ДВА ВОПРОСА ПРЕЗИДЕНТУ В ДЕНЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ

В День российского предпринимательства президент Татарстана Р.Н. Минниханов встретился в Торгово-промышленной палате РТ с предпринимательским сообществом республики. Пять татарстанских фермеров во главе с председателем Ассоциация фермеров и крестьянских подворий Татарстана К.М. Байтемировым представляли шеститысячную фермерскую «армию» республики. Об итогах встречи Камияр Мижагитович рассказал по телефону редактору сайта АККОР.

– Это первая встреча президента РТ с предпринимателями в подобном формате, ее тема обозначена как «Бизнес и власть. Откровенный разговор». Как нам сообщили, за три недели подготовки встречи от предпринимателей поступило свыше 100 вопросов. Мы адресовали президенту РТ свои – наиболее острые и наболевшие.

Первый вопрос касался реализации в РТ закона №435. Принятый еще в декабре 2012 года и вступивший в действие в феврале нынешнего, закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования оборота земель сельскохозяйственного назначения» не исполняется на местах, прописанные в нем механизмы «буксуют». Мы понимаем, что такая же ситуация и в других субъектах Федерации, но хотелось бы, чтобы Татарстан был застрельщиком в этом деле, чтобы наконец оказалась востребованной годами пустующая земля.

Сейчас у татарстанских фермеров в собственности 60 тысяч га земли, и 500 тысяч га в арендуется (в основном у владельцев крестьянских подворий). Только в 2012 году у нас было выявлено более 75 тыс. га неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения, а сколько еще «не найдено» минсельхозпродом, минимущества и другими ответственными ведомствами?!

А ведь при этом фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств производят 53,9% сельскохозяйственной продукции. И качество ее отменное, куда там продукции агрохолдингов.

Мы понимаем, что прописанная в законе новая процедура выдела земельного участка в счет земельной доли стала более усложненной и затратной, но у республики есть и свои возможности улучшить ситуацию в этом вопросе, что будет способствовать наделению фермеров землей.

Рустам Нургалиевич в разговоре с предпринимателями подтвердил важность поставленной нами проблемы, обещал всемерно способствовать решению в республике главного крестьянского вопроса. Президент обещал, что процедура оформления земли в собственность будет предельно упрощена и понятна для крестьянина.

Наш второй вопрос касался работы животноводческих фермерских хозяйств мясного направления в условиях нового технического регламента по безопасности мяса и мясной продукции. Сейчас в республике действуют 24 убойных цеха, развернутых в основном в рамках "Татреспотребсоюза". Еще примерно столько же пунктов – на реконструкции. Учитывая высокие требования техрегламента, в республике, по нашим подсчетам, надо в 2014–2015 годах поставить не менее 40 цехов. Стоимость одного современного убойного пункта с учетом инфраструктуры – не менее 30 млн руб. Ясно, что самостоятельно такую сумму не осилит ни один фермер. Решение проблемы – в кооперации, понимаем мы, чтобы ставить пункт на район, с учетом возможностей нескольких фермерских хозяйств. И мы готовы реализовать такую программу, но, разумеется, при поддержке республиканских властей, в том числе финансовой.

Наш президент и здесь подтвердил остроту проблемы, выразил одобрение нашей позиции и обещал всемерную помощь.

Открывая встречу, президент Татарстана сказал: «Мы много говорим о бизнесе, если бы столько же делали, было бы хорошо». Он напомнил, что в настоящее время доля малого и среднего предпринимательства в валовом региональном продукте РТ составляет 25 процентов, что не устраивает власти республики. Стоит задача увеличить долю МСП до 35–40 процентов, и это требует усилий органов государственной власти.

Пользуясь случаем, мы также попросили председателя Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана К.М. Байтемирова рассказать о ходе реализации программы «Поддержка начинающих фермеров». Вот что он рассказал:

– Результаты конкурса на гранты начинающим фермерам уже объявлены. Из 120 конкурсантов – 60 получат помощь от федерального центра и Республики Татарстан в размере 1,5 млн. руб. Большинство бизнес-планов – в молочном животноводстве.

Победителей конкурса – в основном из крестьянских семей. Не скрою, это результат нашей и министерства сельского хозяйства и продовольствия политики в этом вопросе. Впрочем, сыновья, дочери, жены фермеров сами активно участвуют в конкурсе и проявляют себя лучшими.

Скоро подведем итоги конкурса по программе поддержки семейных животноводческих ферм. Здесь у нас 119 заявок, и все очень интересные. Так что отбор будет жестким.