ВЛАДИМИР ПЛОТНИКОВ: НЕОБХОДИМО СОВЕРШЕНСТВОВАТЬ МЕХАНИЗМЫ ГОСПОДДЕРЖКИ

В 2018 году на поддержку агропромышленного комплекса выделено 242 млрд рублей. При этом существующие механизмы государственной поддержки отрасли остаются недоступными для многих сельхозпроизводителей. Об этом заявил в понедельник, 26 марта, Первый заместитель Председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Владимир Плотников в ходе парламентских слушаний на тему: «Совершенствование бюджетной поддержки АПК: федеральный и региональный аспекты».

«Несмотря на все трудности, санкции, отечественные аграрии увеличивают объемы производства, показывают по всем показателям реальное движение вперед. Это, конечно, радует. Но я бы хотел сосредоточиться на тех проблемных моментах, которые сегодня есть», - сказал Плотников. Есть перспективы и в будущем увеличивать показатели сельского хозяйства, но для этого необходимо более эффективно использовать имеющиеся ресурсы, считает парламентарий. В 2018 году на поддержку агропромышленного комплекса выделено 242 млрд рублей, напомнил Плотников. При этом, по его мнению, необходимо совершенствовать механизмы государственной поддержки сельхозпроизводителей.

В частности, стоит рассмотреть возможность отмены ограничительных требований при получении аграриями погектарной поддержки. Многие сельхозпроизводителей могут получить погектарные и иные субсидии из-за задолженности по обязательным сборам и налогам, отметил Плотников. «Мы проанализировали моменты, связанные с тем, что было более 30 млрд рублей (сейчас 11,3 млрд рублей - федеральная часть, 14,5 млрд рублей - региональная) сократили. А почему так? Например, задолженность по налогам. Один срок, когда мы заявку делаем, а другой срок, когда мы подписываем договор. Проходит месяц, появляются новые требования, а малые и средние хозяйства о них не знают», - говорит Плотников.

По его словам, нередки ситуации, когда сельхозпредприятия лишаются поддержки за минимальные налоговые недоимки. Существуют и другие обременения, которые мешают аграриям воспользоваться имеющимися мерами поддержки отрасли. Для получения погектарных субсидии, в частности, необходимо достигать определенных показателей урожайности, не сокращать посевные площади, указал парламентарий. «Какое предложение? Если мы хотим поддержать, хотим увеличить конкурентоспособность, давайте снимем все ограничения. Отчитался человек, сколько он в прошлом году посеял, получи деньги. Так во всем мире, так и у нас должно быть», - заявил Плотников. Также остается актуальной проблема дефицита кадров на селе. «По официальным данным Росстата, количество работающих в 2006 году в сельскохозяйственных организациях – 2 млн 447 тысяч человек, в 2017 году – 1 млн 137 тысяч человек - более чем в два раза сократилось количество рабочих за 10 лет. У фермеров тоже сократилось, около 30%», - отметил парламентарий.

В связи с этим, по его мнению, в приоритете должны быть вопросы, связанные с повышением доходов сельскохозяйственных товаропроизводителей и развитием социальной и транспортной инфраструктуры на селе. «Сегодня по программе на обустройство сельских территорий, в том числе и на дороги, выделяется 16 млрд рублей. Этих денег недостаточно для того, чтобы село устойчиво и динамично развивалось», - считает Плотников. «Предложение – сосредоточить все рычаги управления и ответственности в одном исполнительном органе – в Министерстве сельского хозяйства. Люди есть знающие, есть связь с регионами. И на селе должны быть и фельдшерско-акушерские пункты, и сельские школы, и сельские дороги», - заявил депутат.

Источник: er-duma.ru