В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ УЧАСТНИКОВ ГЕНАССАМБЛЕИ ВФО – ОРГАНИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ

В рамках Генеральный Ассамблеи Всемирной Организации Фермеров (ВФО) 28 мая состоялись четыре параллельные секции: «Традиционные знания и инновационные технологии. Как можно, сочетая их, повысить устойчивость сельскохозяйственного сектора?»; «В центре внимания — Восточная Европа; может ли органическое земледелие стать решением проблемы климатических изменений»; «Инновационные инструменты управления рисками для решения проблемы изменения климата»; «Продвижение климатически-умного сельского хозяйства по цепочке ценообразования».

Секцию органического земледелия вел молодой британский фермер Ричард Бовер. На ней выступили депутат Государственной Думы РФ, президент АККОР Владимир Плотников, член Совета Федерации Сергей Лисовский, руководитель международного направления в Национальном Органическом Союзе Илья Калеткин, фермер из Уганды Денис Кабиито, вице-президент фермерского союза Швейцарии Фритц Глаузер, представители фермерских организаций стран Африки, Европы, Латинской Америки.

Владимир Плотников отметил, что мировой рынок органических продуктов динамично развивается, в этот процесс должна активно включиться и Россия. Он сообщил, что ГосДума РФ приняла в первом чтении законопроект «О производстве органической продукции».

У России есть огромный потенциал и возможности развивать органическое земледелие, нам важен опыт других стран.

Участники сессии подняли, пожалуй, главный вопрос - могут ли органические продукты накормить растущее население планеты.

Представители стран Африки говорили, что когда в мире голодают 800 млн человек, нужно интенсивное сельское хозяйство по традиционным технологиям. Когда удастся решить эту проблему, особенно в развивающихся странах, можно заняться и производством органических продуктов питания.
Представители европейских стран – Дании, Швейцарии – напротив отдавали предпочтение развитию производства органическими методами, увеличению количества качественных натуральных продуктов.

Обсуждались также вопросы образования и информированности фермеров, торговой и ценовой политики, использования инноваций и многие другие. Кроме того, говорили, как органическое земледелие может стать решением проблемы климатических изменений.

Было отмечено, в частности, что 2015 году в ЕС около 6% всех сельскохозяйственных областей управляются по методам органического сельского хозяйства. Постепенное увеличение их до 50% к 2030 году может уменьшить или компенсировать выбросы на 10-15% (среди всех выбросов в сельском хозяйстве). Этот потенциал может достигнуть 30%.

Таким образом, у органического сельского хозяйства есть хороший потенциал в замедлении изменения климата.