ЗАРИСОВКА: ОПЫТ РАЗВИТИЯ ФЕРМЕРСКОГО ХОЗЯЙСТВА

В 2002 году фермер Пайзула Сайпулович Ашаханов выкупил заброшенные коровники и поросшие бурьяном поля разорившегося сельхозпредприятия в селе Поповка Майнского района Ульяновской области и решил заняться фермерством.

Начинал он своё фермерское хозяйство с 30 голов овец и 50 га земли. Сегодня посевные площади в КФХ Ашаханов насчитывают около 4 тыс га, поголовье крупного рогатого скота составляет 450 голов, овец – 2000 голов.

В самом начале предпринимательской деятельности Пайзула Ашаханов в качестве партнёра выбрал Россельхозбанк, где оформлял сначала короткие кредиты на пополнение оборотных средств, на сезонные работы, потом, с ростом производства, фермеру потребовались более значительные финансовые вложения на дальнейшее развитие предприятия. За пять лет делового сотрудничества с 2008 по 2013 гг. Ульяновский филиал РСХБ выдал на поддержку КФХ П.С.Ашаханов 13,2 млн рублей. На заёмные средства фермер приобрёл технику, сельхозоборудование, увеличил поголовье КРС, организовал молочное производство.

За 15 лет сельский предприниматель Пайзула Ашаханов превратил небольшое фермерское хозяйство в крепкое и стабильно работающее сельхозпредприятие. С каждым годом в КФХ увеличивается площадь обрабатываемой земли, закупается новая техника, растёт поголовье сельскохозяйственных животных, модернизируются животноводческие помещения, строится жильё для работников предприятия.

Исключительное трудолюбие и упорство вкупе с грамотным подходом к организации сельхозпроизводства и финансовой поддержкой Россельхозбанка позволили фермеру рентабельно вести дела. Полученную прибыль фермер тратил с умом – вместо того, чтобы за бесценок продавать производимое сырьё (зерно, молоко) он решил наладить переработку сельхозпродукции и вложил средства в покупку небольшой мельницы и оборудования для мини-пекарни. Дела у фермера шли хорошо – предприятие развивалось, объёмы реализации продукции росли, принося прибыль. Многие бы в подобной ситуации остановились на достигнутом, но только не Пайзула Ашаханов. По его мнению, любому успешному бизнесу свойственно расширяться, поэтому он решил осваивать новое направление деятельности - организовать собственное молочное производство.

- На новом молочном заводе я планировал выпускать весь ассортимент молочной продукции: питьевое молоко, сметану, кефир, творог, йогурты. Но в то же время я мечтал организовать не столько массовое производство в промышленных масштабах, сколько производить эксклюзивный, сделанный по домашней рецептуре экологически чистый продукт, который был бы полезен взрослым, но особенно детям, - рассказал Пайзула Ашаханов. - Я сам отец семерых детей и для меня очень важно, какую продукцию едят мои дети, поэтому я отдал предпочтение натуральному фермерскому продукту. Главная задача была в том, как это сделать не кустарным способом, а используя современные технологии в переработке сырья и производстве качественной готовой продукции.

Организация молочного производства "с нуля" потребовала значительных финансовых вложений: необходимо было найти средства не только на покупку модульного молочного цеха, но и на модернизацию помещений под новое оборудование, а также увеличить поголовье дойного стада. Собственных средств на реализацию проекта фермеру было недостаточно. В какой-то момент дела начали "пробуксовывать" и сложилась почти безвыходная ситуация – все подготовительные работы были выполнены, а на завершение проекта попросту не хватало денег. Выход оставался один – привлечь заёмные средства.

Для решения возникших проблем Пайзула Ашаханов снова обратился в Россельхозбанк за финансовой помощью. Специалисты Ульяновского филиала предложили постоянному клиенту Банка оптимальные условия и подобрали кредит на инвестиционные цели сроком на 5 лет. Полученный займ в размере 4,3 миллиона рублей был направлен на приобретение оборудования для молочного производства. Благодаря своевременной финансовой поддержке Россельхозбанка фермер смог завершить проект по организации молочного цеха и приступить к выпуску готовой продукции.

В 2014 году состоялся запуск молочного производства в эксплуатацию. Сегодня мини-завод перерабатывает 25 тонн молока в месяц. Производство полностью работает на собственном сырье. Но производственные мощности завода загружены всего наполовину. Объём перерабатываемого сырья вполне можно увеличить порядка до 60 тонн в месяц. Главная проблема и "головная боль" фермера Ашаханова типична для российского АПК - нехватка кадров. Сейчас в хозяйстве трудится 23 человека. Кроме этого, ещё 7 работников занято на переработке молока. Но для работы на молокозаводе требуются ещё как минимум столько же специалистов молочного производства. Но даже местные сельские ребята, получившие квалифицированное образование в ульяновском аграрном вузе, которые так нужны Ашаханову на его новом предприятии, не спешат возвращаться в родную деревню, предпочитая оставаться в городе.

