ВИКТОР СЕРГЕЕВ: БУДУЩЕЕ РОССИЙСКОГО СЕЛА – ЗА КООПЕРАЦИЕЙ

Развитие кооперации  -  одна из приоритетных задач в аграрной сфере, решению которой придается большое значение как на федеральном уровне, так и в регионах страны.

Только за последние два года в Краснодарском крае появилось семь новых сельскохозяйственных потребительских кооперативов Сейчас в регионе зарегистрировано 130 кооперативных объединений, в том числе 43 кредитных.

Кооперация очень важна для фермеров, так как позволяет наладить постоянные каналы сбыта продукции, занимать ниши, которые ранее были им недоступны, считает председатель Ассоциации фермеров Кубани Виктор Сергеев.

Однако, есть проблемы, препятствующие развитию кооперативов, - это сбыт и недостаточное финансирование.

Дело в том, что финансовая деятельность небольших малоземельных хозяйств не позволяет им делать серьезные вложения в развитие кооператива. А ведь только через год успешной деятельности можно получить доступ к господдержке и использовать средства гранта на развитие материально-технической базы кооператива. Например, на строительство хранилища или цеха по переработке, покупку техники, уплату взносов по договорам лизинга.

Поддержка государства необходима, так как фермерам по-прежнему очень сложно получить кредит в банке, особенно начинающим аграриям, которые еще не имеют стабильных результатов в работе.

По его словам, на Кубани в текущем году на гранты претендует 12 кооперативов. Программа предусматривает покрытие 60% расходов, а 40% должен внести фермер. «Мы предлагаем изменить соотношение на 80% государственных и 20% собственных средств, Это существенно улучшит ситуацию, особенно для небольших хозяйств»,- пояснил председатель краевой АККОР.

Кроме того, в пределах района или области КФХ расположены на большом расстоянии друг от друга, нет территориальной концентрации хозяйств, что также тормозит развитие кооперации на селе. Зачастую, к сожалению, нет и общих интересов у фермеров. Здесь важна роль региональных властей, местных администраций, АККОР, которые должны не только объяснять крестьянам преимущества объединения, саму кооперативную идею, но и пропагандировать положительный опыт успешно работающих кооперативов, отметил Виктор Сергеев.

Среди удачных проектов на Кубани - снабженческо-сбытовой потребительский кооператив «Ейский Агросоюз». Фермеры-учредители на собственные средства и кредитные ресурсы построили овощехранилище, которое используется как логистический центр. Есть собственный цех по переработке овощей и фруктов. Продукцию поставляют в социальные учреждения, санатории района.

Другой пример - СПК «Крестьянский Союз». Здесь опорный фермер предоставил кооперативу в аренду собственные зернохранилища и оказывает услуги по погрузке, разгрузке и хранению зерна по ценам в 2 раза меньше элеваторных.

Есть специализированный кооператив «Прикубанский», который объединяет 300 хозяйств, выращивающих сою.  Он создан в интересах фермеров-производителей и перерабатывающего предприятия «Центр-соя». Это совместный проект фермерской Ассоциации и данного предприятия.  Фермеры – гранты поставок сои на переработку. СПоК выдает семена, ГСМ, средства защиты (товарный кредит), а также проводит обучающие семинары по производству, выращиванию этой культуры.  Члены кооператива сами определяют, когда получать деньги за поставленную продукцию весной или осенью, еще одно преимущество - они не платят за хранение сои.

В Усть-Лабинском районе  5 лет успешно работает СПоК «Купец», объединивший 25 малоземельных фермерских хозяйств. Без господдержки было построено овощехранилище. Кооператив оказывает КФХ помощь в приобретении семян, средств защиты растений, знакомит с тонкостями технологии выращивания овощей, а главное – сбывает фермерскую продукцию. Часть реализуется в районе на ярмарках выходного дня, остальное идет за пределы региона, заключены контракты на поставку продукции в крупные торговые сети.

Будущее российского села - за кооперацией, уверен председатель краевой АККОР. Это один их самых эффективных инструментов развития малого аграрного бизнеса и сельского хозяйства в целом, повышения доходности фермерских хозяйств, улучшения условий жизни крестьян.