КОММЕНТАРИЙ. ВЕРНОЙ ДОРОГОЙ ИДЕТЕ, ТОВАРИЩИ!

6 июля аграрный комитет Госдумы совершил десант в подмосковный совхоз имени Ленина, посетил молочную роботизированную ферму, школу, детсад, парк сказок Пушкина, осмотрел земляничные поля, объекты агротуризма (Агрогородок) и провел в совхозе выездное заседание.

С именем Ленина – к «Красной корове»

Есть одна легенда: однажды В.И. Ленин по дороге из Кремля в Горки остановил автомобиль и вышел поговорить с крестьянами. Каждый из них трудился на своем наделе. «Неправильно делаете, — заявил вождь мирового пролетариата, — вместе работать легче». Крестьяне будто бы собрались в тот же день, переименовали свое поселение в хутор Ленина и принялись работать коллективно. Дело было 10 ноября 1918 года – эта дата считается днем рождения совхоза имени Ленина.

С тех пор прошло почти 100 лет. Бывшая коммуна «Орешковская» превратилась в ЗАО «Совхоз имени Ленина» – многопрофильное предприятие, способное конкурировать на рынке. Оно является монополистом по производству земляники. Здесь находится сортоиспытательный участок, который сделал известной в Московской области культуру жимолость.

Был ясный солнечный день. От Госдумы до известного хозяйства в Ленинском районе добирались минут 40, еще минут 15 колесили по улицам благоустроенного пос. «ЗАО имени Ленина» со зданиями немыслимой архитектуры (иногда казалось, что попал в какое-то иностранное государство – поражали шпили, кровля, ажурные ворота), с красочным детским аттракционом, которого, пожалуй, нет в самой Первопрестольной. При виде сказочного дерева с цепями и котом вспомнились стихи Пушкина: «У лукоморья дуб зеленый, златая цепь на дубе том, и днем и ночью кот ученый все ходит по цепи кругом». Ребятишки, раскрыв глаза, стояли у диковинных персонажей. Здесь организуются экскурсии в русскую деревню: дают попробовать подоить корову, пожарить блин в русской печи, слепить лошадку из глины…

Депутатов, сошедших с микроавтобуса, встретила «Красная корова» в натуральную величину. Идя к ферме, нельзя пройти мимо нее. («Красные коровы» присуждаются компанией Lely только владельцам 8 доильных роботов. В России такую скульптуру имеют еще калужский фермер Саяпин (9 роботов) и Молвест в Воронежской области – Авт). На ферме висит почетная табличка «Член сообщества «Красная корова».

Роботы трудятся без перекуров и больничных

Павел Грудинин рассказал о делах:

– Раньше было 320 коров, сейчас будет стоять 480, а всего будет 520-550. Новейшие технологии, восемь роботов фирмы Lely. Все автоматизировано. Существенно сократили число работников. Ферма обошлась в 380 млн рублей. Экономика пошла по другому пути. В среднем ското-место стоит 750 тыс. рублей. Все корма заготавливаем сами. На ферме нет иностранок – все животные наши, собственной генетики, но семя, к сожалению, – импортное. Молоко сдаем фирме Эрманн по цене 28,5 рублей за литр.

Депутаты в вопросах не стеснялись. Один прямо спросил: каковы сроки окупаемости роботизированного оборудования? Ответ Грудинина был честный: этого никто не может сказать, отталкиваясь от нынешней цены на молоко окупаемость может составить 30 лет или меньше. Ведь на нас влияют «Платон» (система взимания платы с грузовиков, имеющих разрешённую максимальную массу свыше 12 т), акцизы на топливо, бешеные траты на переработку навоза (в противном случае огромные штрафы) – у меня сидит человек, который заполняет экологические паспорта. А еще работают инженер по ТБ, два кадровика, 8 бухгалтеров. А еще охранники сидят – охраняют ферму. Это тоже расходы.

