ВОПРОСЫ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ ОБСУДИЛИ НА МОСКОВСКОМ ЭКОНОМИЧЕСКОМ ФОРУМЕ

Шестой Московский Экономический Форум проходит 3-4 апреля в Москве. В нем принимают участие полторы тысячи человек – экономисты, политики, эксперты в области культуры и технологий из 50 стран и 77 субъектов России.

Ключевая тема Форума  – «Россия и мир: образ будущего».

В рамках мероприятия состоялась Конференция «Будущее сельских территорий России в контексте развития аграрного мира».

Участники обсудили организационно-экономический механизм развития села, вопросы развития сельских территорий, сельской кооперативной экономики, малого агробизнеса, социальной сферы села, демографическую ситуацию, проблемы занятости, а также дали оценку практики приоритета поддержки агрохолдингов , ограничения роста латифундий  в мире.

Выступая с докладом, вице-президент АККОР Ольга Башмачникова  проанализировала процессы, протекающие на селе, представила модели эффективного хозяйственного взаимодействия  - важного фактора развития сельских территорий.

Сегодня идут как глобальные процессы  – ускоренными темпами миграция из села в город, так и точечные  - переселение из города в село, в том числе молодых семей (о чем мы можем судить по результатам  реализации программы грантовой поддержки начинающих фермеров). Также изменяется структура хозяйств - субъекты хозяйствования  переходят из одной категории в другую.

Эти процессы и определяют состояние и перспективы развития сельских территорий и непосредственно связаны  с жизнедеятельностью, самозанятостью  населения и развитием предпринимательства.

Мы уверены,  чем больше будет движения в сторону развития предпринимательства,  тем больше будет создаваться рабочих мест,  благоприятных условий для жителей села,  имеющих личное подсобное хозяйство, которым нужна дополнительная занятость на постоянной или временной основе, дабы сохранять мотивацию жизни в сельской местности.

Для дальнейшего развития сельского хозяйства необходимы условия для ведения предпринимательской деятельности, Следует, в частности, предусмотреть выделение  малых форм хозяйствования из единой субсидии.  Грантовые программы очень востребованы на селе, увеличение средств, выделяемых на программы поддержки начинающих фермеров, семейных животноводческих ферм и кооперации стимулирует молодежь, в том числе из городов, работать в сельской местности.

Имеет смысл несвязанную поддержку перераспределить на сегмент малых фермерских хозяйств, так как они фактически не имеют доступа кредитным ресурсам.

Необходимо стимулировать развитие сельскохозяйственной кооперации и интеграции, создать в регионах страны серьезную базу консультирования.

Говоря о финансовой устойчивости хозяйств, обеспечении кредитными ресурсами,  вице-президент отметила, что по-прежнему доступность заемных средств для МФХ остается на низком уровне. По данным Всероссийской сельхозпереписи 2016 года, 10% фермеров получают кредиты. По программе льготного кредитования в 2017 году было заключено 3020 договоров МФХ, если брать малые формы хозяйствования с учетом микропредприятий – это немногим более 1 %.

Для активизации потенциала малых и средних хозяйств нужны механизмы  стимулирования и поддержки, запускающие повышение устойчивости и доходности.

Государственному регулированию и стимулированию, отметила вице-президент АККОР, подлежат и модели взаимодействия субъектов друг с другом в целях наиболее эффективного встраивания в систему товарного производства и рынка.