Всероссийский съезд Союза сыроваров, на который съехались главы КФХ и сыроварен со всей России, прошел в подмосковных Химках.
Своим опытом с коллегами делились фермеры из 37 сыроварен Московской области. Обсуждались вопросы стандартизации и сбыта продукции, политика импортозамещения и меры господдержки.
Особый акцент был сделан на поддержку сыроваров. Было отмечено, в регионах необходимо перенимать опыт господдержки подмосковных сыроваров.
Подмосковная программа по поддержке сыроделов уникальна для России. Впервые в прошлом году было предоставлено 3 гранта на общую сумму 60 млн рублей за счет регионального бюджета.
Внесены изменения для семейных ферм и кооперативов, занимающихся молочным животноводством, С 2018 года софинасирование гранта составит 20% собственных средств и 80% бюджетных.
В этом году планируется предоставить начинающим фермерам, семейным фермам, производителям сыров и кооперативам не менее 44 грантов на общую сумму более 360 млн рублей.
Одним из инициаторов проведения съезда и создания Союза сыроваров стал создатель подмосковной Истринской сыроварни Олег Сирота.
В ходе съезда было решено, что главный критерий членства в объединении - производство натуральных сыров. Вступить в Союз могут только производители, гарантирующие, что сыр изготовлен из натурального сырья без применения заменителей молочного жира или белка.
По словам Олега Сироты, сейчас в России более четырехсот сыроваров, тогда как до введения санкций их было в десятки раз меньше. Именно поэтому и было решено создать Союз сыроваров, так как он объединит усилия фермеров для совместного развития отрасли и решения возникающих проблем.