Недавно был в Голландии, смотрю, по полю на тракторе едет пацан лет 12. Спрашиваю у фермера: а у него права есть? А зачем, отвечает, он на дорогу не выезжает. У нас попробуй это допустить. Я спрашиваю у голландского фермера: сколько у тебя бухгалтеров? Тот отмахнулся: нет их, один раз заполнил декларацию и все…

Депутат Н. Боева поинтересовалась: сколько человек работает в хозяйстве и каковы результаты? Ответ директора: постоянных работников 320 и еще 200 сезонных. Мы общей выручки генерируем 4 млрд рублей.

С замдиректора по животноводству Николаем Шепелевым хорошо знаком. Он привел показатели: «Жирность молока – 3,8%, белок – 3,3%, 140 тыс. соматических клеток в молоке. Выход телят – 76%. При внедрении роботизированного доения закладывали 91%. В этом году ожидаем продуктивность около 10000 кг. Себестоимость 1 л составила в прошлом году порядка 20 рублей. В 2016 году убыток от животноводства составил 18 млн рублей при надое 9338 л. Потому что зарплата высокая».

Дойка круглосуточная. Когда корове захотелось на дойку, она идет к роботу (на запах комбикорма). Робот вымоет вымя (если животное недавно было отдоено, то оно не пройдет – датчик на ухе). В зависимости от продуктивности буренке выдают концентраты. После каждой коровы происходит обеззараживание робота паром.

В среднем буренки самостоятельно заходят к роботу на дойку 2,5-3 раза в день, при том, что операторы машинного доения, как правило, доят коров 2 раза в день. Роботизированная система в процессе доения проводит ряд тестов и ведет «досье» на каждое животное, опознавая его по датчику на ухе. Информация аккумулируется в базе данных, позволяя проводить дальнейшую аналитическую обработку. Тесты позволяют выявлять различные заболевания животных, в том числе, на ранних стадиях.

Все эти показатели видны на компьютере – к нему подвел Шепелев. На каждую Зорьку «заведено дело» – руководство к действию, говорит он мне. Роботы трудятся без устали, без перекура и выходных, без больничных. На экране вижу одну из таблиц – №1. Модуль лечения. «Корова № : дни лактации –12, кол…жева. на кусок пищи – 26, суммарная выработка за срок жизни – 8738, средний расчетный надой за 14 дней – 17,8, % жира в проб. – 4,96, % белка в проб. – 3,04, примечание по содержанию жира/белка – кетоз, температура – 38,5, выработ. жизни – 8,5, количество тревог по здор. вым. – 12, показ. лактоз. – 4,94 и др. В таблице указаны заболевания отдельных коров (в основном – мастит).

В. Кашин: закон о торговле должен работать на производителя

На ферме сухо. Вижу, впритык к кормушке неслышно движется робот-подталкиватель кормов, приближаясь к ногам председателя комитета ГД Кашина. Я прошу Владимира Ивановича, дающего интервью телевизионщикам, уступить дорогу. Красненький агрегат величиной с большой пылесос дисциплинированно двинулся дальше. Кашин рассказывает:

– Мы видим на ферме так называемую цифровую экономику. Вот она здесь, начиная от генетики и заканчивая продуктивностью, ветеринарными показателями. В целом, считаю, здесь мы видим образец решения вопросов продовольственной безопасности по молоку. Но есть проблема: себестоимость 1 л молока около 20 рублей. При огромной продуктивности в 9300 л, при обслуживании стада всего двумя операторами животноводство в прошлом году стало убыточным. Совхоз не получает субсидию государства.

Исходя из этого, мы видим, какая несправедливость в отношении крестьян проявляется со стороны государства, которое обязано регулировать систему ценообразования. Продаваемое молоко чуть больше себестоимости, на рынке же получается ценовой отъем – практически в 2-2,5 раза. Вот в этом беда! Это мы говорим о законе о торговле, по которому основной производитель хоть молока, хоть мяса, хоть зерна должен в рознице иметь прибыль минимум 50%. Это государственная анархия, невыполнение законов правительства, в которых четко записано, что государство, отвечает за регулирование цен. Будем совершенствовать закон о торговле, наводить здесь порядок.

