СТАНИСЛАВ САНКЕЕВ ПОДНЯЛ ПРОБЛЕМНЫЕ ВОПРОСЫ РАЗВИТИЯ МФХ НА ФОРУМЕ МОЛОДЫХ АГРАРИЕВ

Выступая на Форуме молодых аграриев, Станислав Санкеев, фермер, исполнительный директор НП «Ассоциация фермеров Ульяновской области», представил опыт развития птицеводческого хозяйства, поднял проблемные вопросы малых форм хозяйствования.

Молодой фермер занимается выращиванием индейки. КФХ он зарегистрировал в 2013 году, до этого работал в статусе ЛПХ. Начинал  с небольшого поголовья, всего 220 шт. Просчитав все затраты и полученный доход, пришел к выводу, что направление вполне рентабельное, если мясо продавать напрямую потребителю. Вложили деньги в строительство первого помещения и покупку кормов для выращивания 1000 голов индейки.

После первого года работы, потребовались заемные средства, т.к. продажа была сезонная и реализация мяса еще не началась. Тогда фермер обратился в Россельхозбанк и в 2011 году получил в кредит под 14.5% годовых.

В 2014 году выиграл грант как начинающий фермер. Для реализации проекта вновь требовались заемные средства. Однако, как КФХ кредит Россельхозбанк не одобрил. Потом от банка поступило предложение взять тот же самый кредит на личное подсобное хозяйство, но не под 16.5% (для юридических лиц), а под 22%.

Такие условия не устроили фермера, и он решил «сократить проект», начать с меньшего поголовья. За два года поголовье с 1750 голов увеличилось до 4500. В 2014 году реализовано 9,9 тонн мяса, в 2016 году  - 45 тонн,

Развитие хозяйства продолжается: растет поголовье, закупается оборудование для производства кормов, содержания птицы, инкубации. По итогам прошлого года реализовано 75 тонн мяса.

«Жаль, что как глава КФХ я не смог получить кредит в Россельхозбанке,  в прошлом году даже не пробовал,- говорит Станислав Санкеев.- Жаль времени, потраченного на развитие хозяйства своими силами, ведь успехи могли быть еще более заметными. Знаю, сколько времени тратят наши фермеры на оформление льготного кредита под 5%,  и не факт, что в итоге его одобрят.

При этом весьма интересна система штрафов в банке. Если за квартал не показал прибыли, то фермер штрафуется.

Например, если я продал большое количество мяса под Новый год, когда особенно большой спрос на индейку, затем в течение 2-3 месяцев более низкий спрос, естественно получается убыток. В это время средства идут на покупку инкубационного яйца, кормов для молодняка, т.е. подписывая договор кредитования, я соглашаюсь, что в первом квартале следующего года обязательно заплачу штраф. Считаю, что это, по крайней мере, не разумно.

Также хотелось обратить внимание на зависимость от импорта. У нас есть хороший проект в Урсдоне, который находится в городе Усть Донецкий, выращивают хорошую породу BIG6. Но для фермеров они продают яйцо до марта месяца, а в те месяцы, когда идет самая большая потребность в яйце, продавать они отказываются, приходится закупать за границей - в Германии, Канаде, Польше, во Франции - и оформлять договора на весь год.

Такая большая и сильная страна, а работа с селекцией идет очень вяло. И речь не только об индейке, но и о животноводстве и растениеводстве. Кто в этом виноват и что делать я не знаю, но не верится, что наша наука не способна конкурировать с зарубежной».