УСЛЫШАТЬ ПОТРЕБИТЕЛЯ. НУЖНЫ ПРОДУКТЫ НАТУРАЛЬНЫЕ И БЕЗОПАСНЫЕ

Сегодня на особом контроле находятся вопросы качества жизни населения, в том числе безопасности пищевых продуктов. Тема фальсификации продуктов питания не сходит со страниц печатных СМИ, звучит в эфире теле и радио каналов. В программе «Трибуна нового века» телерадиокомпании «Татарстан – Новый век» речь шла о безопасности на потребительском рынке, мерах контроля и ужесточении требований к производителям продуктов питания.

Тенденция роста на прилавках торговых сетей фальсифицированной продукции характерна для всей страны. Чаще всего подделывают питьевое молоко, сливочное масло, сыры, а также мясную продукцию – производят колбасы или фарш с добавлением соевого белка, и много что еще не натурального можно встретить в наших магазинах. Бывает, что на рынках и ярмарках перекупщики выдают за фермерскую продукцию промышленного производства.

Как рассказал в телеэфире председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана Камияр Байтемиров, на сегодняшний день объем фальсифицированной молочной продукции составляет более 60 млрд рублей. «Фермеры - совестливый народ, им доверят, - подчеркнул Камияр Мижагитович. – Фальсификация происходит не на дворе у фермера, а на предприятиях переработки». Он сообщил, что в Татарстане фермерскими хозяйствами производится более 50% валовой сельхозпродукции. Республика по производству молока занимает одно из ведущих мест в Российской Федерации, свыше 500 тонн молока каждый день отправляются за пределы Татарстана. В прошлом году было произведено столько, что показатель рационального питания по молоку превышен в 1,4 раза, по мясу - в 1,8 раза. «Считаем, что 30% нашей продукции должны идти в розницу, а 70%  составлять оптовая продажа, где государство должно регулировать вопросы ценообразования»,- говорит председатель региональной АККОР.  Важно, чтобы сельхозпроизводители не теряли добавленную стоимость, которую они рассчитывали получить в течение года. Это наносит экономический ущерб не только отдельно взятому фермерскому или личному хозяйству, но всей Республике.

На сегодняшний день в Татарстане недостаточно предприятий переработки. Поэтому нужно развивать инфраструктуру, создавать сельхозкооперативы, которые закупают молоко, перерабатывают его и реализуют готовую продукцию. При этом внутри муниципального района кооперативы сами регулируют цены на молочную продукцию. Эти кооперативные объединения, куда фермеры, владельцы крестьянских подворий входят пайщиками, договариваются по какой цене закупают сырье, по какой продают, какие расходы несут при переработке….  Фермерская  Ассоциация провела анализ, оказалось, что в таких сельхозкооперативах цена на молоко на 1-2 рубля выше, чем на рынке.

В Татарстане, как и во всей стране, существует система контроля за безопасностью пищевой продукции, чтобы потребители действительно могли приобретать натуральные и качественные продукты местных хозяйств.

В частности, штрафы за «подделку» достигают 500 тыс рублей. Отметим, что рассматриваются также инициативы по введению уголовной ответственности за фальсификацию продуктов, что позволит значительно снизить количество данных нарушений.

 Ссылка на эфир программы с участием К.М. Байтемирова -  https://youtu.be/oZSHKmWvhgE