Члены аграрного комитета осмотрели школу будущего, где 1200 учащихся занимаются в различных кружках и секция, образцовый детский сад, за который родители платят всего 3 тыс. рублей (порядка 14 тыс. доплачивает область). Превосходные условия! Как тут не будут держаться кадры.

Земляника – капля лета

Погода выдалась на славу. Грудинин привел думскую ораву на посадки и оглянуться не успел, как солидные дядьки во главе с первым замом председателя аграрного комитета ГД Владимиром Плотниковым, накинулись на свежие ярко-красные пахучие ягоды. Подождите, пытается их удержать земляничный король Грудинин, у нас есть вымытые. Ягоды с поля слаще магазинных, откликается депутат Светлана Максимова. 

– 6 июля – начало сбора земляники садовой (клубники), хозяйство ведет сбор ягод с привлечением граждан ежедневно, – рассказал спецкору «Крестьянских ведомостей» начальник цеха Игорь Шамонин. – Совхоз имени Ленина является крупнейшим производителем земляники в России. У нас более 110 га полей с этой вкусной ягодой. Урожай доходит до 1100 т. Летом – горячая пора. Бережно вручную собирается каждая ягодка. Объемы сбора земляники достигают 60 тонн в день. Мы стараемся обеспечить вкусной ягодой всю Москву и Подмосковье.

В этом году из-за непогоды урожай созрел на две недели позже. Но все равно, смотри какая ягода выросла, – Игорь Сергеевич нагнулся, достал с грядки землянику величиной с куриное яйцо. – Кроме того выращиваем жимолость, голубику, крыжовник, смородину…

Заседание комитета ГД в полевых условиях

Перед началом заседания В. Кашин, только вчера вернувшийся с агропромышленного форума-выставки «Всероссийский день поля – 2017» в Татарстане, где он выступил, поделился впечатлениями: это событие уникальное и имеет статус крупнейшего события в области АПК, где сосредоточены все новейшие достижения и технологии, В мероприятии участвовали министр сельского хозяйства РФ А.Ткачев, Президент Республики Татарстан Р.Минниханов, председатель аграрного комитета  Совета Федерации М. Щетинин, министр сельского хозяйства КНР Хань Чанфу, более 1000 представителей из 73 регионов.

В этом году выставка представлена блоками «Растениеводство», «Инженерно-техническое обеспечение АПК», «Животноводство» и «Кампус» (площадь на траве). В.Кашин также принял участие и выступил на совещании «О ходе проведения уборочных работ и качестве растениеводческой продукции в условиях текущего года».

Первым пунктом повестки выездного заседания аграрного комитета ГД было: «О передовом опыте устойчивого развития сельских территорий на примере ЗАО «Совхоз им. Ленина». Чувствовалось, после увиденного на ферме, в поле, в поселке у участников накопилось, что сказать.

П. Грудинин посетовал: «Банки 80% кредитов предоставляют переработчикам Нужно активнее внедрять поддержку на 1 га, на 1л, на 1 т.. Главная задача – доходность. Прибыль – не самое главное, главное – достойная жизнь работников».

Н. Боева предложила активнее работать с торговыми сетями.

С. Максимова выступила за организацию сетевых магазинов сельхозпроизводителей.

Владимир Кашин рекомендовал распространить опыт работы совхоза имени Ленина в регионах: мы увидели успех, заботу о человеке (к слову, Кашин сообщил, что П. Грудинин стал первым Лауреатом восстановленной Ленинской премии, которую в размере 100 тыс. рублей передал детдому – Авт.). Его поддержали А. Хайруллин, А. Лавриненко, В. Плотников… В заседании участвовали статс-секретарь – заместитель Министра сельского хозяйства РФ Сергей Левин, руководители и заместители ряда департаментов МСХ. Они высоко оценили деятельность ЗАО «Совхоз имени Ленина».

