ФЕРМЕРЫ ТАК И НЕ ДОЖДАЛИСЬ ЗЕРНОВЫХ ИНТЕРВЕНЦИЙ

В России собрано 119 млн тонн зерна. По итогам жатвы урожай зерновых увеличится еще на несколько десятков миллионов тонн.  Однако, высокий урожай приносит фермерам проблемы финансового характера - снижение цен. 

В Центральной России, на Урале, в Зауралье и Сибири цены на зерно сейчас ниже себестоимости.

Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России продолжает получать информацию о текущей ситуации на зерновом рынке,

Так, на Ставрополье уже намолочено 9,3 млн тонн зерновых, по прогнозам урожай будет порядка 10,6 млн тонн. Цены на пшеницу в этом сезоне упали на 25%.

На Кубани собрано 10,3 млн тонн зерна и зернобобовых культур. Как отметил председатель краевой АККОР Виктор Сергеев, сегодня надо включиться государству в интервенционные закупки, потому что экспорт падает. Надо и экспорт стимулировать, и интервенции проводить. Государством определена закупочная цена 3-4 класса зерна на уровне 10,3 тыс. рублей за тонну, а в реальности — 7 тыс. рублей.

В Татарстане практически завершена уборочная кампания, получено 5 млн тонн зерна, По словам председателя региональной  фермерской Ассоциации Камияра Байтемирова, ситуация с ценообразованием не в пользу аграриев. Себестоимость уборки - выше стоимости зерна. Необходимо принять меры, чтобы не ниже себестоимости продавать зерно. В прошлом году цена была 10–12 тысяч рублей за тонну, а сейчас - четыре тысячи. Многие хозяйства откладывают продажи, ожидая увеличения цен на продукцию.  

В Саратовской области рынок «стоит». Например, один из сельскохозяйственных кооперативов в этом сезоне в три раза меньше отгрузил зерна, чем в прошлом году.

АККОР считает, что при падении цен крестьянам необходимо оказать поддержку. И до сегодняшнего дня фермеры ожидали начала закупочных зерновых интервенций, которые позволили бы убрать излишек зерна с рынка и стабилизировать падающие цены. Однако этого не случилось.

Как мы сообщали ранее, вице-премьер Аркадий Дворкович, говоря о возможности проведения интервенций, назвал более эффективной мерой стимулирование увеличения экспорта  зерновых. По его мнению, с экономической точки зрения это дешевле, чем проведение закупочных интервенций.

Тем временем, Минсельхоз предлагает субсидировать тарифы на железнодорожные перевозки для экспорта зерна. Глава Минсельхоза Александр Ткачев считает, что новый механизм поддержки экспорта позволит «снять» с рынка 2-3 млн тонн зерна и ослабить давление на внутренние цены.

Предполагается, что РЖД дает скидку на перевозку зерна из отдаленных регионов в морские порты в размере 10%, остальные 90% компенсирует федеральный бюджет.

Только вот дождутся ли крестьяне справедливой цены на выращенное с таким трудом зерно или будут вынуждены по-прежнему отдавать его за бесценок, теряя доходы, что приведет в дальнейшем к уменьшению посевных площадей, сокращению сельхозпроизводства в малых и средних хозяйствах.