, что при распределении кредитов на малые формы хозяйствования всем субъектам РФ было выделено 20% от общей суммы субсидий. Но не было учтено, что роль малых форм по регионам существенно различается. И если в одних регионах фермеры дают менее 5% валовой продукции, то в других она существенно превышает 40%. То есть формальный подход к распределению кредитных лимитов здесь явно не работает и по сути лишает средств тех, кто в них реально нуждается.

В этой связи эксперты ОНФ предложили закрепить долю выделяемых льготных кредитов малым формам хозяйствования, в зависимости от доли производимой данной категории производителей продукции.

При этом важно снизить требования банков, предъявляемые фермерам для получения льготных кредитов. «Уже в самой процедуре льготного кредитования заложены существенные проблемы: слишком долгий путь от подачи заявки в банк до получения льготного кредита. Сначала заявку рассматривает филиал, потом решение кредитного комитета направляется в головной банк в Москве. Там заявки собираются и направляются в Минсельхоз, где проходит рассмотрение на предмет наличия лимитов и соответствия целевому назначению. Затем готовятся письма по одобрению или отказу и направляются в головные банки, затем головные банки направляют документы или информацию в филиалы. Последние могут запросить дополнительный пакет документов. На все это уходит драгоценное время. Причем задержка может происходить на каждом этапе. Сроки кредитования уходят, а людям нужно проводить посевную, кто-то приобретает технику, которая тоже нужна своевременно», - рассказал председатель Совета Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Вячеслав Телегин.

По мнению участников круглого стола, необходимо снизить требования коммерческих банков к предоставляемым кредитам субъектов микробизнеса в АПК в размере до 10 млн рублей параллельно со смягчением требований со стороны ЦБ к самим банкам в этом вопросе.