Характеризуя состояние дел в АПК страны, Кашин обратил внимание на существующие проблемы. Например, в энерговооруженности. «Вроде есть динамика, а нагрузка на комбайн порой доходит до 800 га. Техники убывает больше, чем покупаем, – заметил он. – Но самое главное: те, кто с наукой дружит, тот понимает, что такое семеноводство. Если мусором сеешь, ничего не получишь. Недаром говорят, что посеешь, то и пожнешь. Надо сделать, чтобы наши учхозы и институты почувствовали заботу». Кашин выступил за развитие кооперации.

Глава комитета посетовал: «Почему у нас нет уже пшеницы первого и второго класса, а третьего класса осталось 20%…  9000 сушильных агрегатов, 3000 элеваторов изношены. В некоторых регионах по два миллиона логистики не хватает. Перевалка в 2-3 раза больше, чем в США. Растут цены на ГСМ. То есть многие проблемы по уборке урожая в этом году требуют принятия отдельного постановления правительства. Назревшие темы буду завтра поднимать при встрече с председателем Госдумы Володиным. Если сейчас не принять меры, то очень жаль будет, что прекрасный биологический урожай можем потерять».

Владимир Кашин подчеркнул: «Как никогда сегодня велика роль нашего Министерства сельского хозяйства, Правительства РФ. Если нам повезет с хорошей погодой, активно завершит уборку Краснодарский край, может неплохо поработать Ставрополье. Если возникнет нужда, надо будет перебрасывать комбайны».

Много споров вызвало обсуждение проекта федерального закона №189113-7 «О внесении изменений в статью 36 Федерального закона «О финансовой аренде (лизинге)» (в части обеспечения роста поголовья специализированного мясного крупного рогатого скота) – внесен Правительством РФ 31.05.2017 (первое чтение).

В. Кашин отметил: «В РФ около 85% говядины производится из откормочного молодняка молочных пород КРС…требуется обеспечение господдержки при покупке и поставке с/х товаропроизводителям товарного маточного поголовья специализированного мясного скота, полученного и выращенного на территории РФ. Данная мера позволит исключить случаи приобретения племенного КРС специализированных мясных пород, субсидированного из бюджета РФ, для его последующего использования сельхозпроизводителями в качестве товарного поголовья. Затраты на производителей на приобретение товарного поголовья специализированного мясного скота по сравнению с приобретением племенного скота будут снижены на18-20%».

Комитет по аграрным вопросам рекомендовал ГД принять при рассмотрении в первом чтении проект этого федерального закона «О внесении изменений в статью 36 ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)».

При этом председатель комитета особо подчеркнул: надо как следует проработать вопрос во втором чтении, чтобы не наступить на те же грабли, на которые мы уже наступили, когда «крупняки» забрали льготные кредиты. В этом вопросе, я думаю Владимир Николаевич (Плотников, президент АККОР), мы продумаем систему ограничений. Развивать мясное животноводство мы обязаны, потому что в стране производится всего 1,6 млн т говядины – это крайне мало.

Обсуждение третьего пункта повестки заседания: «О проекте федерального закона №114937-7 «О внесении изменений в ФЗ «О личном подсобном хозяйстве и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ» не заняло много времени.

В Заключении комитета говорится, в частности, «законопроектом предлагается предоставить субъектам РФ право устанавливать предельное количество поголовья различных видов с/х животных, допустимое для содержания на приусадебном земельном участке». Мнение комитета: «Вопрос предельных норм содержания с/х животных и птицы в ЛПХ на приусадебном земельном участке в настоящее время частично урегулирован ветеринарными правилами РФ». На этот счет есть и ст.42 Земельного кодекса

Комитет рекомендовал автору законодательной инициативы доработать проект.

