ФЕРМЕРЫ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ О ПРОБЛЕМАХ И ПЕРСПЕКТИВАХ

 В здании Министерства сельского хозяйства Красноярского края состоялась встреча фермерского актива регионального отделения АККОР  с Заместителем Председателя Правительства Красноярского края - министром сельского хозяйства и торговли Леонидом Шороховым. 

Во встрече принимали участие первый Заместитель министра сельского хозяйства Александр Походин, Заместители министра Лариса Белецкая и Оксана Дивногорцева .

На встрече с фермерским активом были обсуждены меры государственной поддержки, проблемные вопросы, препятствующие нормальному функционированию хозяйств, повышению их доходности. Среди проблем, требующих решения, были названы  повышение эффективности государственной поддержки малых  форм хозяйствования, реализация сельхозпродукции, административное давление, рост цен и тарифов естественных монополий.

Участниками встречи было отмечено, что для поддержки фермерства необходимо улучшить доступ крестьянских хозяйств к земельным ресурсам. Необходимо внести изменения в законодательство в части сокращения сроков изъятия неиспользуемых земель у собственников с 3-х лет до одного года. Через 3 года участки  зарастают лесом, и никакая техника уже не справляется.

Необходимо создать условия и дополнительные меры государственной поддержки, ориентированные на выравнивание доходности сельхозпроизводителей в зависимости от природных климатических условий. Данный вопрос поднимали на всех уровнях, озвучивали на Съезде фермеров России в 2015 году.

На XXIX Съезде АККОР, который состоится 19-20 февраля в Москве, фермеры Красноярского края планируют вновь озвучить эту тему. Она актуальна и по сей день.

В минувшем году из-за природных условий пострадали все сельхозпроизводители Красноярского края.  Сначала засуха в начале лета, затем - проливные дожди, затем посевы ушли "под снег", более 40% урожая потеряли сельхозпроизводители края. В плачевном состоянии техника, мобильные сушилки. А часть урожая, которую спасли крестьяне, непригодна ни на семена, ни на корм скоту.

Крестьяне озабочены тем, как проведут весной посевные работы.  Леонид Николаевич пообещал, что постарается помочь фермерам с приобретением семян, средств химической защиты .

На сегодняшний день более 90% фермерских хозяйств закредитованы.  При лимите 300 млн. рублей, выделенном Министерством сельского хозяйства РФ фермерам Красноярского края в 2017 году, льготный кредит смогли получить только десяток фермерских хозяйств.

Многие не смогли воспользоваться льготными ресурсами из-за сложной процедуры оформления, отсутствия залога,  большой закредитованности хозяйств, а без привлечения кредитных ресурсов практически невозможно развивать малый бизнес. Фермеры работают в сложнейших экономических и климатических условиях, несмотря на это демонстрируют рост производства, стабильное увеличение поголовья скота.

Сбыт произведенной продукции является для них залогом экономической стабильности. Министр поделился с крестьянами информацией, что на днях с врио Губернатора края Александром Уссом обсуждались вопросы реализации сельхозпродукции, возможность создания в регионе центров по типу прежних заготконтор. По его словам, в срок до 1 мая с.г. будут принято соответствующее решение.

Все земли края переданы в муниципальную собственность. При этом крестьяне отмечали слабую работу муниципалитетов в решении земельных вопросов. Говорили, что высокая кадастровая стоимость земель является большой финансовой нагрузкой не только для начинающих фермеров, но и успешных хозяйств.

Агробизнес на селе достаточно сложен, аграрии нередко сталкиваются с массой вопросов и проблем по земле: по оформлению брошенных объектов (ферм, складов, хранилищ), нехватке кадров, росте тарифов.  И наиболее чувствительны к этим "болевым" точкам рынка самые уязвимые - малые формы хозяйствования.  Любое колебание – рост стоимости кормов, удаленность хозяйств от рынков сбыта из-за большой протяженности края, природные климатические условия, засуха, дожди - все отражается на них. А фермерство на селе - не только бизнес, это и уклад жизни.

Сельский  бизнес перекликается с социальными вопросами: это и преемственность поколений, и бережное отношение к своей малой родине, ведь здесь, на этой земле, работают и живут не только они сами, но и их дети и внуки. 

Участниками  встречи также было отмечено, что рост стоимости кормов, тарифов естественных монополий отражается и на рентабельности хозяйств. Сейчас литр ГСМ почти в два раза дороже стоимости литра молока.

Глава краевого Минсельхоза проинформировал, что принято решение плавно повысить субсидирование производства молока сельхозпроизводителям до 2 рублей 23 копеек за литр и далее до 3 рублей за литр.

В связи с нехваткой мощностей по хранению, подработке зерна в крае планируется строительство завода по глубокой переработке зерна, прорабатывается вопрос создания убойных пунктов.

Было также отмечено, что в крае нет полноценно работающей АККОР. В 1990 году, когда государство выделило средства на создание фермерских хозяйств, была создана и Ассоциация. Была крепкая и сильная организация численностью 5 тысяч хозяйств. Если другие регионы не только сохранили и приумножили численность, то в Красноярском крае наоборот, все разрушается. И процесс формирования Ассоциации сложный.

Организация создается «снизу», путем  добровольного объединения крестьян сначала в районные ассоциации, затем - в краевую, которая входит в состав федеральной АККОР. В крае созданы ряд ассоциаций с разными экономическими  целями, но это не фермерская организация, это больше функции потребительского кооператива. И процесс ассоциирования должен идти у крестьян только  естественным путем.

Руководство АПК региона оказывает реальную  помощь и всегда откликается на все вопросы.

Подводя итоги встречи, можно уверенно сказать,  во многом развитие экономики, особенно такого сложного сектора, как сельское хозяйство и фермерство, зависит от согласованных действии фермерского сообщества и власти на местах, начиная с муниципалитетов.

Если у руководства агропромышленного комплекса субъекта есть понимание, с какими проблемами приходится сталкиваться крестьянину (особенно в сибирской глубинке, где иногда морозы доходят до минус 60 градусов), то и фермерство знает с помощью каких механизмов можно дать "толчок" развитию их хозяйствам. Именно в таких регионах фермеры и их малый бизнес могут почувствовать себя максимально комфортно.

По итогам встречи фермеры уверены, что  диалог состоялся, и руководство региона и сам руководитель АПК не останутся  в стороне от решения крестьянских проблем.

Сами крестьяне готовы и впредь производить качественную продукцию и славными делами прославлять свой край.

Лариса Кумышева, исполнительный директор Союза развития крестьянских (фермерских) формирований Красноярского края