САРАТОВСКИЙ ФЕРМЕР: "ЗАНИМАЮСЬ ДЕЛОМ, ЧТО МНЕ ПО ДУШЕ!"

Руководитель КФХ Николай Кандыбин рассказывает, с какими трудностями приходилось сталкиваться в первые годы становления сельхозпредприятия, как решались проблемы приобретения новой техники, о нынешней весенне-посевной кампании, о трудностях сбыта выращенной продукции.

— Родом я из села Заветное, где вырос и закончил школу. В летние каникулы работал помощником комбайнера, а после окончания Вольского училища механизации трудился трактористом в колхозе «Россия» в Широком Буе­раке. Затем служба в армии, учеба в Вольском сельскохозяйственном техникуме в Терсе. Специальность агронома получил после окончания Саратовского сельскохозяйственного института имени Н. Вавилова. С 1983 по 2001 год работал агрономом-семеноводом, главным агрономом в управлении сельского хозяйства нашего района. В это время в 1998 году мой младший брат Андрей уволился со службы в милиции и начал заниматься фермерским хозяйством. Я оказывал ему всяческую консультационную помощь. И когда хозяйство брата стало понемногу укрепляться, понял, что здесь, на земле, в селе Добровном, буду гораздо нужнее, чем в управлении, на чиновничьем поприще.

В свое время в селе Дубровном располагалось отделение совхоза «Большевик», потом работала бригада колхоза «Коммунар». Когда Александр Мещеряков реорганизовал сельхозпредприятие и они начали работать в границах своего хозяйства, то за ненадобностью стали продавать все, что здесь находилось, — животноводческие помещения, ангар. И нам предоставили возможность постепенно выкупать все хозяйственные постройки.

Это было начало 2001 года. Земли всего 100 гектаров — 70 гектаров своей и 30 арендованной. Из техники один трактор. И на уборочные работы, конечно же, приходилось нанимать комбайн. Но потихоньку стали приобретать старую списанную технику, покупали запчасти, восстанавливали тракторы и комбайны. В настоящее время в хозяйстве 2000 гектаров пашни. Половина этой земли на сегодняшний день в нашей собственности. Как только кто-то из сельчан решает продать свои паи, тут же их выкупаем.

Выкупленные животноводческие помещения, чтобы привести их в рабочее состояние, требовали больших вложений. Конечно, и сегодня постоянно приходится что-то переделывать, перестраивать. Но все-таки легче отремонтировать, чем строить заново. Не было механизированного тока, поэтому купили и пользовались двумя зерноочистительными машинами. В настоящее время своими силами построили механизированный ток. Год оформляли документы, готовили проект, делали экспертизу, ждали разрешения на его строительство. Строили своими силами. И наш механизированный ток обошелся в два раза дешевле, как если бы покупали готовый. А теперь, чтобы ввести его в эксплуатацию, подключить электроэнергию, необходимо разрешение отдела «Госстройнадзора» в Балаково.

В нынешнем году установим весовое электронное хозяйство. Купили его в Волгограде, стоимость более миллиона рублей. Раньше приходилось урожай взвешивать на заводе ЖБК в Терсе. И, конечно же, продолжаем обновлять технику. Есть колесные «Беларусы», им по четыре года, в работе не подводят. В последние годы приобретаем сельскохозяйственную технику в фирме «Росаг­ролизинг». Убедились, что покупать технику в этой фирме очень выгодно. Здесь ее оформляют сроком на пять лет, и всего под три процента годовых. А в банке предлагают сельхозтоваропроизводителям кредиты под высокие проценты. Есть разница, где покупать. В прошлом году купили в лизинг комбайн «Полесье». Есть еще «Вектор», которому четыре года, и двух комбайнов нам вполне достаточно, чтобы убрать урожай вовремя.

