КРЕСТЬЯНСКАЯ СУДЬБА СЕМЬИ ГЛУХОВЫХ

Вячеслав Тихонович присел на крылечке дома, глубоко вздохнул, – ну, слава Богу, отсеялись… Сначала из-за холодов вышли в поле почти на неделю позже обычного, потом, когда осталось-то всего двести гектаров, на два дня работы, – зарядили дожди… Ждали-ждали, и вот в одночасье как распогодилось под 30 градусов, так враз земля подсохла, и к 9 июня все поля и засеяли. Помечтал: если все сладится с нынешним урожаем, на следующий год надо будет строить сушилку. И склад еще один был бы в самый раз… Мечты эти не досужие – каждый год из минувших десяти был прибыльным для семейного КФХ Глуховых – отец и два сына, единомышленники и партнеры, трудяги с крестьянской косточкой и любовью к земле.

Село Голомыскино приписано к Тогучинскому району, отсюда до Новосибирска километров 150 по дороге будет. Если посмотреть на него в спутниковой карте – так, деревушка: чуть больше десятка дворов на одной улочке, и на заречной с десяток.

По последней переписи в Голомыскино не насчитали даже сотни жителей. А места здешние до чего живописные – лесные, подтаежные: немного на юг, и отрогами начинается знаменитый Салаирский кряж. Окрест села поля фермерские. Раньше были, как положено, совхозные, но потом отделение захирело, земли бросили. В 2008 году в Голомыскино появилось первое фермерское хозяйство, и по сей день единственное – Глуховых, жителей хоть и городских, но из местного родового гнезда: в просторном доме до сих пор живет Юлия Николаевна, прабабушка самых младших Глуховых, матушка жены Вячеслава Тихоновича. Он, также сибирских деревенских корней, экономист-аграрник по профессии, и предложил своим сыновьям заняться фермерством: благо, земли в обработку здесь было немерено, а выщелоченные черноземы обещали хорошие урожаи.

С поднятия «целины» и начали, а нынче у крестьянского хозяйства 1700 гектаров пашни, которая большей частью в собственности. ИП регистрировал старший сын Алексей, к тому времени по следам отца закончивший новосибирский аграрный университет с дипломом экономиста, а младший Дмитрий там же завершал образование. На первые кредиты сразу купили новую импортную технику – в те годы она была вполне подъёмна. Тогда и всегда потом все свои действия трое фермеров-экономистов (!) просчитывали с профессиональной дотошностью: качественная импортная техника должна была оправдать затраты и надежностью, и техническими возможностями. Фермерскую базу строили за огородами Юлии Николаевны, во чистом поле, как говорится.

Постепенно обрастали хозяйством. И вот однажды возник вопрос обновления техники. Экономисты Глуховы, проанализировав все условия кредитных организаций, выяснили, что в данный момент самые выгодные условия в Росагролизинге. С ним и заключили в 2012 году первый договор на зерноуборочный комбайн Акрос 580. Через два года там же взяли в лизинг новый посевной комплекс Salford 580 Hibrid (Гибрид) в комплектации именно такой, какая требовалась под технологию хозяйства. По программе поддержки фермеров Росагролизинг предлагал такие условия, от которых отказаться было невозможно: технику можно было взять с отсрочкой оплаты первого платежа на 6 месяцев без залога с годовым удорожанием менее 2%. И не надо быть даже экономистом, чтобы понять выгодность предложения! – Причем, проблем с поставкой и оплатой не было. Все довольно быстро и оперативно, – отметил Алексей. Кто глава, а кто голова…

Вячеслав Тихонович сыновьями – партнерами по бизнесу доволен: вошли в дело и головой, и руками. Молодцы. Механизаторы в хозяйстве штатные, а вот на КамАЗах и в посевную, и в уборочную работают только братья: в этих малонаселенных местах с подобной квалификацией водителя сыскать трудно. У каждого в хозяйстве свои «сферы влияния», например, Алексей ведает производством, запчастями, «наукой». Вячеслав Тихонович занимается продажами, закупками ГСМ и удобрений. И хотя все важные вопросы обсуждаются сообща, последнее слово обычно за отцом, по-прежнему «головой» хозяйства.

Но общаться больше пришлось с Алексеем, главой де-юре, он и рассказал об особенностях фермерской агрономии:

– Пашня наша расположена полями – от большого в 300 гектаров до мелкого в 32, но все компактно, можно сказать, в одном углу, перегоны не больше 7 км. Под парами оставляем ежегодно 200-300 га, под горох отдаем 300, остальное пшеница, правда, в этом году впервые посеяли на 110 гектарах рапс – масличные стали хорошо продаваться. Урожайность по гороху все годы стабильная в 28-35 центнеров, пшеница в среднем дает около 30 ц, но на некоторых полях и за 40 бывает, а есть такие, где и 17 – неплохо.

Посевные площади не увеличиваем, идем по другому пути – увеличения урожайности. Валовой сбор значительно вырос с применением интенсивной технологии – не жалеем для этого удобрений, для защиты растений применяем научные методики.

– Алексей, а что впереди? Какие планы у вас первоочередные?

– Обновлять что- то надо постоянно, если этого не делать, то только и будешь ремонтами заниматься. В прошлом году практически за счет собственных средств с нуля построили ЗАВ 20. В этом году хотели к нему пристроить стационарную сушилку, но из-за упавших цен на зерно не удалось набрать намеченную сумму. Если все удачно сложится в этом сезоне, то на следующий год с помощью Росагролизинга начнем строить сушилку, а возможно, и еще один склад на 1000 квадратов осилим…

На вопрос, не жалеют ли, что променяли карьеру экономиста на долю землепашца, Глуховы ответили почему- то предсказуемо – работа на земле им и в радость, и в достаток, а что ещё человеку нужно?

Людмила Калугина