ДВЕ КРЕСТЬЯНСКИЕ БЕДЫ – УРОЖАЙ И НЕУРОЖАЙ

Эксперты прогнозируют валовой сбор зерна в России в 2017 году на уровне 130 млн. тонн. Уже сейчас намолочено 117 млн тонн зерновых и зернобобовых культур.

Но, к сожалению, для крестьян большой урожай – еще большая беда, чем неурожай, так как из-за падения цен они лишаются возможности заработать.

А на сегодняшний день зерно торгуется на предельно низком уровне. В ряде регионов в этом сезоне цены уменьшились на 1000-2500 рублей за тонну. Так, по данным Минсельхоза РФ с начала года пшеница 3 класса подешевела на 17,4%, 4 класса – на 16,3%, 5 класса – на 20,3%.

Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России следит за реальной ситуацией на внутреннем рынке зерна.

По информации, поступающей из региональных  фермерских Ассоциаций, в Республике Татарстан, Курской, Саратовской областях зерно нового урожая, включая продовольственное, продают по 3000 -3500 рублей за тонну, в Оренбургской области –  от 4000 до 5000 рублей за тонну. При этом себестоимость составляет порядка 5000 – 6000 рублей.

Совет АККОР Оренбургской области направил обращение к Губернатору, в котором говорится о необходимости регулирования зернового рынка, принятия решения о проведении закупочных интервенций.

Крестьяне, получив урожай выше прошлогоднего, вынуждены сбывать свою продукцию практически за бесценок, даже ниже рентабельности. 

АККОР считает, что такая ценовая политика «отбросит фермеров на много лет назад», приведет к значительному снижению количества внесенных на поля удобрений, уменьшению использования качественных семян, сокращению посевных площадей, падению доходности хозяйств и заработной платы.

 По мнению фермеров, нужен комплекс мер, направленных на стабилизацию внутреннего зернового рынка, в том числе проведение закупочных интервенций, стимулирование увеличения объемов экспорта. Это позволит сохранить высокие темпы сельскохозяйственного производства, которые в последние годы демонстрируют фермерский сектор и аграрная отрасль в целом.