- Чтобы привлечь специалистов для работы в селе, людям нужно предложить не только высокие зарплаты, но и жильё, - говорит Пайзула Ашаханов. – Поэтому в этом году я завершил строительство общежития для работников хозяйства, рассчитанное на одновременное проживание 30 человек. В нём созданы комфортные условия проживания со всеми удобствами, как для одиноких людей, так и для семей с детьми.

В настоящее время на мини-заводе освоен выпуск широкого ассортимента молочной продукции: пастеризованное молоко, сметана, творог, кефир, ряженка, йогурты. Состав продукта — исключительно натуральный. Никаких консервантов, эмульгаторов, стабилизаторов, усилителей вкуса и прочих химических "улучшителей" и ингредиентов. Кроме того, отличительной особенностью, а скорее даже конкурентным преимуществом, выпускаемой Ашахановым продукции является необычная ёмкость для молока. Его "ноу-хау" - знакомые с советских времён высокие бутылки из стекла с широким горлышком емкостью 0,5 литра, которые производят на стекольном заводе в Гусь-Хрустальном. Вот эту легендарную молочную стеклянную бутылку и возродили в Майнском районе Ульяновской области в хозяйстве Пайзулы Ашаханова. Молоко и кисломолочная продукция в стеклянных бутылках и привлекает покупателей, которым надоели разноцветные полиэтиленовые пакеты и пластиковая упаковка. На бутылке - ничего лишнего, как в старые добрые времена – завинчивающаяся металлическая крышка, а на ней этикетка с названием, датой выпуска и сроком годности. Но за этой простотой скрывается качественный продукт, произведённый и сохранённый по ГОСТовскому советскому образцу. Ведь общеизвестно, что, к примеру, "живой кефир" лучше всего сохраняется именно в стекле. Кроме того, через стекло виден сам продукт, его цвет, структура и консистенция. И потребитель может быть уверен, что покупает он именно тот продукт, который ему нравится.

Вот уже больше трёх лет Пайзула Ашаханов обеспечивает фермерской продукцией почти все образовательные и медицинские учреждения Майнского района. Кроме того, договоры на поставку молочной продукции заключены более чем с 40 торговыми предприятиями Ульяновска.

Сегодня "живую" молочную продукцию от Ашаханова знают не только в Ульяновской области, но и за её пределами. К примеру, торговая сеть "Зелёная Улица", специализирующаяся на продаже эко/био/органик-продукции, с большим успехом реализует весь ассортимент продукции КФХ Ашаханова в Ульяновске, Самаре, Казани, Москве и Подмосковье. В настоящее время отмечается устойчивый потребительский спрос на натуральные фермерские продукты. Поэтому в ближайшее время фермер планирует увеличить объёмы производства и расширить ассортимент выпускаемой продукции.

В настоящее время сельхозпредприятие Пайзула Ашаханов осуществляет полный цикл производства, начиная от возделывания сельскохозяйственных культур (зерновые, технические, кормовые), переработки сырья - в хозяйстве с недавних пор наряду с мини-пекарней и молочным заводом открыт небольшой колбасный цех, и заканчивая сбытом готовой продукции.

- Это имеет два больших плюса. Во-первых, реализация готовой продукции более выгодна производителю с экономической точки зрения, чем сбыт сельскохозяйственного сырья, поскольку любой предприниматель заботится, прежде всего, о рентабельности и эффективности производства. Во-вторых, что не менее важно, - при наличии переработки появляется возможность сохранить рабочие места круглый год. Люди, занятые в растениеводстве, которое носит сезонный характер, в осенне-зимний период могут быть задействованы на других работах, например, в животноводстве или на перерабатывающем производстве. Это позволяет обеспечивать постоянной работой сельское население и сохранять трудовой коллектив предприятия, - рассказывает Пайзула Сайпулович.

В ближайшие годы фермер Ашаханов продолжит осваивать свои немалые вложения. Окупятся ли материальные затраты и большой труд? Фермер ответил так: "Молочный завод уже вышел на самоокупаемость. Предприятие приносит хоть небольшую, но реальную прибыль. Главное, что потребители получают качественную продукцию, а работники - достойную заработную плату". Остаётся только пожелать, чтобы все планы Пайзулы Ашаханова были реализованы, ведь от плодотворной деятельности таких фермеров зависит не только процветание отдельно взятого региона, а по большому счёту — успешное экономическое развитие всей страны в целом.

 

Благодарим информационный ресурс Майнского муниципального района (Ульяновская область) за помощь в предоставлении информации