Четвертым пунктом значилось: «О подготовке парламентских слушаний на тему «Приоритетные направления законодательного обеспечения развития АПК», намеченные на 11 июля. В. Кашин призвал достойно провести эти парламентские слушания, раскрыть проблемы и предложить конкретные пути их решения.

Островок социализма в Подмосковье

Гендиректор совхоза имени Ленина, депутат Московской областной думы от КПРФ Павел Грудинин поведал:

– Сегодня главный враг сельского хозяйства — дилетанты. На село приезжают банкиры, которые уверены, что достаточно только внедрить новые технологии и сразу будут большие успехи. Этого не случится, если не будет специально подготовленных кадров. Средний возраст наших работников – 42 года. О чем это говорит? К нам приходят работать молодые специалисты, которые получают квартиру. Для строительства используем собственные средства, а также средства инвесторов. Для работников совхоза 50% стоимости жилья оплачивает предприятие, оставшуюся половину работник выплачивает в течение 15 лет без процентов и переплат. Проблем с кадрами нет. Проблема с…государством. Да еще сложности доставляет сервисное обслуживание фирмы Lely.

Средняя зарплата рабочих… 78 тыс. рублей! На День Победы ветераны войны получают от совхоза материальную помощь. Пенсионеров, работавших в совхозе, ежегодно направляют на отдых и лечение. Все работники детского сада — бывшие работники совхоза, которые в результате модернизации производства были переведены на новую работу без уменьшения заработной платы.

Меня поразил детский сад — Замок детства стоимостью 260 миллионов рублей, площадью 6000 квадратных метров – построен полностью за счет совхоза. Помимо детей работников туда бесплатно ходят и детишки «очередники». Впечатлила спортивная площадка для малышей.

Здесь, конечно, не совсем социализм, а некий конгломерат социалистических и капиталистических методов хозяйствования (нечто похожее я видел во время командировки в Белоруссию – Авт.). В основном это попытка создать и удержать социалку в духе советских времен на капиталистическом экономическом базисе. Всем известно выражение Грудинина: «В целом же, мы имеем «крестьянина», вписавшегося в рынок, который старается не забывать о людях». Одним словом, капитализм с социалистическим лицом. Несколько раз в разговоре Грудинина проскальзывало: народное предприятие. Для этого есть основание: по решению акционеров дивиденды ежегодно не выплачивают, а практически всю прибыль направляют на повышение зарплаты работников и социальную сферу.

Перед отъездом взял блиц-интервью у депутата Госдумы Батора Адучиева, крупного фермера Калмыкии:  

– Я сильно впечатлен увиденным в совхозе. Какой-то сказочный европейский уголок. Образцовое хозяйство с роботизированными фермами, благоустроенными домами, современной школой, детсадом, аттракционами и спортплощадками для ребятишек. Чувствуется, руководитель – хозяин. Как иные хозяйственники, он мог бы поработать на себя, а работает для людей, зарплату довел до 78 тыс. рублей!  Понятно, совхоз обладает громадным преимуществом, работая в мегаполисе и поставляя продукцию по высоким ценам на столичные прилавки – только от земляники доход свыше 500 млн рублей!

– Но, согласитесь, денег от аграрной деятельности, как ни крути, все-таки недостаточно для модернизации производства.

– Как мне сказали, в целом годовая выручка ЗАО 4 млрд рублей. Она складывается и от доходов за счет продажи излишков жилья (совхоз строит жилые дома), зарабатывая тем самым на дорогостоящее оборудование для автоматизированной дойки, модернизацию производства. Павел Николаевич Грудинин – Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации, руководитель современного типа, успешно вошедший в рыночные отношения и разбирающийся в нюансах экономики.

По школе помню лозунг вождя: верной дорогой идете, товарищи!

Александр РЫБАКОВ, «Крестьянские ведомости»