Хотелось бы надеяться, что и нынешний год будет для хлеборобов урожайным, тогда и удастся погасить какие-то долги. По осени сеяли 280 гектаров озимой пшеницы «Ершовская». Сегодня эти посевы в хорошем состоянии. Но, к сожалению, поле ржи пришлось пересеивать подсолнечником. Весенний сев начали позже на две недели, сеяли весь световой день и уложились в три недели. Посеяли 100 гектаров яровой пшеницы, 210 гороха, 220 ячменя. Всходы были хорошие, а вот просо плохо взошло, этой культуре не хватило влаги. На полях озимых влага есть. А всходы яровых культур уже пожелтели, нужен дождь, который поправит посевы. Посеяли 725 гектаров маслосемян подсолнечника. Это единственная культура, которая всегда пользуется большим спросом у покупателей. Сеем не гибриды, а сортовые семена, в основном, краснодарский сорт «Казачий». Гибриды неустойчивы и капризны, могут дать урожай, а иногда и нет. Маслосемена подсолнечника сдаем частникам в маслоцеха. Реализуем по всей России. Озимую и яровую пшеницу, ячмень подкормили аммиачной селитрой. Закончили первую культивацию подсолнечника, скоро проведем вторую. Вспахали все пары.

Животноводческой отрасли в хозяйстве нет, поэтому сено не заготавливаем. Да и в ближайших селах крупнорогатый скот уже не держат. Раньше здесь, в Дубровном, было стадо коров, а сегодня нет ни одной. И в Талалихино осталось, наверное, голов сорок, а несколько лет назад было четыреста.

Восемь лет назад купили цех по производству крупяных изделий. Сами его смонтировали. Перерабатываем на крупу просо, горох, ячмень. Словом, что выращиваем, то и продаем. По ГОСТу идет крупа — гороховая, перловая, ячневая, пшено, и по техническим условиям — пшеничная (из озимой пшеницы). Нужна, конечно, пшеница твердых сортов, но ее очень трудно реализовать, так как будет очень дорого стоить. Большой выгоды переработка не приносит, но дает возможность сохранить коллектив зимой, когда нет полевых работ. Сейчас трудно с реализацией круп. В настоящее время «рулит» сетевая торговая сеть, куда нам с нашими объемами дорога закрыта. Им нужна фасовка, а чтобы приобрести фасовочный аппарат, который стоит несколько миллионов рублей, при наших объемах его нереально окупить. Поэтому, в основном, реализуем оптом.

Система тендерных закупок для местных сельхозпроизводителей сложна. Не вписываемся мы в нее, одновременно в поле работать и участвовать в аукционах сложно. Законодательно надо предусмотреть для местных сельхозпроизводителей продуктов питания приоритетность в снабжении своей социальной сферы. Это не только мое мнение, а всех тружеников села.

В хозяйстве три склада. Их не хватает, когда убираем урожай. Хотели в этом году построить еще один склад, не знаем, получится или нет. Самый экономный вариант в прошлом году стоил 3 млн. рублей, сколько сегодня — не знаем. Урожай прошлогодний весь продали не очень дорого, нужно было зарплату платить, долги отдавать. Тем более за весну дизтопливо подорожало на 13 рублей за литр.

Коллектив нашего фермерского хозяйства небольшой, всего 12 человек, из них 8 механизаторов. Все работают давно. Случается, что иногда кто-то уходит, ищет, где легче и лучше, но, как правило, возвращается. Радует, что и дисциплина в последние годы наладилась. Хочется назвать лучших. Это механизатор высшей квалификации Павел Тофан, который ездит к нам на работу из Балаково, Александр Алыхов, Евгений Луконин, Марс Иммамутдинов. Зарплата людей устраивает, стараемся и зимой предоставлять механизаторам работу, чтобы сохранить коллектив, и люди не разбежались. В основном, механизаторы предпенсионного возраста. Приходят молодые, не имеющие специальности. А главное, что больше всего огорчает, — у ребят нет чувства ответственности. Что им можно доверить? Только погрузку. Два-три дня поработают и уходят. А мы имеем возможность принять на работу еще двоих механизаторов.

Хочется, чтобы деньги, вырученные за собранный урожай, были равны вложенному труду, чтобы хватало средств на дизельное топливо, запчасти, зарплату. Чтобы была возможность ухаживать за посевами, вносить минеральные удобрения под посев, под вспашку зяби, обновлять технику, чтобы механизаторы трудились в комфортных условиях. Несмотря на все трудности, радует, что занимаюсь делом, что мне по душе, и всегда виден результат труда.

Источник