ХАБАРОВСК: КАК ОБУСТРОИТЬ ЖИЗНЬ НА ТЕРРИТОРИИ СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ?

Хабаровский край имеет огромную территорию - порядка 787 тысяч квадратных километров. Причем, большая часть поселений на этой территории являются сельскими, но целенаправленно сельским хозяйством они не занимаются.

«На территории Хабаровского края может уместиться 10 территории Краснодарского края. В то же время пахотных земель на сегодняшний день в крае порядка 80 тысяч гектаров. Климатические условия и исторически сложившееся разделение труда среди дальневосточных регионов сыграли роль в развитии сельского хозяйства. Даже в самые лучшие годы количество пахотных земель на территории нынешнего Хабаровского края достигала порядка 100 тысяч гектаров. Вообще, территория Хабаровского края, в границах которые сегодня имеет регион, всегда развивалась с упором на поддержку промышленности. Ставки на становление сельского хозяйства делались на сегодняшнюю территорию ЕАО, которая раньше входила в состав региона. В первую очередь в ЕАО, в приоритете выполнялись работы по мелиорации, а также внедрялись другие меры развития сельского хозяйства в вопросах заготовки кормов. На сегодняшней территории Хабаровского края  сельское хозяйство реализовывалось преимущественно через сельскохозяйственные комплексы: свинокомплексы, птицефабрики и так далее», - рассказал региональный координатор партийного проекта «Российское село» в Хабаровском крае Юрий Матвеев.  

Поэтому, по словам Юрия Федотовича, сегодня Хабаровскому краю необходимо использовать каждый клочок земли эффективно для развития сельского хозяйства, животноводства, но в то же время, многие села нуждаются в том, чтобы им была оказана поддержка в других видах экономической деятельности. В частности, развитие государственной поддержки крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ), личной предпринимательской инициативы сельчан.

«Поселения в сельской местности разные. Есть села, которые специализируются на производстве сельхозпродукции, и мы их поддерживаем. Но есть населенные пункты, где экономическими точками роста были производства по лесозаготовке, рыбному промыслу или скажем, работа по сбору дикоросов, - отмечает  Матвеев. -  Для производства идет работа по улучшению инвестиционного климата, привлечению инвесторов для восстановления производств, а вот по сбору дикоросов мы предлагаем внести изменения в Лесной кодекс РФ».

Юрий Матвеев отметил, что возрождение системы потребкооперации для дикоросов также переплетается с проблемами крестьянских подворьев и сельчан, имеющих излишки овощей и ягодно-плодового сырья с личных приусадебных участков, которые постоянно ставят вопрос о сбыте своей продукции.

«Сегодня не существует централизованной системы сбора продукции, хранения и поставки в магазин, - рассказал Матвеев. – В итоге, экономический потенциал многих сел в Хабаровском крае не находит отдачу. В то время как налаженная система сбыта сельхозяйственной продукции, собранных дикоросов, а также улучшение инвестиционного климата в рамках развития ТОСЭР, применения Атласа лучших муниципальных практик Агентства стратегических инициатив могло вдохнуть в села новую жизнь.  К сожалению, сегодня люди, особенно молодые, покидают свою малую Родину, а нам именно нужны активные, энергичные ребята, которые будут строить на селе добротные дома, обустраивать жизнь в муниципальных районах. В частности, строиться по программам софинансирования из бюджетов муниципального образования и региона, которые опять же пополнялись бы за счет развития точек экономического роста, о которых я сказал ранее. Поэтому развитие «Российского села» является одним из флагманов реализации партийных проектов «Единой России» в Хабаровском крае».

«В России главной ценностью является ее население. Сейчас принято употреблять термин «человеческий капитал». К сожалению, российские села, особенно на Дальнем Востоке, неумолимо теряют этот «капитал». Причины просты. Люди жалуются на низкий заработок в сельской местности и отсутствие достойного уровня бытовых условий, социальной инфраструктуры, - подчеркнул Матвеев. - Поэтому партийный проект «Российское село» - это не только помощь аграриям. К слову, здесь есть тоже сдвиги.  В 2017 году, благодаря в том числе партийной инициативе «Единой России», объем государственной поддержки сельхозпроизводителей региона  увеличился на 200 млн. рублей, составив всего почти 876 млн. рублей. Оказывается помощь производителям молочной продукции. В частности, увеличено до 100 млн. рублей количество средств из регионального бюджета для  удвоения субсидии на покупку племенного скота, которая равняется 95 тысяч за молодую корову, которая в среднем для предприятия обойдется в 130 тысяч рублей. Это существенно. Раньше субсидия была 50 тысяч рублей за корову.  Есть хорошие примеры по оказанию помощи производителям яиц, хозяйствам, занимающимся животноводством».

Как отмечается на региональном портале партии «Единая Россия», не менее значимой является работа над тем, чтобы в каждом поселении появились точки экономического развития, а бытовые и социальные вопросы людей, проживающих в сельской местности, решались.

Значимость данной цели неоднократно подчеркивал федеральный координатор партпроекта, первый заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Плотников.